По кабинетам: Фрирайтинг и гаджеты

Почему в кабинете директора Первоуральского фонда поддержки предпринимательства Марии Кульбицкой нет компьютера

Кабинет — это не только комната для занятий умственным трудом. Это то пространство, в котором многие люди проводят большую часть своего времени. Поэтому кабинеты часто становятся отражением своих хозяев — по обстановке можно определить, что за человек в нем работает. Мы решили сделать серию таких портретов и запустили проект «По кабинетам».

Первая, к кому мы отправились в гости — директор Фонда поддержки малого предпринимательства, владелица коммуникативного агентства PR-AGENTURA и исполнительный директор фонда «Наследие реки Чусовой» Мария Кульбицкая.

— Оль, я ж не фетишист, — сразу предупреждает Мария. — Какие-то крутые штуки вы у меня вряд ли найдете.

Первое, что бросается в глаза — отсутствие компьютера.

— Я настолько привыкла к гаджетам, что в десктопе (настольный компьютер — ред.) у меня нет необходимости. Из гаджетов — iPad и смартфон «Самсунг», на зарядке сейчас стоит, любимый мой…

Второе — куча листов бумаги на столе.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Я люблю писать. Освоила фрирайтинг (техника и методика письма, помогающая найти неординарные решения и идеи, сходная с методом мозгового штурма, механическое записывание мыслей в течение определенного времени — ред.) Для меня это — инструмент для генерации мысли — пока пишу, привожу мысли в систему. Допустим, нужно мне составить план ближайшей работы Фонда. Я на листах по направлениям расписываю. Пока ищу эти направления, отмечаю — на октябрь вот это сделать, в ноябре — то-то. Во время таких практик возникает еще масса идей. Это классная система для креатива. Как раз во время написания или рисования каких-то условных схем весь креатив и выползает. Мои менеджеры знают, что я люблю чистую бумагу и хорошие ручки: я им приношу полностью исписанные листы и прошу набрать на компьютере. Почерк, может, так себе, зато идей много.

Это четвертый кабинет Марии, достался ей в наследство от предыдущего хозяина — предпринимателя Андрея Углова, который переехал в более просторный.

— Я обычно приспосабливаюсь к тому пространству, в которое попадаю, и для меня удобство и комфорт — это первое, что имеет значение, а второе — системность и организованность. У меня даже стол разделен на несколько секторов. Справа хранятся документы по направлениям моей текущей работы. То, что отыграло уже и всплывет нескоро, складывается в коробки. Посредине я сижу, генерирую идеи и обрабатываю «текучку», а вот эта часть — гостевая: мы тут пьем чай, общаемся с гостями и клиентами, потом я опять переезжаю обратно к своим бумагам.

 

Пять интересных предметов в кабинете Марии Кульбицкой

Старые постеры туристического кластера «Река Чусовая»

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Они за лето успели выцвести. Это первая презентация, которую мы готовили к первой встрече в Правительстве области. После этого Департамент предпринимательства и туризма сделал уже собственную форму, более совершенную, и мы потом ее использовали, когда на федеральном уровне проект представляли. А это наше первоначальное видение — «веселые картинки».

Спутниковые схемы туристического маршрута по Чусовой

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Это подробные схемы, как выглядит будущий кластер со спутника. Карты распечатаны с Google Maps. Просто потому, что в настоящий момент нет доступных карт реки Чусовой. Мы взяли и склеили фрагменты карт, чтобы понимать, как это все выглядит целиком. Здесь собраны объекты либо природного, либо культурного наследия, и объекты гостевой инфраструктуры. Здесь также объекты, которые будут, если у нас все получится с проектом.

Мы сейчас собираем вокруг заинтересованных лиц, тех, для кого Чусовая представляет научный или краеведческий интерес. И инвесторов.

Инвестиций требуется очень много, но окупятся они еще не скоро. Туризм — не такой прибыльный бизнес, как похоронный или алкогольный. Так что найти инвесторов крайне сложно.

 

Крутая фотография

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Это фотограф Катя Залазинская была на мастер-классе известного екатеринбургского фотографа Глеба Клементьева, а я выступала моделью с условием, что фотки заберу. Они отрабатывали технику портретной съемки и правильного света. Моя задача была просто сидеть и улыбаться. Я сидела улыбалась, потом, видимо, устала, и мои «улыбания» начали наполняться каким-то смыслом. Мне сказали: «Ты чего такая загадочная стала?» А у Кати возникла ассоциация с героиней Одри Тоту из фильма «Амели».

Гобелен с замком

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Гобелен мне достался в наследство от предыдущего хозяина кабинета. Он меня никак не вдохновляет, но и не раздражает. Руки не доходят заменить на что-то более интересное. Такой красивый замок я видела в немецком Баден-Вюртемберге, поэтому это своего рода напоминание о поездке в Германию с Правительством Свердловской области.

Огромный молочай ребристый

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

— Это растение я спасла. Он стоял на кухне на подоконнике. Молочай очень быстро растет и уперся в верхний откос, дальше ему некуда было расти. Я подумала, что это будет несправедливо по отношению к растению и перенесла его себе в кабинет. Вот тут он теперь скромно за жалюзи ведет свое существование.