222

Молодые первоуральцы пробуют себя в роли бизнесменов

Занятие в Школе бизнеса 16 октября. Фото Анны Неволиной

Занятие в Школе бизнеса 16 октября. Фото Анны Неволиной

2 октября в Первоуральске стартовала Школа бизнеса для старшеклассников и студентов, организованная Первоуральским фондом поддержки предпринимательства. Участники поделены на четыре команды, каждая их них придумала свой бизнес-проект — досуговый центр для молодежи, анти-кафе и другие. Теперь их цель — изучить теоретические основы бизнеса, научиться применять их на практике и уметь развивать свои собственные проекты.

 

О бизнесе — с помощью игры

— В прошлый раз мы выявляли предпринимательский потенциал каждого участника, — рассказывает руководитель Фонда поддержки предпринимательства Мария Кульбицкая. — Ребята обсуждали коллективно и в группах, какими навыками и качествами должен обладать предприниматель. Каждый проверял сам себя, насколько он может выходить из зоны комфорта, может нестандартно мыслить, что необходимо для бизнесменов.

Мария КульбицкаяФото Анны Неволиной

Мария Кульбицкая Фото Анны Неволиной

В первый день в Школу бизнеса пришли 48 молодых первоуральцев. После диагностики остались 35 человек. Организаторы предполагали, что на следующее занятие, 16 октября, народу существенно убавится, но ошиблись — отсеялся только один участник, зато число «школьников» пополнили сразу пять новобранцев.

— Мы уже успели съездить на экскурсию на завод нефтепромыслового оборудования «Уником», — продолжает Мария. — Нам рассказали, как за 16 лет с первого станка и бизнес-идеи предприятие сумело вырасти до российских и международных масштабов. Школа у нас построена на игровых моментах, потому что сухая теория нашим слушателям неинтересна, хотя элементы теоретических знаний даются. За каждое задание они зарабатывают палочки, которые плюсуются в общий счет команды. В ноябре мы планируем выезд в ФОК «Гагаринский». Управление образования Первоуральска организует там ежегодные сборы. Половину мест отдают под нашу бизнес-школу.

В лагере пройдет встреча «Без галстуков» с предпринимателями Первоуральска. Директор компании «Интерра» Виталий Листраткин уже подтвердил свое участие, возможно, приедет руководитель СОМа Константин Дрыгин, владелец частной пекарни Анатолий Павлов.

 

Предрасположенность к бизнесу средняя

Занятия в Школе бизнеса ведет команда бизнес-тренеров из центра экономического и правового моделирования «Консультант» в Екатеринбурге. Для них в Первоуральске — это первый опыт работы, но программами развития молодежного предпринимательства в Свердловской области компания занимается уже шестой год.

Ольга ФранцФото Анны Неволиной

Ольга Франц Фото Анны Неволиной

— В каждом муниципалитете ребята отличаются, — говорит бизнес-тренер Ольга Франц. — Особенность пребывания в Первоуральске в том, что здесь очень небольшой отсев. Мы организуем занятия так, чтобы участники сами для себя понимали, стоит ли им заниматься предпринимательством, или же стоит найти другой род занятий. Накопленная нами за шесть лет статистика говорит о том, что максимум 5% ребят, которые приходят в Школу бизнеса, доходят до конца с оставшимся желанием заниматься предпринимательством, ведь оно зависит не только от внутренних склонностей человека, но и от того, что говорят СМИ, говорят родители, учителя и так далее. Надо отметить, что в некоторых городах наш проект не прирастал. Это средние муниципальные образования, где доминирует градообразующие предприятия. В Первоуральске такие предприятия есть, но город близок к Екатеринбургу, поэтому гиганты не полностью диктуют всю политику по отношению к населению, ведь если сильно диктовать условия, то люди убегут в Екатеринбург. Можно сказать, что предрасположенность людей к бизнесу здесь средняя.

 

Казалось, что открыть свое дело легко

Школу бизнеса у нас в Первоуральске организовали впервые, в то время как в некоторых других городах она существует и успешно работает не первый год. Школа сразу встретила отклик среди студентов и школьников.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Нам здесь открывают глаза на то, что такое предпринимательство, как его организовать, какие риски нас ждут, — рассказывает участник Школы бизнеса Василиса Монько.  — В командах мы создаем свой бизнес-проект, в нашей команде — это анти-кафе (общественное место, где посетители платят только за проведенное время и имеют больше свободы, нежели в классических кафе — ред.). У каждого в нашей команде есть своя должность. Я, например, специалист по кадрам. Мне кажется, что с детства каждый человек хочет иметь свою компанию и получать много денег. И вот до этих курсов мне казалось, что открыть свое дело легко, нужен только спонсор и все, но сейчас я поняла, что бизнес — это тяжело. Нужно учесть множество пунктов, начиная от спонсоров и заканчивая рекламой. Здесь я получаю знания для своей будущей жизни, разобравшись в системе ведения бизнеса, я поняла, что смогу организовать его, главное инициатива и тщательное изучения рынка. Также это знания, которые мне могут помочь в подготовке к ЕГЭ, так как я в 11 классе.

Вскоре каждый участник Школы бизнеса сможет самостоятельно разработать свой бизнес-проект, который после представит перед депутатами городской думы. Тот, чей проект окажется наилучшим, представит его на областном уровне и поборется за грант на его воплощение.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила