524

В мире животных

Фото Ивана Десятова

Фото Ивана Десятова

Любое волонтерство — это, прежде всего, самоотдача, направленная на благо других, тех, кому требуется помощь здесь и сейчас.

Волонтерство в Первоуральске прогрессирует: благодаря СМИ, собственным ресурсам, интернету люди продвигают идеи, главная цель которых — оказать поддержку, моральную или финансовую, тем, кто оказался в сложной ситуации.

Мы решили написать о добровольцах, которые ежедневно, не покладая рук, не жалея себя и собственного времени, помогают братьям нашим меньшим — кошкам и собакам. Чтобы понять, насколько это важно, ответственно и порой сложно, я на день примкнула к рядам зооволонтеров первоуральского городского Общества защиты животных.

 

Всегда рады добровольцам

Мое рабочее утро началось в 12:00. Именно в это время по субботам приют открывает свои двери для всех желающих.

— Каждую субботу у нас проводятся дни открытых дверей и субботник, мы совмещаем эти два мероприятия, — рассказывает зооволонтер Ольга Козлова. — В основном, приходят волонтеры из постоянного состава, заезжают к нам и семьи — сегодня, например, мамы с детьми пришли. Как правило, наши гости — это те люди, у кого нет животных дома, они не могут завести кошку или собаку по ряду причин, но есть желание пообщаться с питомцами приюта. Мы, в свою очередь, всегда рады видеть любых добровольцев, которые могут погулять с животными, оказать помощь в уборке и облагораживании территории.

 Волонтер Ольга Козлова (слева)

Волонтер Ольга Козлова (слева) Фото Ивана Десятова

Действительно, в этот день в приюте было немалое количество посетителей. Кто-то общался с представителями приюта, кто-то выбирал себе питомца, кто-то гулял и знакомился с милейшими щенками, котятами и взрослыми животными. Волонтерам же праздно проводить здесь время просто некогда. Вспомнив о том, что я сегодня — полноценный помощник, отправилась к своему куратору Ивану Десятову за заданием. Иван отправил меня в «Кошкин дом».

 

Кошкин дом

Первое мое поручение — уборка в кошачьих вольерах. Все достаточно просто: нужно заменить наполнитель в лотках, поменять воду и корм в мисках. Несложно это оказалось лишь на словах: пока я убирала два кошачьих домика, мои коллеги, Людмила Базанова и Денис Панов, уже успели навести порядок в десятке остальных. Попытки поговорить с сотрудниками особым успехом не увенчались — Людмила Ивановна и Денис, хоть и были максимально приветливы, пришли сюда не болтать, а работать.

Приют создан на базе первоуральского городского Общества защиты животных (ПГОЗЖ). По словам представителей ПГОЗЖ, он не финансируется органами власти, существует на добровольные пожертвования. Если вы желаете помочь обитателям приюта или взять себе питомца, вы можете найти все данные и реквизиты на сайте pervo-priut.ru и в группе vk.com/pervo_priut

— Когда я пришла в приют, давно это было, сначала помогала с питанием, работала поваром и варила кашу собакам. Позже здесь, на территории, построили кошачий дом, с тех пор, в основном, с кошками вожусь, но и другими делами занимаюсь, везде найти работу себе могу, — коротко рассказала о своей помощи ОЗЖ Людмила Базанова.

Денис же, в свои 15 лет — серьезный юноша, он поражает знаниями и умениями, которые приобрел в ходе практически ежедневных посещений приюта. Парень споро управляется с любым делом, которое ему доверяют, переживает за каждое болеющее животное.

— Эта Павла, она наша, пристроили летом, но ее недавно обратно на лечение привезли хозяева. Клещ укусил, сами выходить не смогли, очень ей плохо было. Пока не ест, только пьет, но мы надеемся на лучшее, — говорит Денис и показывает мне на лежащую в углу специального карантинного вольера кошкиного дома крупную рыжую собаку с добрыми, полными надежды, глазами.

Павла смотрит на мир глазами, полными надежды  Фото Ивана Десятова

Павла смотрит на мир глазами, полными надежды Фото Ивана Десятова

На ошибках учимся

Первое задание я худо-бедно выполнила, иду дальше.

Многие помещения приюта отапливаются дровяными печами, заготовка дров идет круглогодично. Мужчины-волонтеры рубят податливые поленья, женщины складывают готовые дрова в дровяник. Монотонная, но чрезвычайно важная работа при подготовке к суровой уральской зиме.

На месте уже вовсю идет рабочий процесс. Дров много, да и я не одна — мы складывали поленья с постоянным волонтером Татьяной Легаевой. Женщина опытная, как пазл раскладывает деревяшки, следит, чтобы поленница не накренилась.

 Фото Ивана Десятова

Фото Ивана Десятова

— Был уже случай, что клали-клали, а потом все — бах! — и упало на нас же, — смеется Татьяна. — Обидно, конечно, но что поделаешь, снова начали поленницу складывать. Теперь ошибок не повторяем.

Хм, понятно, думаю. Постараюсь не испортить репутацию «Городских вестей» своей косорукостью. Конечно, на первых порах мы с дровами боролись друг с другом, как могли, но дальше дело пошло быстрее — поленья мне все-таки сдались. Несколько ровных рядов, и моя поленница достигла максимальной высоты.

 Фото Ивана Десятова

Фото Ивана Десятова

Смогла, сделала! С чувством выполненного долга последовала дальше по заданному курсу.

 

Моя звезда Мишлен

Следующим пунктом программы был выгул собаки. Я приглядела себе симпатичную даму —Мишлен. Около года, красивая и ласковая девочка. Но гулять Мишлен ни в какую не хотела. Мы пытались бегать, ходить по территории приюта, но интереснее всего моей подопечной было все-таки нюхать траву и метки, оставленные сородичами. Тем не менее променад с Мишлен продлился около получаса, после чего я посадила ее на цепь и просто обнималась с собакой.

В обязанности волонтеров входит ежедневный список задач, которые требуется выполнить независимо от наличия свободного времени и желания. Развоз пристраиваемых питомцев — один из обязательных пунктов программы работы зооволонтера. На себя эту роль в ПГОЗЖ взяли несколько человек, но и объем работы большой. Ребята несколько раз в неделю, невзирая на погодные условия и дальность пути, выезжают на пристрои в разные города области.

Неподалеку от нас выгуливала пса Милана Шамшуро. Мне стало интересно, что же тянет сюда подростков — суббота ведь, гуляй-не хочу.

— Я пришла сюда 3 года назад, — рассказывает девушка. — Посещаю приют пока как доброволец, но есть желание стать членом ОЗЖ. В будущем также хочу получить образование по специальности «Кинолог». Люблю всех животных, потому что они преданные, но здесь у меня есть два любимца — псы Феликс и Виннер, оба дикари, боятся людей, не доверяют. Каждый день практически прихожу, помогаю, чем могу, приручаю.

Выгулять собаку - целая наука. Особенно, если животное гулять не хочет Фото Ивана Десятова

Выгулять собаку — целая наука. Особенно, если животное гулять не хочет Фото Ивана Десятова

Время близилось к 15:00, субботник для посетителей уже закончился. Меня напоили чаем, Ваня озвучил план дальнейших действий — нужно отвезти новым хозяевам собаку и двух кошек. Надо, значит надо. Поехали.

 

100 верст не крюк

Дальняя дорога — достаточно сложное мероприятие. Дальняя дорога с животными — еще сложнее. На тебя кто-то прыгает, царапает, оставляя синяки и клоки шерсти на одежде. Но все это компенсируется тем облегчением, тем счастьем, когда уже на месте, привезя животное в будущий дом, видишь готовую будку, лежанку, миски с водой и едой. Когда тебе и, самое главное, своему — да-да, уже своему, мы ведь проехали 150 км — животному люди действительно рады.

Иногда животных на пристрой приходится возить за много километров Фото Ивана Десятова

Иногда животных на пристрой приходится возить за много километров Фото Ивана Десятова

Конечно, случается всякое. Бывает, что и не рады, и не ждут. И тут уже количество пройденных километров не важно — если сотрудник приюта не уверен в порядочности будущих хозяев, животное просто не отдаст.

И это правильно. Несмотря на переполненные вольеры и клетки, несмотря на сложные условия поддержания жизнедеятельности приюта, главная задача волонтеров — защита животных. От погоды, голода, недобросовестных и порой жестоких людей.

Хозяева уже ждали нас с Белкой  Фото Ивана Десятова

Хозяева уже ждали нас с Белкой Фото Ивана Десятова

Время 21:00. Девять часов я провела в качестве добровольного помощника.

Быть волонтером — это значит отдавать значительную часть своего свободного времени. Отдавать физические и моральные силы. Бороться с непониманием и порой не знать, за что борешься.

Быть волонтером — это значит находить поддержку в таких же простых людях, которые любят свое дело, и в глазах тех, кто никогда не сможет сказать тебе хоть слово. В глазах тех, кого ты любишь, за кем ты ухаживаешь, кого ты защищаешь.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила