343

Фотоистория слабовидящей женщины: «У меня очень чувствительные руки»

Наталья Баталова не унывает, хотя мало что видит. Фото Екатерины Каладжиди

Сегодня отмечается Всемирный день зрения. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире около 285 миллионов человек страдают от нарушений зрения, из которых 45 миллионов — поражены слепотой. В России, по оценкам экспертов, 70 процентов жителей вне зависимости от возраста рано или поздно сталкиваются с этими проблемами.

Героиня нашего материала первоуралочка Наталья Баталова живет со зрением +10 диоптрий. Она рассказала нам, как это жить практически наощупь.

— Зрение у меня сильно испортилось, когда мне было в пять лет, — вспоминает Наталья Васильевна. — Развилась катаракта, пришлось делать операцию. Я, как и все, училась в школе, какое-то время даже отличницей была. Но потом успеваемость снизилась. Понимаете, читать много надо было, а как с таким зрением много читать, даже с доски неудобно было видеть. Сейчас лучше относятся к людям с проблемами со здоровьем, а меня просто не замечали.

После школы Наталья Баталова окончила курсы бухгалтеров. Но когда в нашу жизнь ворвался прогресс и компьютер стал обыденностью, пришлось уйти. С 1997 Наталья живет на пенсию в 10500 рублей в месяц.

— Пенсия маленькая, но приспосабливаюсь как-то — по доходам и расходы.

1.Большой экран

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— У меня вот есть компьютер. Ноутбук я подсоединяю к большому экрану. Мне его подарила старшая дочь Лена, чтобы я от жизни не отставала. В интернете я смотрю фильмы, сижу «Вконтакте», в «Одноклассниках». Там с дочками переписываюсь. Мне помогает масштаб на экране — что-то не видишь, увеличила масштаб и все. Иногда не вижу стрелку на экране, приходится подергать ее из стороны в сторону, как побегает, так и видно ее становится.

Только вот клавиатура на ноутбуке маленькая, но я уже запоминаю, где какая буква или цифра стоит.

2. Говорящие гаджеты

— Вообще из гаджетов для здоровья есть говорящий градусник и говорящий тонометр. Нам такие в обществе слепых выдают. Только градусник я потеряла где-то, но он у меня есть. А говорящего тонометра у меня нет — с давлением никогда проблем не было. Я вообще не болею.

3. Большие иголки, яркие мешки

Работы Елены Баталовой Фото Екатерины Каладжиди

Работы Елены Баталовой Фото Екатерины Каладжиди

— Проблема большинства слабовидящих людей — мы теряем много вещей. Например, сотовый телефон я кладу в яркий вязаный мешочек, который видно издалека, так не потерять. А в специальном месте у меня лежит иголка. Я иногда вышиваю лентами, пусть это мне и тяжело дается. Только она большая, ведь вдеть в нее ленту очень тяжело. У нас в Обществе слепых и рисуют, и вяжут, приходите, посмотрите.

4. Чувствительные руки

— Если плохое зрение с детства или с рождения, то мы привыкаем к этому всему. Я ориентируюсь на ощупь. У нас очень чувствительные руки. Вы вот, например, картошку с морковкой не перепутаете? Вот и я тоже — форма то разная, выглядят тоже иначе. И почищу, и нарежу. Работа мелкая — вроде нарезать лук, нам тоже подвластна. Чувствуем, когда ножик близко приближается к пальцам. Конечно, говорят, что у людей, у которых плохо развито какое-то чувство, лучше развито другое. Но это вряд ли, просто разговоры, не больше.

5. Говорящая книга

Фото Екатерины Каладжиди

Говорящая книга и яркий мешочек для мелочей Фото Екатерины Каладжиди

— Говорящая книга у меня уже давно, мне на нее старшая дочь постоянно скачивает какие-то новые аудиокниги, только не всегда угадывает. Я вот Маринину люблю и детективы разные. Хочу научиться скачивать книги сама, буду просить дочь научить меня.

6. Очки

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Очки у меня есть, только видно в них все равно плохо. Мы их давным-давно из-за границы заказывали, еще во времена Советского Союза, потому что у нас здесь такие не делают, столько раз уже ходила по магазинам оптики… Очень жаль. Глаза к этим очкам уже привыкли, поэтому толку от них мало. Но иногда ношу.

Наталья Баталова и кот Лева Фото Екатерины Каладжиди

Наталья Баталова и кот Лева Фото Екатерины Каладжиди

 

Плохое зрение не приговор: наша героиня не только вышивает лентами, но и занимается легкой атлетикой, даже грамоты показала, которые получила в Обществе инвалидов. Мечта Натальи Васильевной — сделать хороший ремонт в квартире и научиться делать красивые букеты из фруктов и овощей. С первым ее дочки уже обещали помочь.

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила