Православная романтика или почему в Нижнем селе крестить хорошо

Продолжаем рассказывать о туристических маршрутах выходного дня Первоуральского округа

Нижнее село притягивает к себе православных путешественников, паломников и тех, кто хочет пройти таинство крещения. Причина столь явного интереса к этим местам — наличие в селе Храма во имя Архангела Михаила. Чем примечателен храм и почему именно Нижнее село стало следующей точкой нашего туристического маршрута по Чусовой — в материале «Городских вестей».

Нижнее село встретило нас небольшим дождиком, но осенний лес, пестрящий зелеными и желтыми красками, нивелировал хмурость погоды. Возникло ощущение, что поля, окруженные деревьями, залиты солнцем, настолько здесь ярки краски природы.

 

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

 

При въезде в село, справа, непосвященный увидит всего лишь крест. На самом деле, здесь расположено заброшенное кладбище, но сегодня о нем, помимо символа православной церкви, свидетельствует только небольшой серый памятник. По свидетельствам очевидцев, если уделить этому месту достаточное количество времени, то можно найти еще несколько старых поваленных плит.

 

С заботой о людях

Поскольку основной точкой нашего маршрута был храм во имя Архангела Михаила, мы направились именно туда.

Вторник, 10-00 утра. Рядом с воротами церкви уже припарковано немалое количество машин, и их количество неуклонно увеличивается. В 10 часов, по вторникам и субботам, здесь начинается беседа для тех, кто решил пройти таинство крещения. Если крестить привезли малыша, то на беседе присутствует один из родителей и крестный, если пройти обряд решился взрослый, соответственно, он сам слушает напутствие батюшки.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Само таинство начинается в 11-00 и длится до 2 часов, в зависимости от количества человек, пришедших на крещение.

Справка

Нижнее село расположено примерно в 50 км от Первоуральска в сторону Шали: чуть дальше Слободы, сразу за деревней Каменка. Село возникло в 1678 году. Название поселения вполне объяснимо — оно расположено по реке Чусовая ниже Уткинской слободы, которая в то время была центром торговых потоков — именно здесь находился первый крупный речной порт, первая казенная пристань.

В самом же Нижнем селе, напротив Шайтан-камня, была расположена Демидовская пристань, откуда барки направлялись по Демидовским заводам. Вторая пристань поселения находилась напротив Камня Висячего, от нее, в основном, отправляли сельхозпродукцию.

— Батюшка заботится, прежде всего, о людях. Конечно, нам, церковным служащим, удобнее, чтобы все приезжали раньше: успели записаться, переодеться, подготовиться к напутственному слову и в 10 часов дружно зайти на беседу. Но отец Элизбар решил, что пускать мы должны всех, независимо от того, во сколько приехал человек, и сколько прослушать он успел, — отмечает помощник батюшки Ольга Суетина. — И время крещения, независимо от количества народа, а, бывает, что приезжают и 80 человек, варьируется от 1,5 до 2 часов. Мы не затягиваем процесс, все это для удобства и комфорта посетителей храма, поэтому и беседа совмещена с крещением.

Теплое и красивое помещение, купель для малышей, специальная ванна для взрослых, в том числе, и для людей с ограниченными возможностями — все это создает благоприятную обстановку, в которой комфортно, уютно и расслабленно. И зимой, и весной, и осенью — в любую непогоду здесь можно без сомнений крестить даже самых маленьких детей.

Летнее крещение в Нижнем селе — отдельная тема. В погожие дни взрослые здесь во время таинства омываются не в здании храма, а в Чусовой, для этого на реке оборудован специальный спуск к воде.

 

О широкой душе и доброй воле

Особого внимания заслуживает и тот факт, что в храме Архангела Михаила только добровольные пожертвования. Это касается и оказываемых услуг, и различной православной продукции — нательных крестов, икон, полиграфии. Любой желающий может попросить заведующую небольшим отделом при входе Ольгу Суетину подать ту или иную вещь, стоимости нет ни у одной. Каждый сам решает, какую сумму он готов отдать за полученное. Крещение также не имеет определенной таксы, отчасти этим работники церкви объясняют большое количество приезжающих.

Отец Элисбар Фото Анны Неволиной
Отец Элизбар Фото Анны Неволиной

— Мы понимаем важность данного таинства, важность наличия молитвословов, иконок, нательных крестов, поэтому сознательно не устанавливаем на них какую-либо стоимость. Крещение необходимо, что же теперь, не проводить его только потому, что нет финансовой возможности? — говорит Ольга Владимировна.

— А почему в других церквях деньги берут? — спрашиваю.

— Не знаю, почему, но если вы спросите у нашего батюшки Элизбара, почему у нас такого нет, он ответит просто: «Потому что у нас нет ставки бухгалтера», — смеется Ольга Владимировна.

К слову, о самом батюшке Элизбаре, который уже 11 лет возглавляет храм, хочется сказать отдельно. В его семье шесть детей и он все время занят делом. Помимо церковной службы, которой он отдает значительную часть своей жизни, отец Элизбар ухаживает за собственным придомовым хозяйством и даже сам доит коз — помогает жене.

Ольга Суетина, прежде чем пообщаться со мной, попросила благословения у батюшки. Это говорит о том, что отца Элизбара уважают не только те, кто доверяет нижнесельской церкви, но и коллеги.

 

Гуляем, отдыхаем

После посещения церкви мы решили посмотреть на местные природные красоты. Проехав вдоль речки, увидели знаменитый Шайтан-камень. Когда-то, прямо напротив него, здесь находилась Демидовская пристань, одна из отправных точек для перевозки продукции Демидовского завода.

Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

В Нижнем селе хочется гулять. Вряд ли обычный турист посвятит посещению поселения более 2-3 часов зимой или в межсезонье, но летом я бы рекомендовала выделить для села целый день. Здесь прекрасная чистая речка, несколько островков, которые соединяются с берегом безводными бродами. Единственный совет — продукты питания везите с собой. Мы проехали практически все село и не увидели ни одного магазина.

Нижнее село встретило нас приветливо, и приняло в свои объятия. Мы узнали о церкви, пообщались с ее обитателями, но уже почти на пути домой я вспомнила о них. Семья иконописцев!

Как можно было не спросить в церкви о людях, которые славят Нижнее село за многие километры. Вернулась в храм, чтобы уточнить, как же искать тех самых художников, которые создают настоящие православные картины.

Подошла к уже знакомой Ольге Владимировне, на вопрос об иконописцах услышала следующее:

— Вы же понимаете, что тогда, 15 лет назад, когда эти люди расписывали храм, они были молоды и не были обременены обстоятельствами. Сейчас они работают, не занимаются живописью.

— А контакты, контакты-то дадите? — спрашиваю.

Ольга Суетина Фото Анны Неволиной
Ольга Суетина Фото Анны Неволиной

— Так вы с одним из иконописцев сейчас и общаетесь, — огорошила меня Ольга Суетина.

На самом деле Ольга с мужем Владимиром — семья художников. Суетины приехали в деревню, чтобы просто здесь жить, но когда началось строительство и последующее облагораживание храма, не смогли не предложить свои услуги. На добровольных началах привели церковь в тот вид, в котором она существует сейчас.

Ольга расписывала храм, писала иконы с образцов, а Владимир работал здесь, как резчик — изготовил распятие, двери, сделал основу иконостаса.

Внутренне убранство храма во имя Архангела Михаила Фото Анны Неволиной
Внутренне убранство храма во имя Архангела Михаила Фото Анны Неволиной 

Ольга Владимировна отмечает, что главное для нее в работе художника — благодать.

— Без благодати ничего не получается, если нет, то сидишь и ждешь, молишься. Господь помогает нам, и дает желаемое. Тогда все выходит, как надо, — говорит женщина.

Ольга Суетина, как творческий человек, на свой манер назвала то самое, что все мы называем вдохновением. Вдохновленные посещением Нижнего села, его атмосферой и гостеприимностью, мы отправились в Первоуральск, в суровые рабочие будни.