939

Мальчики для битья

Фото с сайта sport.tut.by

На прошлой неделе общественность всколыхнула новость о проведении детских боев без правил в Чечне. Участие в поединках принимали три сына президента республики Рамзана Кадырова, против которых, как говорят специалисты, выставили заведомо слабых соперников.

Детские бои без правил резко осудил известный российский боец и президент Союза ММА России Федор Емельяненко:

— Меня очень сильно возмущает тот факт, что за всем этим наблюдал президент Республики Чечни Рамзан Кадыров. Его советники из Министерства спорта Чечни не сообщили, что не разрешается проведение боев детей до 12 лет? Мы в первую очередь должны служить примером для подрастающего поколения и заботиться об их здоровье. Участие в боях на одном уровне со взрослыми может нанести непоправимый ущерб здоровью ребят, что не позволит им не только продолжать спортивную карьеру, но нанесет вред физическому состоянию ребенка, а также и психологическому.

Заявление Емельяненко раскритиковал организатор поединка Абузайд Висмурадов. «Кто он такой, чтобы давать оценку нашему турниру и поединкам?» — задался он вопросом. Висмурадов также подчеркнул, что противостояния носили показательный характер.

Руководитель пресс-службы бойцовского клуба «Ахмат» Адам Ахмадов заявил, что руководство клуба готово уладить конфликт с Емельяненко, если он извинится за критику. «Мы и дальше будем проводить свои турниры в том формате, в котором пожелаем, если это будет оставаться в рамках закона», заявил он.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что надзорные ведомства должны заинтересоваться проведением боя, участник которого был направлен в нокаут:

Если это показывали по телевизору и это соответствует действительности, то, наверное, безусловно, нокаутирование ребенка, да еще в телеэфире, это повод для того, чтобы соответствующие надзорные органы заинтересовались этим событием.

Пока на федеральном уровне продолжается дискуссия о моральном аспекте происходящего, мы попросили прокомментировать это неординарное событие местных спортсменов.

Дмитрий Андреевский, руководитель организации «Первоуральск — город чемпионов»:

— Существуют утвержденные правила ММА, а еще медицинские показания, по которым заниматься ударными видами единоборств можно детям с 10 лет. Считается, что к этому возрасту у ребенка сформирована реакция. Я не против детских соревнований по ММА, но при соблюдении всех правил, в том числе экипировки. Не стоит забывать, что на Кавказе своя культура. У них с раннего детства приучают к труду и обороне. Возмущает другое, как на эти бои реагировали взрослые дяди, которые сидели вокруг клетки. Для них это было шоу! Вот это дико!

Георгий Бурмистров, черный пояс 3 дан Айки-до Реал, 1 дан Айки-до Айки-кай, 1 дан дзю-до:

— Как и все мальчишке в детстве дрался. По-другому было нельзя. Но бои на ринге под аплодисменты взрослых — другое.

Довелось посмотреть соревнования по карате киокушенкай среди детей в начале нулевых. У них — соревнования в нашем зале, у нас по этому поводу тренировку айки-до отменили. На бой вышли два паренька. Один на вид — лет 10. Второй на голову выше и постарше. Что постарше бьет маваши (ногой) в голову соперника. Вижу, как в замедленном фильме, ступня врезается в щеку пацану. Из его рта вылетает зуб. Лицо парня искажается от боли. Но главное глаза. В них боль и недопонимание: «За что?» Пострадавшего подхватывают и уводят под руки. Тренер и папа шепчут ободряющие слова. Но я видел глаза парнишки. Прочитал в них обиду на взрослых. Он еще малыш. Не готов переносить боль. Теперь в его душе навсегда будет страх к поединкам. Тренировки возненавидит. И больше не будет доверять отцу и взрослым.

Мальчишки не должны драться на ринге на потеху публике.

Емельяненко — молодец, что напомнил об этом…

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила