Не уверен — не пиши

В отделе дознания первоуральского ОМВД рассказали, почему к решению написать заявление нужно относиться обдуманно.

— Вот поссорились вы с мужем, на нервах пришли в полицию и написали на него заявление, что он вас ударил, — начинает разговор врио начальника отделения дознания, майор полиции Ольга Кругликова, — а через день помирились. Приходите, чтобы заявление забрать и даже не подозреваете, что этого просто сделать нельзя.

О том, почему «процесс с заявлениями» стал таким сложным — в нашем материале.

Не существует

Каждый первоуралец, обращаясь в отдел полиции, пишет заявление, в котором просит привлечь виновное лицо либо к уголовной, либо к административной ответственности.

— Дежурная часть разъясняет всем обратившимся гражданам, что за дачу заведомо ложного заявления предусмотрена уголовная ответственность, — говорит Ольга Кругликова, — статья 306 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы, поэтому в заявлении должны быть указаны только правдивые факты. То есть каждый гражданин должен понимать, что если он обратился с заявлением в полицию, то также несет ответственность за указанные в нем сведения и такого понятия, как «забрать заявление», не существует. При поступлении заявления в полицию начинается доследственная проверка, по результатам которой принимается законное процессуальное решение, в том числе — и о возбуждении уголовного дела.

 Фото Анны Неволиной
Фото Екатерины Каладжиди

После возбуждения уголовного дела люди вызываются либо дознавателем, либо следователем и допрашиваются уже в качестве потерпевших, свидетелей или обвиняемых.

— Часто бывает, что люди, уже приходя на допрос, говорят, что хотели бы забрать заявление, — продолжает Ольга Александровна, однако такого понятия, как «забрать заявление», не существовало никогда и не существует до настоящего времени. Потому что все поступающие в дежурную часть заявления регистрируются, и забрать их обратно уже невозможно. Есть вариант написать вновь заявление, в котором вы просите прекратить разбирательство, но необходимо указать причину, в связи с чем вы просите это сделать.

После регистрации заявления у сотрудника, проводящего проверку, есть трое суток для принятия решения. Срок может быть увеличен до десяти суток. В эти дни у потерпевших есть возможность обратиться, например, к участковому, чтобы он прекратил проверку.

А мы ищем виноватых

Особо майор полиции отметила, что каждый человек должен понимать — заявление не должно быть написано впопыхах и на эмоциях.

— Не должно быть такого, что я разозлилась на мужа и побежала писать заявление, — говорит Ольга Кругликова. — Этот поступок должен быть обдуманным. Еще раз отмечу — за подачу ложного заявления могут привлечь к уголовной ответственности.

Как говорит Ольга Александровна, большинство заявлений поступает именно по бытовым конфликтам, а также кражам и фактам мошенничества.

 Фото Анны Неволиной
Фото Екатерины Каладжиди

— Пожилые люди часто у нас фигурируют, — рассказывает Ольга Кругликова. — Спрячут деньги, забудут, куда, и пишут заявление о краже. А потом находят. Но, обнаружив сумму, не считают нужным сообщить об этом нам. А когда полицейские вызывают на допрос, говорят, что деньги-то уже и нашли, а мы уже дело возбудили, ищем виновных в совершении кражи.

Ольга Кругликова говорит, что, прежде чем написать заявление, стоит подумать не только о себе и о своих чувствах, но и о детях.

— Если женщина написала заявление, она должна понимать, что есть вероятность того, что ее мужа привлекут к ответственности, и у него будет судимость. А это значит, что дети, если захотят впоследствии работать в полиции или иных правовых структурах, могут туда не попасть только потому, что у одного из родителей когда-то были проблемы с законом.

 

Явиться — не право, а обязанность

Также Ольга Александровна отметила, что, став фигурантами дела, граждане обязаны являться по вызову дознавателей, следователей, суда.

— Явка по вызовам обязательна для всех участников процесса. Некоторые люди считают, что лишь получив повестку по почте, нужно явиться в полицию. Нормами УПК предусмотрен вызов всех участников и по телефону. Если дознаватель вызывает вас звонком, вы должны прийти. Отказаться от явки также не имеют права. Это — обязанность.

16 октября дознаватели отмечают свой профессиональный праздник. «Городские вести» поздравляют всех причастных

Не прийти можно только по уважительной причине — больничный, командировка, но только в том случае, если гражданин может предоставить соответствующий документ. Если гражданин трудится на заводе, например, рабочая смена не является основанием для отказа явиться на допрос — работодатель обязан отпустить. Если не хочет — можно попросить дознавателя прислать на электронную почту или факс подтверждение того, что человек не прогуливает, а действительно отправился в полицию.

 Фото Анны Неволиной
Фото Екатерины Каладжиди

Кругликова отмечает:

— Мы идем навстречу — если человек по какой-то важной причине не может прийти в определенный день или час, мы переносим встречу, иногда задерживаемся на работе или, наоборот, приходим раньше, чтобы всем участникам процесса было удобно. Иногда бывает такое, что люди начинают скрываться — не приходят на допрос. В таких случаях гражданам необходимо знать, что за неявку на допрос их могут привлечь к административной ответственности по ст. 17.7 КоАП РФ, по которой предусмотрена санкция — 1000 рублей штрафа.