194

В Первоуральске прошла тренировка по смешанным единоборствам среди особенных детей

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Важное общение

Сегодня в спортивном клубе «Спарта» состоялась необычная тренировка — к тренеру пришли не подготовленные спортсмены, а маленькие первоуральцы, некоторые из них — с диагнозом ДЦП. Тренировка открыла новое направление работы «Первоуральска — города чемпионов» — занятия с особенными детьми. Главный тренер клуба «Спарта» Александр Шмаков разработал целую программу для ребят с ДЦП, которая предполагает совместную работу здоровых и особенных детей.

Идея создать программу для особенных детей появилась у Александра Шмакова спонтанно.

— Я работаю с детьми уже не первый год, а тут летом увидел ребенка в коляске. Все дети играют, а его мама катает. Мне стало за него немного обидно. Я вспомнил свой опыт: когда у меня была практика в институте, я работал с детьми с ДЦП. Подумал — а почему бы и нет? Немножечко «докрутил», и получилась неплохая программа.

Александр Шмаков в начале занятия рассказал, что ждет ребят на тренировке.

— Сегодня я вам и вашим родителям покажу упражнения, которые вы сможете выполнять дома без тренера, самостоятельно. Но первое, что мы сейчас сделаем — это сядет кружочком и познакомимся.

Познакомившись, тренер с ребятами приступили к выполнению упражнений. Сначала — разминка: пара кругов по залу шагом, потом — бегом, потом — приставными шагами. Дети внимательно слушали наставника, старательно выполняли упражнения.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Сегодня к нам пришли особенные дети из центра «Росинка», — рассказал руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов» Дмитрий Андреевский, — это уже не первая тренировка, которую мы для них организуем — летом были занятия на свежем воздухе. Сегодня занятия по смешанным единоборствам, тренер покажет азы приемов самообороны. В зале, кроме особенных детей, есть еще и здоровые. Общение их очень важно, чтобы особенные, глядя на здоровых, тянулись и хотели заниматься, а здоровые развивали толерантность.

 

Большой плюс и огромное достижение

Наталья Власова — мама  семилетнего Матвея — считает, что подобные тренировки — именно то, что нужно ее сыну.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Мы пришли заниматься в «Спарту», потому что только здесь тренер согласился взять особенного ребенка, — рассказывает Наталья, — сыну очень нравится, с нетерпением рвется на каждое занятие. На первой же тренировке Матвей смог сделать такие упражнения, которые дома не получались. Благодаря таким тренировкам у сына растягиваются мышцы, суставы, сухожилия. У детей с ДЦП сильная спастика, а после тренировок мышцы становятся, как пластилин: ребенку легче, руки и ноги начинают немного распрямляться. Это — большой плюс и огромное достижение.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Тренер Александр Шмаков рассказал, что сегодня он показал детям не только те упражнения, которые можно делать в зале, но и те, что совсем несложно выполнять дома.

— Рассуждать, щадящая моя программа или нет, смысла особого я не вижу, — отметил Александр, — она, скорее, эксклюзивная. Разработана на основе единоборств. Опыт подобный у нас уже есть — наши дети начинают не только ходить и бегать, но даже могут выполнить удары ногами. В программу обязательно входит комплекс акробатики, так что дети развиваются всесторонне.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила