599

К черту диверсификацию! Расскажите про улиточек!

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Впечатлениями о прошедшем намедни Форму урбанистики я хотела поделиться сразу. Но среда, сдача номера… От эмоций мысли, разбегающиеся как тараканы, сделать мне этого не позволили. Теперь, спустя несколько дней, мысли устаканились, буду делиться.

Напомню, что на Форуме обсуждали проблемы моногородов, коим является Первоуральск. В зале, как было заявлено, сидели исключительно эксперты в данном вопросе, среди которых было немало представителей городов-заводов.

Теперь о впечатлениях.

Примо. Слишком много общих слов. Трансформация мышления, экономический базис развития и прочее, и прочее. Понимать значение слова «диверсификация» — это замечательно, уметь в тему ввернуть выражение «азы стандартизированной методологии» еще прекраснее. Но по моему внутреннему ощущению «страшные» слова следует оставлять для научных симпозиумов, где бородатые дядьки делятся результатами своих многотомных исследований современного экономического состояния города Кукуева через призму исторического материализма.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

На форуме собрались люди несколько другого формата. Они украдкой позевывали, тихонько шоркали ногами и тыкали пальцами в телефоны, чувствуя себя, вероятно студентами, ждущими конца нудной пары, как манны небесной.

И скучно им было не потому, что они недалекие или необразованные. Просто реально работающие и рулящие моногородами люди прекрасно понимают, что базис этот экономический газонов не подстрижет, и вонючие мусорные баки до элегантных стоянок для мусора с евроконтейнерами сами не диверсифицируются. Поэтому, на мой неискушенный взгляд, надо было оперировать словами попроще: взять денег там-то, попросить установить детские площадки тех-то (как умаслить этих «тех-то» или припугнуть их, тоже надо рассказать), а тут-то войти в федеральные или областные программы. Вот это понятно. А то развели стандартизированную методологию.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Может быть, где-то среди терминов и понятий можно было найти здравое зерно. Просто оно потерялось в общих фразах и умных выражениях. А, может, практического смысла в них не было никакого. Ведь красивые слова еще не означают здравые идеи.

Секундо. Ну, очень много общих слов! Когда Валерий Хореев от лица руководства Первоуральска начал свою речь о том, что делается в нашем городе для создания среды, комфортной для проживания, мы с фотографом оживились, поскольку были уверены, что сейчас он всех порвет, похваставшись конкретными делами. Но не тут-то было. К сожалению, Валерий Александрович завяз в стратегиях, реконструкциях, благоустройствах, неэффективной системе ЖКХ и удручающем характере коммунальной сферы.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Мы шепотом и телепатически пытались подсказывать ему про подстриженные газоны, цветущие клумбы, посаженные деревья, массу новых детских площадок, реконструкцию парка, фонари в тех местах, где их не было со времен царя Гороха, например, в Березовой роще, о скамеечках там же… Но Валерий Александрович продолжал упорствовать и толковал про скоростной трамвай до Екатеринбурга в 2025 году. Да расскажите же вы про улиточек! Про зайчика и белочку, про другие топиарии! Про то, что теперь по центру Первоуральска не стыдно водить приезжих друзей! А еще про то, что изо всех сил пытаются привести в порядок городскую набережную, про то, как сотрудники администрации лично ворочают там горы дряни. А не про это вот про все, стратегическое и диверсификационное!

Я сама люблю умные слова и выражения, парадигмы и амбивалентности там разные. Регулярно использую их. Но на форуме у меня возник в душе диссонанс между несоответствием содержания форме. Поэтому давайте изгонять из речи общие слова и пустые фразы.

У меня всё.

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила