388

В Первоуральске демонтируют разрушенный взрывом газа подъезд дома в Вересовке

В январе 1995 года в доме №14 по улице Заводская произошел взрыв бытового газа, в результате чего был разрушен один из подъездов, погиб один человек. Фото Анны Неволиной

О разрушенном взрывом газа доме в поселке Вересовка и том, как уже 20 лет выживают в нем люди, соседствуя с обвалившимся подъездом, трещинами в стенах и плесенью, «Городские вести» уже писали. Перспективы по восстановлению дома были весьма призрачны: требовалось сначала найти деньги на проведение строительной экспертизы, а потом еще и изыскать средства на проведение тех работ, которые будут рекомендованы экспертами.

У жителей дома, собственников квартир, которые и должны согласно существующему законодательству оплачивать экспертизу и восстановительные работы, денег на это нет, поскольку речь идет даже не о сотнях тысяч, а о миллионах.

Многократные обращения жителей к чиновникам возымели действие. В этом году администрация Первоуральска сумела найти средства на проведение строительной экспертизы из внебюджетных фондов — порядка 300 тысяч рублей.

— Мы провели обследование дома, — говорит Станислав Анфиногенов, руководитель проектного бюро «Проект – 12», делавшего экспертизу, —  рекомендации по проведению работ дали, подготовили сметную документацию. То есть технический вопрос решен. Осталось решить вопрос финансовый. И юридический. Поскольку по закону администрация не имеет права выделять из бюджета деньги на ремонт дома. С юридической точки зрения ремонтировать дом должны жители.

Тем не менее, первоуральским чиновникам удалось найти решение юридического вопроса. Как это было сделано, мы напишем после того, как получим официальный комментарий администрации города.

А вопрос финансовый, по всей видимости, будет решен в 2017 году. Деньги на демонтаж обрушившегося подъезда, укрепление оставшейся конструкции, утепление внутренней стены, которая стала внешней и проведение наружных работ закладываются в областной бюджет на 2017 год.

Уже сейчас согласительная комиссия приняла решение о выделении указанной в подготовленной смете суммы — 3,8 млн рублей. Министерство ЖКХ Свердловской области решение поддержало.

В данный момент областной бюджет на следующий год верстается, позже — будет принят. Освоить деньги можно будет в 2017 году. Это хоть и не такие близкие, зато вполне конкретные перспективы.

Всего Первоуральский округ получит из областного бюджета в виде субсидий почти 55 миллионов рублей. Кроме демонтажа разрушенного подъезда, деньги пойдут на завершение капремонта гидроузла в Новоуткинске; на обустройство пешеходных переходов возле 17 местных школ и содержание Парка новой культуры.

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила