Урожай — 2016: капусты много, морковки — нет. Фото, видео

Как засушливое и жаркое лето сказалось на урожае СХПК Первоуральска

В Первоуральске начались первые снегопады, а это значит, уборочная страда плавно подходит к своему финалу. Картошка, капуста и морковка составляют основу зимнего рациона очень многих первоуральцев. Поэтому «Городские вести» отправились в СХПК «Битимский» и «Первоуральский», чтобы выяснить, достаточно ли в их хранилищах овощей.

Куда Макар телят не гонял

Руководители сельхозкооперативов в голос твердят: минувшее лето для сельского хозяйства было не очень удачным. Отсутствие дождей и жара сильно повлияли на урожай — одни культуры удались, другие — не уродились.

Директор СХПК «Битимский» Михаил Мальцев сетует: не выполнил план по заготовке кормов. Жестокая засуха стала причиной неурожая кормовых трав, которым для нормального развития и роста требуется достаточное количество влаги.

Михаил МальцевФото Анны Неволиной
Михаил Мальцев Фото Анны Неволиной

— Это не очень хорошо. Для нашего хозяйства главное — это молоко, поэтому корма очень важны, — рассказывает Михаил Федорович, — но все вопросы решаются, ничего катастрофичного нет. Мы уже нашли, где закупим недостающие корма. Коров голодными не оставим.

Несмотря на то, что в этом году «Битимский» скосил больше площадей, чем обычно, заготовить достаточно фуража самостоятельно не удалось.

— Косили даже там, куда Макар телят не гонял: где дорог не было, сыро очень, — поясняет Михаил Мальцев, — в этом году КАМАЗы с прицепами прошли везде, и никто не буксовал, потому что высохло все до неприличия.

 

Небывалый урожай

С овощами в «Битимском» дело обстоит лучше. Подкачала только морковка — ее убрали меньше, чем в прошлом году — всего 250 тонн. Для сравнения, в 2015 году было собрано 675 тонн.

— Зато нам удалось убрать морковь посуху, поэтому она будет хорошо храниться, — отметил директор сельхозкооператива.

Прочие овощные культуры уродились лучше, чем в прошлом году. Правда, отдельные сорта, такие как «Розара» и «Ред Скарлетт» испытания засухой не выдержали.

— Прямо ужас какой-то: на некоторых полях сколько посадили, столько и убрали, — признается Михаил Мальцев.

Фото Анны Неволиной
Часть картофеля в СХПК «Битимский» сразу упаковывают в сетки. Его, как и другие овощи, можно купить прямо в хранилище. Фото Анны Неволиной

Зато сорт «Галла» показал себя с лучшей стороны — он оказался устойчив к засухе.

— У сорта хорошо развитая корневая система, она вытягивает влагу из более глубоких слоев, — поясняет Михаил Федорович, — поэтому мы «выехали» на «Галле».

А вот капусты в «Битимском» собрали просто невероятное количество — порядка 2900 тонн.

— В этом году урожай капусты невероятный, — делится Михаил Мальцев. — Это потому, что мы высадили ее на поля, снабженные системой орошения, поэтому влаги она получала достаточно, а в сочетании с жарой это дало отличный результат.

Картофель, свеклу и морковь в этот раз удалось убрать при помощи комбайнов, тогда как в прошлые годы сделать это получалось не всегда: из-за сырости техника не могла пройти по полям.

А вот редьку убирали вручную. Помог совет молодежи ПНТЗ во главе со Станиславом Ведерниковым. Собрали всего 30 тонн.

— Люди отнеслись к этому нормально, — говорит директор «Битимского», — в хорошую погоду, почему не поработать? Редька, конечно, не продукт первой необходимости, ее много не едят, но если человеку зимой захочется сделать окрошку с редькой или салат, или полечиться народным методом, у него должна быть такая возможность.

 

Ручная переборка

На полях и в овощехранилищах СХПК «Битимский» кипит работа: заканчивается уборка капусты, овощи отправляются на хранение.

Привезенные с полей в хранилища картошку, свеклу, морковку, капусту и редьку перебирают вручную.

Некоторые переборщики — настоящие мастера своего дела — они приезжают в СХПК «Битимский» уже больше десяти лет. Фото Анны Неволиной
Некоторые переборщики — настоящие мастера своего дела — они приезжают в СХПК «Битимский» уже больше десяти лет. Фото Анны Неволиной

— Задача переборщиков — отобрать крупные овощи, их мы убираем в холодильники. Отделить фуражные — те, которые идут на корм коровкам, — рассказывает учетчик Татьяна Лыжина. — Капустку тоже чистят. Хорошую в сеточки кладут. Ее мы на продажу сразу отправляем. А листья — на ферму, коровкам.

Некоторые переборщики приезжают в СХПК «Битимский» уже больше десяти лет.

— Это настоящие мастера своего дела. Смотрите, как они работают шустро! — восхищается учетчик Екатерина Яковлева, — они очень много успевают перебрать овощей за смену. Новеньким, конечно, столько работы сделать не получается.

Один из ветеранов переборки — Надежда Полищук. Она ездит в «Битимский» около 15 лет.

— Что перебирать — мне без разницы, — признается она, — я все одинаково хорошо перебираю.

 

Кормов притык

С кормами в СХПК «Первоуральском» несколько лучше, чем в «Битимском».

— Сена мы заготовили впритык, но нам хватит. У нас еще  прошлогодний запас есть, — рассказывает главный агроном хозяйства Руслан Ямалетдинов, — год был засушливым. Мы насчитали всего пять дождливых дней. Поэтому урожай травы очень низкий. Мы выкосили все неудобицы (участки, непригодные для сельхоздеятельности — ред.), все подобрали.

Руслан ЯмалетдиновФото Анны Неволиной
Руслан ЯмалетдиновФото Анны Неволиной

Зерновые, которые в СХПК «Первоуральский» сеют на корм скоту, также засушило.

— Особенно в Нижнем селе и в Треках. Если здесь дожди хотя бы чуть-чуть были, там — сухо, — сетует Руслан Ямалетдинов, — зато качество у кормов хорошее.

 

Многоногая морковка

Морковь сильнее прочих культур пострадала от засухи.

— Морковь любит влагу. А мы семена положили в сухую землю, а потом дождей не было, — рассказывает Руслан Фазылович, — на некоторых участках морковь начала всходить только к моменту уборки.

Из-за засухи всходы были недружными. В ложбинках, где больше влаги, морковь взошла достаточно хорошо. И, опять же из-за недостатка влаги, выросло много некондиционной морковки.

— Пока ей хватает влаги, она растет. Земля пересыхает, морковь перестает расти. А когда влага появляется вновь, после дождя, например, точка роста у корнеплода меняется, — поясняет главный агроном.

Поэтому в хранилищах «Первоуральского» в этот раз большое количество «многоногих уродцев».

В сельхозкооперативе «Первоуральcкий» белокачанную капусту упаковывают в сетки зеленого цвета, а краснокачанную — в фиолетовые. Выглядит очень красиво.Фото Анны Неволиной
В сельхозкооперативе «Первоуральcкий» белокачанную капусту упаковывают в сетки зеленого цвета, а краснокачанную — в фиолетовые. Выглядит очень красиво.Фото Анны Неволиной

Зато свекла и капуста приятно порадовали. Хотя, как поясняет Руслан Ямалетдинов, урожайность последней культуры могла быть еще выше, но помешали вредители, которых в жару всегда бывает очень много.

— Вредители, белокрылки, совки, были очень активны. Пришлось их гонять с полей, — говорит агроном.

 

Все перепахали

Картофель, свеклу и морковь в СХПК «Первоуральский» убрали механизировано, при помощи комбайнов. Убирать не так просто — сентябрь выдался дождливым.

Капусту убирают вручную.

— Привлекаем всех: контору, стройцех, тепличный комбинат, скотников и доярок, — рассказывает Руслан Ямалетдинов, — приезжали прихожане храма Петра и Павла и церкви в Ново-Талице. За что им большое спасибо. Больше нам никто с уборкой не помогает. Руководители предприятий глухи к нашим просьбам. Перед выборами даже к кандидатам обращались, обещали помочь, чем смогут, но так никто и не откликнулся…

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

У засухи есть один плюс — удалось провести осеннюю вспашку полей.

— Два предыдущих года из-за дождливой погоды мы не могли вспахать. Поэтому весной было много работы: поля не паханы, к посеву не готовы. Из-за этого срок посевной растянут, на полях — куча сорняков, отсюда урожай ниже, — объясняет главный агроном «Первоуральского», — осенняя вспашка облегчит посевную. Вспашкой мы закроем влагу, весной будем сеять во влажную почву.

ovoshhi

О том, какими будут цены на овощи зимой, сказать пока сложно. Потому как неурожай на некоторые овощные культуры в Первоуральске могут компенсировать сельхозхозяйства востока нашей области, а также соседних регионов — Тюменской и Челябинской областей, Пермского края и Башкирии, где было также жарко, но выпало достаточно дождей.

[nggallery id=566].