540

В Первоуральске выступила первая леди советского рока Настя Полева. Фото, видео

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

По имени Настя

Имя Насти Полевой известно каждому, кто интересуется отечественным роком. Многочисленные дуэты с самыми известными советскими и российскими рок-музыкантами, собственная группа.

Настя родилась и выросла в Первоуральске. Во время учебы в Свердловском архитектурном институте она стала участницей студии «Сонанс», а после ее распада — вокалисткой группы «Трек». С 1984 года Настя Полева занялась сольным творчеством. В 1988 году была собрана группа, названная по имени солистки — «Настя». А после — активная гастрольная деятельность, победы на множестве рок-фестивалей, зарубежные гастроли, девять успешных альбомов, съемки в кинофильмах и в десятках телепрограмм.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вместе с Настей Полевой в Первоуральск приехал ее супруг и бессменный гитарист группы «Настя» — Егор Белкин, чье имя также отлично известно поклонникам русского рока по группам «Урфин Джюс» и «Наутилус Помпилиус».

Видео Константина Деянова

Родной город встретил музыкантов пробкой.

— Город вырос, — констатировала Настя, — а вот пруд, где я купалась в детстве — на месте.

Группа «Настя» гастролирует с тремя программами: акустика, электричество и акустический дуэт. В Первоуральске Настя Полева и Егор Белкин как раз и сыграли акустический дуэт.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы привезли облегченный вариант программы, потому что многие песни могут быть незнакомы, — пояснила Настя во время общения с журналистами перед началом концерта.

 

Кровавый концерт

Сначала, как и ожидали музыканты, зрители реагировали на происходящее на сцене достаточно формально — традиционными аплодисментами в конце каждой песни.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У первоуральцев есть такая особенность: они, как японцы, почти до последней песни сидят молча. Эмоции выплескивают только в финале. Это вообще особенность северян, — говорит Настя Полева.

— Мы такие концерты называем «кровавыми», когда практически до последнего не понимаем, нравится зрителям то, что мы делаем, или нет, — дополнил Егор Белкин.

В Первоуральске концерт был именно кровавым. То, что зрителям нравится творчество знаменитой землячки, стало понятно только через час после начала концерта: овации, крики «браво».

И было, от чего кричать «браво». Великолепный гитарный и вокальный дуэт Насти Полевой и Егора Белкина поразил необычайной сыгранностью. Прекрасные голосовые данные и великолепное мастерство гитаристов — залог успеха акустических концертов.

Полтора часа базовой концертной программы пролетели незаметно, что также говорит о мастерстве музыкантов. Увлечь на такое время всего лишь при помощи пары гитар и голосов могут не все исполнители. «Сквозь пальцы», «Ариадна», «Море Сиам», «Ветер», «Голоса» и другие композиции «Насти» звучат в любые времена актуально. Бонусом, специально для Первоуральска, прозвучало еще шесть песен «Клипсо Калипсо», «Родник», «Опоздала Луна» и другие.

Егор Белкин Фото Анны Неволиной

Егор Белкин Фото Анны Неволиной

Практически каждую композицию музыканты снабжали послесловием или предисловием, рассказывая о ней или о тех, кто ее написал. Чего в других городах обычно не делают, а играют просто нон-стоп.

В целом концерт получился очень цельным и интересным, с налетом камерности. В свое время в одном из интервью известный рок-музыкант Юрий Шевчук посетовал, что люди сейчас ходят на концерты исключительно для того, чтобы слушать хиты, а не хорошую музыку. Так вот, концерт Насти Полевой и Егора Белкина — это как раз возможность послушать хорошую музыку, а не хиты. Хотя среди исполненных песен — немало известных.

 

Все-таки понравилось

После того, как Настя и Егор скрылись в импровизированных кулисах, для зрителей настало время искупить первоначальную холодность. Зрители, как на самом настоящем большом концерте, скандировали: «Настя! Настя!». Не выйти снова на сцену было просто невозможно. Продолжения концерта, правда, не последовало. Зато музыканты дали всем желающим автографы и сфотографировались с первоуральскими поклонниками.

Вопреки опасениям, зал ИКЦ успешно прошел проверку живым концертом: не подвела ни акустика помещения, ни освещение, ни звуковое оборудование.

— Думаю, если бы играл полный состав, было бы больше проблем, а в акустическом дуэте все прозвучало неплохо, — оценил зал музыкант Дмитрий Жильцов.

— Очень душевно. Вдвоем прекрасно получилось отработать. Подбор песен шикарный. Я услышал то, о чем мечтал, — поделился первоуральский музыкант Дмитрий Жильцов, единственный, кто вместо блокнотов и листочков дал Насте для автографа ее же собственную пластинку. — С творчеством Насти Полевой я знаком с 1989 года. На фестиваль УПИ, где принимали участие гости из Санкт-Петербурга и Москвы, должны были выступать группы «Чайф» и «Агата Кристи». В последний момент «Агату» заменили на группу «Настя». Вот там и познакомился с ее творчеством.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Концерт очень понравился, — признался Рашит Нурмухаметов, — музыканты очень классные, с их творчеством знаком с 80-х годов. Сыгранность в акустических гитарах, играют четко, вокал отличный, гармония. Текст очень интересный, как всегда.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила