455

В Первоуральске развернулась борьба с незаконными свалками. Фото

Гаражи на ул. Орджоникидзе разрушили практически полностью. Сейчас уже началось строительство новых, но при этом строительный мусор члены кооператива так и не вывезли. Фото Анны Неволиной

Гаражи на ул. Орджоникидзе разрушили практически полностью. Сейчас уже началось строительство новых, но при этом строительный мусор члены кооператива так и не вывезли. Фото Анны Неволиной

Сегодня в гаражный кооператив №10 по ул. Орджоникидзе приехали представители экологического фонда Первоуральска Александр Цедилкин и Гульфия Перина. Причина визита банальна, но весьма неприятна — на территории города появилась еще одна несанкционированная свалка.

 

Старые гаражи снесли, мусор не убрали

— Больше всего нас волнует то, что здесь мы видим строительные и коммунальные отходы, —отмечает директор экофонда Александр Цедилкин.

— Члены гаражного кооператива приняли решение восстановить свои гаражные боксы — снесли старые, сейчас потихонечку-полегонечку мы расчищаем эти демонтированные гаражи, чтобы на их месте построить новые, — объясняет ситуацию председатель гаражного кооператива Александр Андреев.

Александр Цедилкин и Александр Андреев Фото Анны Неволиной

Александр Цедилкин и Александр Андреев Фото Анны Неволиной

Совсем недавно были внесены изменения в правила соблюдения чистоты и порядка на территории ГО Первоуральск, касающиеся гаражных и дачных кооперативов, садоводческих товариществ. Председатели этих кооперативов должны соблюдать санитарную чистоту на вверенных им земельных участках и на прилегающей к ним территории. По новым правилам, сейчас она составляет 100 метров против недавних 25 м.

— Хочу напомнить, что всего у нас есть три компании-перевозчика, которые имеют лицензию на вывоз мусора: ПЖКУ «Динас», «Экотехпром» и «Чистота.ру», — говорит Александр Цедилкин. — Все эти компании вывозят мусор по графику и на специально отведенные для этого места: «Чистота.ру» на полигон в районе поселка Красный под Верхней Пышмой, а остальные на полигон в Ревду.

 

«Мусор будем сами разбирать»

Александр Андреев уверяет — экологическая катастрофа в его планы не входила:

— Вывозить этот мусор в ближайший лесной массив считаю недопустимым, весь мусор будет вывезен строго на полигон. Не могу сказать, что мы точно выберем перевозчика из перечисленных 3-х компаний, возможно, это будут частники, которые имеют допуск на полигон.

К слову, частники, по словам Александра Цедилкина, не всегда вывозят мусор в оборудованные для этого места, что недопустимо.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Здесь, в этой куче отходов, мы видим и батарейки, а аккумуляторы, и шины, и текстиль. Такой мусор ни в коем случае не должен находиться на территории городского округа, тем более, в лесных массивах. Вы должны были заключить договора, поставить сюда контейнера, мусор должны вывозить сразу, — Александр Федорович объясняет председателю кооператива порядок действий, который должен был быть совершен владельцами демонтированных гаражей и ответственными за кооператив лицами.

— Мусор мы будем сами разбирать, — отвечает Андреев. — Насчет договора с перевозчиками: здесь мусор определенного вида. Пищевые отходы, лом цветных металлов, древесина. Доски отдельно сгорят, пищевые отходы отдельно закопаем.

Понятно, что четкого плана по устранению свалки у председателя пока нет, но сроки по вывозу обозначены весьма конкретные — две недели. В противном случае, экофонд может выставить штраф в размере от 100 тысяч до 1 млн рублей.

 

Свалки фиксируют, штрафы не выписывают

Строительные отходы, по словам экологов, должны вывозиться сразу, не должны складироваться на почве. Но пока экофонд идет навстречу нерадивым мусорщикам, ни одного крупного штрафа за несколько месяцев активного мониторинга свалок выписано не было.

Гульфия ПеринаФото Анны Неволиной

Гульфия ПеринаФото Анны Неволиной

Эколог фонда Гульфия Перина объясняет такую лояльность верой в добросовестность частников:

— За последнее время к нам стали поступать многочисленные жалобы от жителей. Мы связываем это с тем, что вышел сюжет на ТВ о том, как и в каких случаях нужно обращаться в экологический фонд. Только сегодня поступила свежая заявка: первоуральцы жалуются, что между к/с №22 и домом по ул. Трактовая, 35 есть несанкционированное складирование. Как только к нам поступает такая информация, выезжаем и фиксируем. Пытаемся найти собственника, определяем, чья территория — городского округа либо частная, соответственно, кто должен ее убирать, готовим документы на административную комиссию.

Сегодня факт свалки зарегистрирован, но штраф пока не выписываем, так как мы даем срок на устранение мусора, идем навстречу — такова наша практика. Если человек открыт к сотрудничеству и готов убрать свалку на вверенной ему территории, то мы оговариваем сроки, но фиксируем случай и обязательно следим за выполнением взятых ответственным человеком обязательств.

Реальных штрафов на нашей практике — свалками мы начали заниматься с лета 2016 года — не было. В неделю мы фиксируем, в среднем, два звонка по несанкционированному складированию мусора.

.

 

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила