293

В Минфине РФ поддержали «налог на тунеядство»

Фото с сайта gosrf.ru

Фото с сайта gosrf.ru

Минфин РФ поддержал идею правительства ввести специальный налог для неработающих, сообщает портал Е1.Ru.

— С точки зрения справедливости — да, поддерживаем, — приводит слова первого замминистра финансов РФ Татьяны Нестеренко агентство ТАСС. — За всех неработающих взнос на обязательное медицинское страхование платят из бюджетов субъектов. Фактически — за счет других налогоплательщиков. Поэтому нужно четко определить — пенсионеры, дети, инвалиды, безработный, признанный таковым в силу закона — да, за них платит субъект. А если человек по своему желанию не хочет работать? Сидит на иждивении супруга (супруги) или за счет других источников живет. Кто за него должен платить страховку?

То есть государство все-таки продолжит оплачивать медицинское обслуживание льготных категорий граждан — детей, инвалидов и пенсионеров.

Законопроект, получивший неофициальное название «налог на тунеядство», нацелен на тех людей, которые могут работать, но не хотят, а также на тех, кто устроен на работу неофициально и не выплачивает взносы в систему обязательного медицинского страхования (ОМС). По официальным данным, таких россиян около 15 миллионов. Согласно новому законопроекту, неработающие россияне должны будут платить за фактическое пользование социальной инфраструктурой.

В рамках действующего законодательства лечение безработных ложится на плечи работающих граждан — по подсчетам правительства, регионы переплачивают за неработающее население 40 миллиардов рублей. По мнению властей, нагрузка на региональные бюджеты уменьшится, если будет контролироваться доход официально неработающих граждан. Но пока размеры выплат не обсуждались.

Однако вскоре после заявления Нестеренко в Кабмине РФ сообщили, что правительство не разрабатывает проект закона, который подразумевал бы введение платы за медпомощь для неработающих россиян.

— Ни в правительстве, ни в Минтруде не ведется разработка каких-либо законопроектов, которые бы предполагали введение платной медицинской помощи для неработающих граждан. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается всем гражданам бесплатно (это конституционная гарантия), — цитирует ТАСС пресс-службу правительства РФ. — В любом случае нужно аккуратно обращаться с дефинициями. Следует отличать нигде не работающих граждан от миллионов людей, работающих в сером секторе экономики, которые не платят налоги. Целесообразность каких-либо решений в отношении и тех, и других требует очень тщательной проработки.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила