140

Известный украинский пловец провел в Первоуральске мастер-класс баттерфляю

Фото Анны Неволиной

Чуть-чуть от меня, чуть-чуть — от вас

В четверг, 6 октября, во Дворце водных видов спорта состоялась тренировка с чемпионом — показать 40 начинающим пловцам основные приемы баттерфляя приехал сам Андрей Сердинов.

Андрей Сердинов — известный украинский пловец. Бронзовый призер чемпионатов мира в Барселоне и Монреале на дистанции 100м баттерфляем. Бронзовый призер Олимпийских игр в Афинах в 2004 году на дистанции 100м баттерфляем. Бронзовый призёр в комбинированной эстафете на чемпионате мира в Шанхае в 2006 году. Чемпион Европы на дистанции 100м баттерфляем в Мадриде и Будапеште. Чемпион Летней Универсиады в 3-х дистанциях в 2003 году. Специализируется в плавании баттерфляем на дистанциях 50 м и 100 м.

— Сегодня мы занимаемся с отличным человеком, замечательным спортсменом, — сказал перед мастер-классом руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский. — Андрей специализируется на баттерфляе, поэтому и тренировка сегодня — по данному виду плавания. Я надеюсь, что вы почерпнете для себя что-то новое и будете равняться на таких вот великих спортсменов.

Андрей с самого начала настроил ребят на серьезную работу.

— Мне всегда приятно принимать участие в подобных мероприятиях, — сказал Сердинов, — потому что это важно, это нужно, это правильные эмоции. Я вам расскажу чуть-чуть из того, что я знаю, но, поверьте, от вас я тоже многому научусь. Я бы хотел, чтобы вы внимательно слушали то, что я буду говорить — чтобы наиболее качественно выполнить упражнения. К счастью, сегодня в воде — большое количество участников — это здорово. К несчастью — я не смогу уделить достаточного внимания каждому. Поэтому будьте внимательны — постарайтесь не только повторить то, что я буду от вас требовать, но и запомнить.

 

Правильно и медленно

Андрей Сердинов сразу объяснил пловцам, что любая тренировка должна начинаться с разминки на суше — чтобы все мышцы пришли в тонус.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Иногда перед тренировкой вижу, что ребята до прихода тренера просто сидят на лавочке и ждут, и только кто-то один разминается. Это неправильно. Не нужно ждать тренера, нужно разминаться. Сейчас — первое упражнение: оттолкнуться от бортика и проскользить как можно дальше. Кто проскользит 15 метров — здорово. Первые — поехали.

Пока ребята усердно «отталкивались и скользили», Андрей внимательно следил за правильностью выполнения упражнения.

— Вот смотрите, — сказал Сердинов, когда финишировал последний пловец, — профессиональные спортсмены могут проскользить 20-25 метров с одного толчка, у вас лучший результат — семь. То есть вам есть, к чему стремиться. Давайте второе упражнение — плывем на левом боку, ноги — «дельфин». Обратно — на правом боку, ноги опять «дельфин».

Когда ребята закончили и это упражнение, Андрей Сердинов вновь отметил некоторые недостатки.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я вижу, что вы стараетесь, и это прекрасно. Но это потому, что сейчас я на вас смотрю. Бывает такое, что перед новым человеком хочется показать все, на что вы способны, а со своим тренером можно и похалтурить. Это неправильно. Всегда помните: каждая тренировка — это репетиция соревнований. Мелочей нет. Не нужно торопиться. Главное — научиться плавать правильно и медленно.

 

На их языке

Директор ДВВС Галина Селькова не могла сдержать восторга от того, что воспитанников первоуральской секции плавания тренирует олимпийский призер.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— У нас есть три спортивных группы, которые тренирует Людмила Шалагина. Там занимаются ребята, которые освоили уже все стили плавания. Сегодня они и участвуют в мастер-классе с Андреем Сердиновым. Знаменитый, титулованный, замечательный спортсмен проводит мастер-класс для наших ребят. Его конек — баттерфляй, один из самых сложных стилей плавания, при нем работают все группы мышц — даже физически подготовленному человеку не всегда удается правильно плыть этим стилем. Сейчас Андрей объяснит ребятам, как правильно делать гребок, куда должны идти руки, какие движения должны совершать ноги. Я считаю, что эти знания для наших пловцов — просто бесценны. То, что говорит тренер — это одно, то, что говорит знаменитый спортсмен, на которого стоит равняться — это совершено другое.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский, пока ребята тренировались, рассказал, каким образом удалось «заманить звезду» в наш город.

— Андрей состоит в Клубе чемпионов Ивана Алыпова, мы сотрудничаем с этим клубом. Буквально два звонка, и Андрей сегодня здесь, — рассказывает Дмитрий. — Андрей приехал поделиться своими навыками, и ребята должны научиться чему-то новому. У Сердинова есть опыт преподавания, проведения подобных мастер-классов — он общается с детьми на их языке.

 

Упор на баттерфляй

Тренировка длилась почти час. Пока пловцы переводили дух, Андрей Сердинов пообщался с прессой.

— Моя главная задача — еще глубже вовлечь детей в то правильное дело, которым они занимаются, — сказал чемпион. — На мой взгляд, плавание — один из самых полезных видов спорта. Сегодня я хотел показать и что-то совершенно обычное, и что-то совершенно необычное. Думаю, у нас все равно будет какая-то беседа в формате «вопрос-ответ», где ребята смогут еще что-то у меня узнать. Я потратил много времени, чтобы стать профессиональным пловцом, добиться результатов. Меня радует, что есть возможность проводить такие мероприятия, потому что делиться опытом — это правильно, держать свои знания в себе — кощунственно.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Андрей отметил, что он с командой единомышленников проводит мастер-классы в Перми, Томске, Екатеринбурге — как только появляется возможность, спортсмены выезжают на мастер-классы.

— Я всегда рад пообщаться с детьми, рассказать им о плавании, поделиться какими-то секретами, или, может, наоборот — объяснить какие-то элементарные вещи, — сказал Андрей Сердинов. — Сегодня, так как было очень мало времени, упор был только на баттерфляй. Ребята очень старались, упражнения получились у процентов 75-ти. Надеюсь, что тренеры тоже почерпнули для себя что-то новое, то, что можно использовать в повседневных тренировках.

Завершился мастер-класс раздачей карточек с автографом Андрея Сердинова и фотосессией с чемпионом.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила