310

Прокуратура Первоуральска помогла бурильщикам вернуть зарплаты

prok

В прокуратуру Первоуральска поступили обращения работников ООО «Свердловская буровая компания» о невыплате заработной платы.

Все-таки работали

В ходе проведения проверки установлено, что организация зарегистрирована на территории Первоуральска, офис находится в Екатеринбурге. А деятельность компания ведет в разных регионах России.

Совет от прокуратуры Первоуральска:

Если работодатель по каким-либо причинам задерживает вам зарплату, необходимо обратиться в областное отделение государственной инспекции труда, расположенном по адресу: г. Екатеринбург, ул. Мельковская, д. 12. Сделать это можно лично, либо направив жалобу почтой. Либо воспользоваться электронным сервисом подачи обращений на официальном сайте данного контролирующего органа.

Если работодатель систематически нарушает трудовое законодательство, обращайтесь в прокуратуру Первоуральска, как лично, так и через официальный сайт прокуратуры Свердловской области.

При этом рекомендуем гражданам, не дожидаясь результатов проверки, обратиться в Первоуральский городской суд, либо к мировому судье с заявлением о взыскании заработной платы, поскольку сроки защиты трудовых прав в суде являются сокращенным и составляют три месяца с момента, когда заявитель узнал или должен был узнать о нарушении права.

Работники пояснили, что они работали на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на протяжении нескольких месяцев, трудовой договор с ними не заключался, размер заработной платы был оговорен устно. По окончании работ расчета никто из них не дождался.

 

Прокуратура Первоуральска провела настоящее расследование. Установила заказчика, с которым ООО «Свердловская буровая компания» заключила договор на выполнение работ по строительству временных зимних дорог и ледовых переправ. Организация-заказчик подтвердила, что между нею и ООО «Свердловская буровая компания» заключался договор подряда, на основании которого к работам привлекались работники компании.

Заказчик предоставил информацию о списочном составе работников ООО «Свердловская буровая компания», которым были выданы пропуски на его объекты. Таким образом подтвердился факт привлечения заявителей к работе ООО «Свердловская буровая компания», что послужило основанием для обращения в Первоуральский городской суд.

Решением Первоуральского городского суда от 06 сентября иск прокурора Первоуральска в интересах работников удовлетворен, отношения между работниками и ООО «Свердловская буровая компания» признаны трудовыми, с работодателя взыскана заработная плата.

Без официального трудоустройства сложнее

Неблагоприятная экономическая ситуация стала причиной задержки заработной платы на многих предприятиях в России, в том числе, и в Первоуральске. Поэтому сотрудники прокуратуры проверяют, соблюдают ли работодатели трудовые права своих служащих.

С начала 2016 года по итогам проверок выявлено 69 нарушений трудового законодательства, по требованию прокурора привлечено к административной ответственности 18 должностных и юридических лиц, к дисциплинарной ответственности привлечено три должностных лица, в суд направлено 50 заявлений о взыскании заработной платы.

Поводом для проведения проверок служат обращения граждан, информация из органов власти, СМИ и других источников.

Особую сложность представляют случаи, когда не выплачивается заработная плата работнику, который официально не трудоустроен работодателем. С таким работником не заключается трудовой договор, в отношении него не издается приказ о приеме на работу. Сведения о начислении и выплате заработной платы не отражаются в бухгалтерском учете. Как правило, при проведении проверки по жалобам таких граждан, работодатель отрицает факт осуществления работником трудовой деятельности. В таких случаях факт наличия трудовых отношений можно доказать в суде.

Кто в должниках

Наиболее часто права работников на полную и своевременную оплату труда нарушаются при банкротстве организации-работодателя.

На территории Первоуральска зарегистрировано семь организаций, находящихся в процедурах банкротства и имеющих задолженность по заработной плате. Наибольший размер задолженности имеют ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» (11,5 млн. рублей) и ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод» (2 млн. рублей). По результатам проведенных проверок в отношении арбитражных управляющих этих организаций выявлены нарушения порядка и очередности погашения задолженности по заработной плате, в связи с чем в отношении арбитражного управляющего ОАО «Первоуральский завод горного оборудования» и арбитражного управляющего ООО «Первоуральский мясоперерабатывающий завод» возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ – нарушение арбитражным управляющим законодательства о банкротстве. Дела находятся на рассмотрении Арбитражного суда Свердловской области.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила