313

Микрорайон СТИ пока останется с автобусами

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

1 сентября в микрорайоне Динас изменилось движение автобусов. Теперь автобусы 5, 5с и 15 ездят через микрорайон СТИ. Мнения разделились — жители Динаса были категорически против того, что автобусы делают дополнительный крюк, а жители СТИ ликовали, потому что части из них от остановки на улице «Крылова» далеко идти. Администрация еще не приняла окончательное решение по этому вопросу, но Александр Бронников, который обслуживает маршрут №5 мнение не изменил: как и месяц назад, он против дополнительной остановки на СТИ.

— Пока мы продолжаем ездить по этому маршруту, — говорит Александр Бронников. — Вчера у нас было совещание в администрации города, ее представители будут связываться с заводами ЗКМК и «Динур», на основании позиции их руководителей, будут приниматься какие-то решения. Обещали, что на этой неделе нам скажут. Сам я по-прежнему против, потому что этими изменениями пользуются постоянно,  в общей сложности, человек семь — так говорят и мои водители, и другие перевозчики. Люди, которые едут с Динаса или на Динас, ругаются с водителями, чуть ли не до драки доходит, уже раза четыре за месяц такое было. Пассажирам не нравится, что приходится делать лишний крюк.

Жители же СТИ считают, что ничего страшного в дополнительных четырех минутах нет.

— Я считаю, что надо оставить маршрут таким, какой он сейчас, — говорит жительница СТИ Ольга Каленова. — У нас ребенок занимается в городе, нам очень удобно ездить по такому маршруту в город, а самая главная причина — ребенка мы водим в садик рядом с конечной остановкой 15-го маршрута. Мы садимся на автобус рядом с домом и доезжаем. Это удобно также и бабушкам, которые ездят в больницу. Почему некоторые жители Динаса против этого, не знаю, объезд занимает всего четыре минуты. А если их поставить на наше место? И они, и мы хотим, чтобы было комфортно.

Сейчас противоречия между жителями Динаса и СТИ нарастают. И аргументы касаются не только удобства, но и безопасности жителей.

— Мне кажется, что это до первой аварии, которых не избежать, — говорит Татьяна Власова. — Пешеходы в микрорайоне СТИ не привыкли к такому потоку машин, они ходят прямо по дорогам, а теперь поток стал в три раза больше. Ни одного пешеходного перехода, дороги плохие, а зимой их даже не чистят. В течение этого месяца я была свидетелем, как люди вышли из автобуса и сразу стали переходить дорогу. А там машина едет, четыре человека чуть не попали под машину. Да, с одной стороны, это хорошо, я сама пару раз туда ездила по новому маршруту с Динаса, бабушка там живет. Неудобно сделали, что нет ни одного знака остановок — в какой автобус садиться, чтобы доехать до Динаса, а в какой, чтобы добраться до города?

И.о. главы администрации Валерию Хореву вчера на встрече с редакторами был задан вопрос: вернутся ли микрорайоны Динас и СТИ к прежней маршрутной схеме? Валерий Александрович сообщил, что пока слышал больше нареканий от тех, кому приходится делать крюк. Но никакого конкретного решения еще не принято:

— Автобусы же вроде должны были ходить по новой схеме до конца сентября? До сих пор ходят? Значит, перевозчикам выгодно…

 

Комментарии 5

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила