По местам воинской славы. Часть 2

Первоуральцы совершили вояж по городам-героям.

Николай Чабин, заместитель председателя городского Совета ветеранов:

Брянск

Впереди был Брянск. На границе с Брянской областью нас встретили хлебом и солью. На встречу прибыл глава района, граничащего со Смоленской областью.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным
Фото предоставлено Николаем Чабиным

Раньше мы знали, что Брянщина известна как партизанский край. А в этой поездке увидели слитые воедино факты партизанской борьбы. Она наносила существенный урон фашистам. Увидели и весь трагизм мирных людей, увековеченный в камне и металле. В партизанском крае мы часто встречались с экскурсионными группами из других городов.

 

Курск и Белгород

К Курску мы подъезжали с каким-то волнением. 23 августа была отмечена дата окончания Курской битвы. Для курян это стало историческим фактом, а нам предстояло увидеть факты той исторической битвы. Все это удалось увидеть в музее, скверах, названиях улиц, площадей, обелисках и знаках воинской славы. В Курской, а ныне Белгородской области — Прохоровское поле, на котором состоялось крупнейшее танковое сражение. В Прохоровском районе погиб наш земляк. Захоронен он в селе Лески, ныне Прохоровского района Белгорода.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным
Фото предоставлено Николаем Чабиным

Белгород тоже чтит своих героев, отдает дань памяти всем погибшим на Белгородской земле. Памятники времен ВОВ соседствуют с мирной историей, когда было мирное небо, когда можно было творить, созидать творения своих рук. И Белгородская земля дала много воинов и тружеников. Тем и другим пришлось вынести на своих плечах все трудности военного лихолетья.

 

Орел

Орел, как и Белгород, известен, как город первого салюта, прозвучавшего в честь Великой победы в сражении на Орловско-Курской дуге. После Курской битвы немцы уже не строили планов о наступлении. Вели оборонительные бои, постепенно отступая на запад.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным
Фото предоставлено Николаем Чабиным

В Орле на площади перед ж/д вокзалом стоит танк Т-34. Его поставили на постамент благодарные орловчане. Он напоминает о силе и мощи советского оружия. Этот танк был одной из единиц бронетанковой техники Брянского фронта. Победу над врагом добывали от рядового до генерала. В Орловской области погибли старший и младший братья моего отца. Командир роты и командир взвода. Жаль, что наш маршрут не пролегал в тех местах, где они погибли.

 

Тула

Наш «дом на колесах» помчался к Туле.

Город-герой встретил нас прохладной погодой и мелким дождичком. Зато теплота, радушие, гостеприимство оказались сильнее капризов природы.

Нас встречали потомки тульских оружейников. Их предки оставили заметный след в становлении истории Урала и горнозаводского дела. Акинфий Демидов и его потомки построили на Урале десятки железоделательных заводов.

Туляки и на своей земле все делали основательно Ну, а оружейное дело их прославило на весь мир.

 Фото предоставлено Николаем Чабиным
Фото предоставлено Николаем Чабиным

Во время войны Тула оказалась прифронтовым городом. Наступающие немецкие войска остановили на ближних подступах к городу. На защиту родного города выступил рабочий полк, потом дошедший до Берлина. А мирное население снабжало армию оружием, техникой, обмундированием, продовольствием.

Как девиз звучали слова — «Все для фронта, все для победы». Неоценим вклад тружеников тыла в дело разгрома фашистской Германии. Без надежного тыла не было бы и Победы.

Тула проводила нас выглянувшим солнцем. Надо было торопиться в Москву, чтобы пересесть с автобуса в поезд.

Вечером 17 сентября мы прибыли в Екатеринбург. Все получили заряд энергии. Жизнь продолжается.