131

Горы, природа и свет — в музее истории открылась выставка «Что наши души вдохновляет…»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

12 октября в музее Новотрубного завода открылась выставка «Что наши души вдохновляет…»

В выставке принимают участие сразу четыре известных художника из Екатеринбурга — Юрия Верещагина, Татьяна Букреева, Вячеслав Зырин и Ирина Денисевич. Они представили свои пейзажи, натюрморты и этюды, выполненные маслом и пастелью.

Горы, скалы и цветущая природа Урала

— Вся моя жизнь связана с искусством, — улыбается Юрий Верещагин. — Мои родители замечательно рисовали, но сами они работали на заводе. А у меня получилось связать хобби и профессию, я стал художником.

Выставка будет работать до 12 ноября текущего года. Вход свободный.

В основном, Юрий пишет пейзажи. Излюбленная тема — горы, скалы (Юрий — альпинист) и цветущая природа Урала. Отдельная идея, которая нас удивляет, — разрушенные храмы.

Юрий ВерещагинФото Анны Неволиной

Юрий ВерещагинФото Анны Неволиной

— Меня привлекает время перестройки, — объясняет он. — Я много ездил по северу России, там множество разрушенных храмов и даже заброшенных деревень.

В своих работах Юрий старается передать чувство восторга, переливы и игру света, поэтому ему нравится работать не только над пейзажами горных вершин, но, в том числе, в передавать краски весны и осени. Зиму художник любит, но за три месяца она ему надоедает, поэтому едва ли вы увидите у него много работ на зимнюю тематику.

Картины притягивают взгляд

А вот главным в картинах для Татьяны Букреевой является свет. Она любит яркие пейзажи, в которых должно быть много солнца. Поэтому среди ее работ вы можете найти море, а также необычайно свежие пейзажи заката и рассвета.

Татьяна БукрееваФото Анны Неволиной

Татьяна БукрееваФото Анны Неволиной

— Летом мы часто выезжаем на природу в палатках, — рассказывает Татьяна. — Какой прекрасный рассвет в 4 часа утра! Я с легкостью встаю и принимаюсь писать эту красоту. А если поблизости есть водоем, то вообще потрясающе.

Художница долго вынашивала в себе мечты профессионально заняться изобразительным искусством, и созрела только в 2009 году. Причина проста — Татьяна считала, что взрослым людям уже поздно учиться рисовать, но потом ей было приятно осознать свою ошибку. Сейчас она художник-педагог, занимается проведением мастер-классов по живописи для детей и взрослых, а ее картины находятся в частной коллекции писателя Михаила Задорнова, в Президентском полку, в Ирбитском музее и многих других.

Посетители заворожено смотрят на пейзажи, развешанные по стенам. Сегодня на выставку пришла и руководитель туристического клуба «Абрис» Жанна Краевская вместе с воспитанниками.

— А я после занятий ребят привела, — говорит она. — Отличная выставка, и у меня здесь любимый автор — Татьяна Букреева. Она так улавливает природу, а ее картины притягивают взгляд, от них невозможно оторваться. У меня даже есть ее картина, на одной из выставок подарили. Еще мне понравились картины Юрия Верещагина.

Зрение все-таки испортилось

На первом же этаже представлено искусство немного другого рода — за стеклом стоят работы Галины Ереминой из бисера: брошки, ожерелья, браслеты.

— Я занимаюсь бисероплетением уже лет пять, — рассказывает Галина. — Пошла в студию «Умелые ручки» у нас в Билимбае, захотелось заняться творчеством. Мне предложили бисер, но я долго упиралась: для глаз вредно, работа кропотливая, требует усидчивости, да и никогда в руки его не брала даже. Сказала преподавателю: «Вы ко мне с бисером даже не подходите». В итоге, зрение все-таки испортилось, но перестать им заниматься я теперь просто не могу.

Галина ЕреминаФото Анны Неволиной

Галина ЕреминаФото Анны Неволиной

Со слов Галины, бисера у нее больше, чем в магазине. Сейчас рукодельница переехала в Екатеринбург, но все материалы забрала с собой, вплоть до лески, аргументируя: «А что же я там делать буду без бисера?».

— У меня в голове роятся множество идей, — смеется женщина. — Я смотрю на картины, которые представили художники на выставке, а в мыслях уже представляю, какое украшение бы сделала в той же цветовой гамме, или какой цветок, к примеру.

.

 

Режим работы музея истории:

вторник, пятница, суббота с 9:00 до 17:00;

среда, четверг с 11:00 до 19:00;

воскресение, понедельник – выходной

Адрес: г. Первоуральск, ул. Торговая, 1

Телефон: (3439) 27-64-99

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила