1 328

10 событий, которые заставят нас вспоминать об Алексее Дронове

Алексей Дронов
Фото из архива редакции

Алексей Дронов Фото из архива редакции

Алексей Дронов возглавил городскую администрацию в ноябре 2013 года. За почти три года первый сити-менеджер успел сделать многое. Многое не успел, не смог, не посчитал нужным. Мы решили выделить 10 событий, которые напомнят вам о том, чем Алексей Дронов занимался в Первоуральске.


1. Презентация программы «Первоуральск-300»

3001

В декабре 2013 года администрация презентовала программу развития Первоуральска до 2020 года. Это был доработанная программа, с которой будущий сити-менеджер Дронов шел на конкурс. Предполагалось, что за семь лет Первоуральск достигнет следующих показателей: 300 тысяч населения, 1500 гектаров земли под строительство, 5 млн квадратных метров построенного жилья, 16 тысяч новых рабочих мест, 25 инвестиционных площадок, 245 млрд рублей инвестиций, 35 тыс. рублей средняя заработная плата.

Программу предполагалось разбить на три этапа, первый из которых заканчивается уже в этом году — к концу 2016 года администрация хотела решить проблемы инфраструктуры и восстановить сферу ЖКХ. Если первый вопрос чиновники более-менее за это время порешали, то второй до конца года вряд ли в ближайшее время перейдет в разряд закрытых: нынешнее начало отопительного сезона сопровождается авариями, проблему с качеством воды так и не удалось решить, полигон ТБО по-прежнему маячит какой-то неясной перспективой.

Программу не раз называли «утопией» и «пиар-проектом», имеющего мало отношения к реальной ситуации и проблемам округа, которые необходимо решить. В последний год чиновники предпочитают о реализации «Первоуральск-300» не говорить, уточняя: все, что мы делаем, — в рамках этой самой программы.

 


2. Ремонт дорог

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Первое, на чем сконцентрировал внимание Алексей Дронов, став главой администрации — дороги. В 2014 году Первоуральск потратил на ремонт дорог 235 млн рублей, в 2015 — 70 млн, в 2016 —150 млн.

Стоит признать, основные магистрали Первоуральска команде сити-менеджера удалось привести в порядок. В этом году глобальный ремонт прошел на улице Ленина и Динасовом шоссе.

Не так все хорошо на окраинах города, но уже бывший сити-менеджер уверяет — команда продолжит работу.


3. Ликвидация очереди в детские сады

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Очереди в детские сады в Первоуральске больше нет — об этом на открытии детского сада на улице Народной стройки заявил экс-премьер области Денис Паслер.

Администрация под руководством Алексея Дронова за несколько лет ввела и реконструировала 16 детских садов. Правда, большой задел, в смысле оформления документов, утверждения проектов и т.д. был сделан еще при экс-мэре Юрии Переверзеве. Но Алексею Ивановичу удалось с блеском завершить начатое.


4. Благоустройство города

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Топиарии, липовые аллеи, скамейки, газоны — каких только прелестей не появилось на улицах Первоуральска за эти несколько лет. Центр города постепенно становится красивым и ухоженным.

Без проблем, конечно, не обходится. То несознательные горожане топиарий сопрут, то подрядчики начнут деревья высаживать в сугроб. Но то, что работа по благоустройству городского пространства идет, бесспорный факт.


5. Ремонт школ

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Если в прошлом году в Первоуральске комплексно отремонтировали — то есть кровлю, фасады, поставили новые стеклопакеты, сделали спортивную площадку, футбольное поле, поменяли вводные трубопроводы — только школу №1, то в этом году из бюджета города было выделено уже 100 млн рублей, которых хватило, чтобы привести в порядок сразу шесть школ.

В этом году утвержден план на грядущую пятилетку, в рамках которой планируется отремонтировать все школы городского округа капитально.


6. Запрет на прохождение колонны «Бессмертного полка»

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

В 2014 году Первоуральск впервые присоединился к гражданской инициативе «Бессмертный полк». Более 150 человек вышли в День Победы на площадь с портретами родных, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Наш город в тот день опять прогремел — мотивируя заботой о ветеранах, администрация запретила традиционное шествие до Мемориала Славы. При этом желающим поддержать традицию путь преградили сотрудники полиции.

Во всем мире в этот день только в двух городах власти запретили шествие — в Киеве и Первоуральске.

В два следующих года инцидент не повторялся. А в этом году Алексей Дронов и большинство чиновников администрации сами присоединились к колонне «Бессмертного полка».


7. Кадровые пертурбации в администрации

Андраник Малхасьян Фото Анны Неволиной

Андраник Малхасьян Фото Анны Неволиной

Кадровая политика Алексея Дронова дала свои «плоды» — администрацию эти несколько лет сотрясали регулярные скандалы.

Началось все с появления «консультантов-психологов», по результатам собеседования с которыми из администрации пришлось уйти не только части руководителей, но и рядовым сотрудникам.

Именно во время руководства администрацией Дроновым чиновники покидали свои посты так, что провинциальный Первоуральск не уставал удивляться. Например, замглавы по финансовой политике Леонид Гункевич ушел в отпуск по уходу за годовалой дочерью. Гункевича уволили, тот обратился в суд с требованием восстановить в должности и возмещении морального ущерба в размере одного рубля. Суд Гункевич проиграл.

По слухам, в декретном отпуске сейчас находится и управделами администрации Александр Анциферов. Вернется ли он к исполнению своих обязанностей — пока неизвестно.

Ушел из администрации практически в никуда и вице-мэр Геннадий Зверев, которые входил в ближайший круг губернатора Куйвашева и, как считали некоторые эксперты, являлся в Первоуральске «спецпорученцем» руководителя области, чтобы помочь неопытной тогда двуглавой команде навести порядок в самой проблемной сфере города — ЖКХ.

Также против некоторых сотрудников администрации были возбуждены уголовные дела. В частности, самый громкий скандал связывают с именем бывшего чиновника УЖКХ и С Андраника Малхасьяна, которого обвинили в попытке присвоить деньги жителей многоквартирных домов, обслуживаемых управляющей компанией ЖЭК (речь идет о сумме более, чем 8 млн), завладение чужими денежными средствами путем обмана (экс-директор УК «Жилищный сервис» передала Малхасьяну более 600 тысяч рублей, Анастасия Нестерова — 30 тысяч рублей, от компании ЖЭК он успел получить 200 000 рублей), использование служебного положения. Экс-чиновника приговорили к двум годам лишения свободы в колонии общего режима

Андраник Малхасьян — один из тех самых «консультантов», которые появились в администрации с приходом сити-менеджера.

Еще один «консультант» Александр Огородов также был уволен из администрации.


8. Покупка Toyota Camry для директора МПО ЖКХ

На заднем плане — та самая Camry Фото Анны Неволина

На заднем плане — та самая Camry Фото Анны Неволина

В этом году мы узнали, что автомобиль представительского класса может быть «средством производства». Об этом Алексей Дронов заявил на бюджетных слушаниях, отбивая нападки журналистов, заметивших, что покупка несоразмерно дорога (2 млн 195 тысяч рублей) для МУПа, который пока не входит в число безубыточных.

Директор МПО ЖКХ Юрий Прохоров попытался нам доказать, что именно такой автомобиль необходим ему для работы:

— Если говорить именно о выборе этой марки автомобиля, то могу пояснить: изначально рассматривалась покупка классом пониже — Тойота Королла. Но они не собираются в России, в отличие от Камри — так что мы в какой-то степени поддержали отечественного производителя.


9. Закрытие свободного доступа к колонкам

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Наверное, тысячи российских телезрителей умылись слезами, глядя на кадры, где старенькие женщины набирают в ведро снег, чтобы вытопить из него воду. Первоуральск опять занял место в новостных лентах страны с известием о введение в городе карточек на воду из колонок.

Первыми такое радикально решение «Водоканала» на себе почувствовали жители Пильной. Директор МУП объяснял этот шаг тем, что колонка давно находится на балансе предприятия, сотрудники которого следят за ее состоянием. А воду здесь берут не только местные жители, но и горожане. Так как сити-менеджер поставил перед муниципальными предприятиями задачу, как можно быстрее перейти в режим безубыточности, было решено, в том числе, пойти на такие меры.

Поэтому пильненцам предложили заключить договоры и выкупить электронные ключи. Как утверждал бывший директор «Водоканала» Валерий Хорев, для них ключи стоят 13 рублей в месяц. Для всех остальных жителей Первоуральска, желающих пить пильненскую воду — 340 рублей.

Пильненцы в своем желание продолжать бесплатно пользоваться колонкой дошли до федеральных каналов и даже поучаствовали в ток-шоу на НТВ.

Но скандал постепенно затих. Прокуратура не нашла ничего незаконного в действиях руководства «Водоканала». Валерий Хорев пообещал, что всем особо нуждающимся жителям поселка обеспечит бесплатный доступ к колонке.


10. Дело о диктофоне

Алексей Дронов Фото Анны Неволиной

Алексей Дронов
Фото Анны Неволиной

Алексей Иванович запомнится в Первоуральске также своей несдержанностью и специфической работой с журналистами города.

За все время работы сити-менеджер не дал ни одной пресс-конференции. Медиа-менеджеры несколько лет оберегали Дронова от бесед с неудобными журналистами.

Сити-менеджер также прославился на всю Россию совершенно дурацким поступком, отобрав у журналиста «Городских вестей» диктофон во время рядового приема граждан.

Оттепель наступила не так давно, когда в команде Дронова появилась пресс-секретарь Зоя Глазачева. По крайней мере, наше издание, с этого времени получает комментарии специалистов по интересующим нас вопросам.

 

А чем вам запомнилось время работы Алексея Дронова на посту сити-менеджера? Пишите свои ответы в комментариях.

 

 

 

 

Комментарии 84

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила