296

МЧС проводит учения, в ходе которых проверяет все убежища

Фото РИА Новости

Фото РИА Новости

Длиться учения будут до 7 октября и пройдут в три этапа с участием всех органов власти — как местной, так и федеральных министерств, сообщают «Ведомости Урал».

Как заявляют в центральном аппарате МЧС России в Москве, в «тренировке» могут, по некоторым подсчетам, принять участие более 40 млн человек, свыше 200 тысяч специалистов аварийно-спасательных формирований субъектов, организаций и предприятий, а также около 50 тысяч единиц техники. Уже сейчас все силы территориальных органов МЧС России, в том числе по Свердловской области, условно приведены в режим «повышенной готовности».

Сам глава МЧС Владимир Пучков уже обрисовал задачи и этапы масштабного мероприятия. В рамках учений собираются отработать выведение из зон потенциальной опасности в безопасные районы социально значимых объектов с круглосуточным пребыванием людей. Также должны быть отработаны вопросы эвакуации работников предприятий и организаций и обеспечения их средствами индивидуальной защиты.

На территории муниципальных образований области планируется организовать проведение заседаний эвакуационных комиссий и комиссий по повышению устойчивости функционирования органов исполнительной власти, на которых рассмотрят вопросы снижения возможных потерь, а также обеспечение жизнедеятельности населения области.

Важно, что в ведомстве отметили необходимость проведения смотра готовности всех объектов гражданской обороны, в том числе — городских защищенных пунктов управления, защитных сооружений, пунктов выдачи средств индивидуальной защиты (противогазов, детских защитных камер) — попросту говоря, убежищ. Ранее в МЧС РФ также уверяли, что ход проведения тренировки по ГО по всей стране должен быть использован и для основательной инвентаризации всех защитных сооружений, когда специалисты ведомства проверят их реальную готовность к экстренным ситуациям.

Надо сказать, что роль убежищ после принятых изменений в законодательство «О гражданской обороне в РФ» довольно велика. Ведь если раньше, по применявшимся еще в СССР нормам ГО и ЧС, следовало полностью эвакуировать, помимо собственно специалистов, еще и гражданских лиц, не занятых на предприятиях оборонного комплекса, то теперь население городов не планируется вывозить куда-либо, а следует эвакуировать тут же в городах — в убежища, расположенные в жилых кварталах.

 Фото с сайта tushenka.info

Фото с сайта tushenka.info

Естественно, такие убежища не рассчитаны на серьезную защиту (например, прямое попадание ядерной боеголовки). Они, как уверяют в МЧС, способны защитить от пожаров, осколков снарядов, разрушающихся конструкций зданий, могут помочь «переждать» некое загрязнение воздуха и т. д. Отсюда их нынешняя роль — неких складов под запасы продовольствия и средств защиты. Но и в такой роли убежища требуют содержания и внимания к себе со стороны ответственных лиц.

Сами убежища сейчас находятся в федеральной собственности, однако ответственность за их содержание ложится на муниципалитеты. По всем городам страны отмечены факты, когда мэрии не могут содержать защитные сооружения и вынуждены сдавать их в аренду коммерческим структурам. В МЧС уверяют, что проверки сохранности убежищ проходят примерно раз в три года, а их обслуживание возлагается на собственников, но нарушений от этого меньше не становится.

В Первоуральске — 93 защитных сооружения. Как и положено объектам стратегической важности, месторасположение их секретно. Тем не менее, это не помешало семи бомбоубежищам стать частной собственностью.

koz1

— На территории городского округа размещено 93 защитных сооружения, находятся они в федеральной собственности. В 2014 году мы провели обследование бомбоубежищ. К сожалению, 70% из них для использования непригодно, 30% требует текущего или капитального ремонта, — сообщил в 2014 году в ходе годового отчета глава городского округа Николай Козлов. — Кроме того, 7 бомбоубежищ оказались в собственности частных лиц. Письмо по этому поводу было направлено на имя председателя правительства Свердловской области Дениса Паслера, однако ответ, в том числе — по финансированию ремонта бомбоубежищ на территории ГО Первоуральск, пока не получен. Что касается перехода ряда бомбоубежищ в частные руки, то эту информацию мы доведем до прокурора Первоуральска.

Какова ситуация с бомбоубежищами на данный момент, расскажем чуть позже — ждем комментариев от официальных лиц.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила