332

Предупрежден, значит вооружен

Полицейские вручали листовки о мошенниках пожилым людям. Фото Анны Неволиной

Полицейские вручали листовки о мошенниках пожилым людям. Фото Анны Неволиной

Сегодня сотрудники полиции раздали первоуральцам цветные памятки в ГБ №1 и рассказали, какие случаи мошенничества сейчас распространены и как с ними бороться.

Многие не знают

— Эта акция была инициирована МВД России, — рассказывает заведующий травмпунктом Александр Кравченко. — Общественный совет решил провести ее в ГБ№1, потому что здесь много пожилых людей, которые чаще всего становятся жертвами мошенников. Если люди знают, люди информированы, случаев мошенничества будет меньше.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Пожилые первоуральцы поблагодарили сотрудников полиции и сказали, что покажут памятки своим соседям и близким.

Тенденция — интернет-мошенничества становится больше

Есть две схемы, которые уже были зафиксированы на территории Первоуральска. Первая — интернет-магазины: люди заказывают товар, оплачивают товар полностью или частично, но он им не приходит, деньги тоже не возвращают. Вторая — пользователь сети размещает объявление о продаже, ему звонит потенциальный покупатель и предлагает часть суммы перевести на карту продавца. В процессе разговора злоумышленники задают массу вопросов и выясняют не только номер карты, но и все пароли. В итоге, они снимают все деньги с карты, и найти таких злоумышленников оказывается очень сложно. Также излюбленная схема мошенников — снятие порчи.

— Весной мы сами чуть не попались на удочку мошенников, — рассказывает Надежда Белорусцева. — Меня дома не было, разговаривал муж. Позвонили, сказали, как ему показалось, голосом старшего сына, что он попал в аварию и ему срочно нужно 30 тысяч. Он, конечно, в шоке был, стал названивать родственникам, собирать эти деньги. А потом опомнился и позвонил самому сыну на телефон, а у него все нормально. Мы и не знали, надо ли звонить куда-то, теперь знаем. Хорошо, что полиция рассказывает нам все, ведь многие люди не знают о таких мошенниках. Буду рассказывать всем!

Люди стали внимательнее

Старший специалист ОМВД по взаимодействию со СМИ Ольга Григорьева рассказывает, что на сегодняшний день в отделении МВД России по городу Первоуральску возбуждено девять уголовных дел по факту мошенничества. Жертвами преступлений стали пенсионеры.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Все они совершались по схеме: ваш родственник попал в ДТП или в другую неприятную ситуацию, — рассказывает Ольга Алевтиновна, — требуется помощь, переведите определенную сумму денег, и мы родственника отпустим. В прошлом году цифра подобных преступлений в три раза больше. Сейчас их меньше, благодаря профилактике в СМИ. Люди стали внимательнее, бдительнее, они перезванивают в дежурную часть, сообщают о том, что их пытались обмануть.

 

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила