166

Любовь и война «Сквозь огонь»

Фото Марии Хлыновой

Фото Марии Хлыновой

В минувшую пятницу, 30 сентября, первоуральский театр драмы «Вариант» порадовал своих зрителей премьерой спектакля «Сквозь огонь» по мотивам пьесы Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас».

 

Сложная простота

Здесь не было экшна, драйва, чего-то современного. Да и не за этим пришли все те, кто пожелал посетить новый спектакль. Здесь было другое, более важное — искренние, теплые человеческие чувства, непростые судьбы и непредсказуемый финал, который заставляет задуматься.

 Фото Анны Неволиной

Фото Марии Хлыновой

Владимир Гуркин, драматург, чье произведение выбрали для постановки в «Варианте», является автором сценария любимого многими советского фильма «Любовь и голуби». В произведениях Гуркина каждый находит для себя что-то родное, простое — вот оно, казалось бы, на поверхности — любовь, семья, семейный быт, деревня. Все так, как оно и должно быть, как оно было. Но столько в эту простоту сложного и непримиримого приносят обстоятельства. В фильме «Любовь и голуби» это — новая женщина, разлучница, в спектакле «Сквозь огонь» — война.

 Фото Анны Неволиной

Фото Марии Хлыновой

Война, которая разделила семьи, которая забрала у женщин единственную их опору — мужчин. И как в это время не сдаться, не найти спасения в крепком плече того, кто остался рядом? И что делать с тем, кто, спустя годы, все-таки вернулся, хотя уже не ждали?

 

Обусловленный выбор

Спектакль наводит на множество мыслей, оставляет за собой множество вопросов. Наверняка каждая присутствующая в зале женщина спроецировала ситуацию на себя и задумалась: «А как я бы поступила?». Сложно, друзья. Сложно, хоть и просто.

 Фото Анны Неволиной

Фото Марии Хлыновой

Актерская игра — то, что я хотела бы отметить отдельно. Я настолько прониклась тем, как воплотили актеры своих героев на сцене, что уже и забыла, что Александра Краснощекова — известная в Первоуральске актриса Наталья Катаева, Римас Патис — Олег Кушнарев. А Иван Краснощеков — актер Евгений Коробьев — настолько напомнил мне Василия Кузякина из уже упомянутого фильма «Любовь и голуби» — и фактурой, и игрой, что возникло полное ощущение дежавю.

 Фото Анны Неволиной

Фото Марии Хлыновой

Директор тетра Юрий Крылов пояснил, чем обусловлен выбор именно этого произведения — «Саня, Ваня, с ними Римас» — для спектакля:

— Когда формируется репертуар, поступают всевозможные заявки, и заведующие литературной частью планируют год. К тому же, наш театр планирует войти в программу проекта «Чусовая России», который сейчас набирает ход. Поэтому с организаторами данного фестиваля мы сошлись на том, что в театре «Вариант» необходимо представлять спектакли, место действия которых происходит рядом с акваторией реки. И выбор данной пьесы был обусловлен, в том числе, и тем, что по сценарию события разворачиваются в уральской деревне на Чусовой, — отмечает Юрий Анатольевич.

Театр драмы «Вариант» в октябре представит и другие спектакли. Помимо выступлений основной труппы, зрителей порадуют своей работой и приезжие артисты — в рамках гастролей «Молодежного театра» Нижнего Тагила пройдут постановки для детей и взрослых «День рождения кота Леопольда» и «Винни-Пух и все, все, все».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила