234

«Рысью» к патриотизму

Правильно ходить строем важно, это умение пригодится в день празднования Великой Победы 9 мая, считают руководители "Рыси".Фото Анны Неволиной

Правильно ходить строем важно, это умение пригодится в день празднования Великой Победы 9 мая, считают руководители "Рыси".Фото Анны Неволиной

Билимбай — крупный поселок близ Первоуральска. Но размер в данном случае не имеет значения: местные жители до 2014 года не знали, чем занять своих детей — по словам билимбаевцев, ни детских кружков, ни секций для подрастающего поколения здесь нет.

Военно-патриотическое объединение «Рысь» было создано два года назад общественниками, простыми мужчинами, отцами, билимбаевцами для того, чтобы дети могли организованно проводить время с пользой.

 

Женский батальон

На старом стадионе, который принадлежал когда-то школе №23 (по приказу главы администрации Первоуральска ее снесли летом 2016 года — ред.), в 10 утра нас уже ждут воспитанники «Рыси» и их инструктор Сергей Коробкин. На улице морозно и снежно, но ребята бодро бегают по кругу — идет разминка. Подхожу, здороваюсь с Сергеем Анатольевичем, кто-то из детей успевает крикнуть мне «Здравствуйте!». Сразу же инструктор останавливает всю группу и отдает команду приседать. Переводит взгляд на меня, объясняя:

— Вы со мной поздоровались, не с ними. У них занятие идет, не должны отвлекаться. Так наказываю.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ребята присели нужное количество раз, побежали дальше. Сегодня здесь, по-видимому, будет только спортивная тренировка. Поинтересовалась у Сергея, какие еще занятия проходят в рамках программы ВПО «Рысь».

— У нас здесь несколько видов нагрузки: строевая, силовая, физическая подготовки. Есть спецкурс: рукопашный бой, маскировка, знакомство с типами оружия. Программа обучения полностью бесплатна, рассчитана для детей до 9 класса. Связано это с тем, что во втором полугодии 9 класса у школьников начинается подготовка к ЕГЭ, им элементарно некогда посещать наши занятия. Вот почему мы и делаем ставку на разный возраст, чтобы старшие после ухода могли оставить после себя смену в лице младшего состава. Узнают о нас детки в школе, потихонечку и подходят. Сейчас вот ведем набор активно: мы готовы принять 40-­50 человек, но на данный момент у нас занимается только 30 детей. Назвали группу «Женский батальон», потому что много девочек у нас.

 

Правила приема и обучения

Здесь, и правда, все серьезно: существует своя система поощрений и наказаний, даже звания детям присваивают, с соответствующими полномочиями.

Инструкторы проводят зачеты, по результатам идет присвоение воинских званий. Среди воспитанников есть командиры, ефрейторы и носители других званий. Все строго — если ребята по какой-либо причине не выполняют задания, как присвоили чин, так его и забирают.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Командир — не значит, что это круто, это значит, что больше ответственности в разы, — говорит Сергей Анатольевич.

Наказание здесь тоже бывает весьма простое — наряд вне очереди.

— Провинившиеся прибирают будку, носят воду с колонки, которая в нескольких сотнях метров. Провиниться могут, если плохо выполняют задание. Чтобы не прийти на занятие — тоже должна быть уважительная причина. На словах если в последний момент говорят — такое не пройдет. Я взрослый и их воспитываю, как взрослых. Не сможете — позвоните и предупредите, — твердым голосом чеканит Коробкин.

 

Как создавалась «Рысь»

Организаторы — трое билимбаевцев, трое отцов — Валерий Повод, Сергей Коробкин и Алексей Коробко.

Сергей Коробкин Фото Анны Неволиной

Сергей Коробкин Фото Анны Неволиной

— В Билимбае для детей толком ничего нет, — говорит Сергей Анатольевич. — Каждому из нас не чужд дух патриотизма, и мы хотим, чтобы и дети наши были воспитаны в том же духе. Решили взять военно-патриотическое воспитание не только собственных, но и всех желающих детей, в свои руки. Чтобы выросли грамотными, умными, добропорядочными гражданами. Образовали ВПО «Рысь», название придумали сами.

 

Необходимая помощь

Единственная сложность, с которой столкнулись организаторы — нет помещения для собраний и встреч. В связи с тем, что воспитанники «Рыси» участвуют в поселковых мероприятиях и выступают на праздниках, необходимо место для подготовки. Администрация Билимбая поставила общественникам небольшую будку на стадионе, но ни отопления, ни света, ни воды в ней нет.

Глава Билимбая Александр Гильденмайстер видит перспективы во взаимодействии с военно-патриотическим объединением, но объясняет ситуацию со своей позиции:

— Мы их поддерживаем, но первая и основная моя просьба к «Рыси» была — зарегистрировать объединение официально, — отмечает Александр Юлиусович. — На сегодня оно не зарегистрировано, просто общественники собрались. Пока не будет официальных документов, я не имею права какую-либо реальную финансовую помощь им оказывать. Я знаю, что пакет документов готовят, но официальной регистрации пока нет.

Герб "Рыси"Фото Анны Неволиной

Герб «Рыси»Фото Анны Неволиной

Существует и второй актуальный вопрос: зимний каток на стадионе. Сергей Коробкин — хоккеист, когда-то три года был тренером хоккейной команды взрослых спортсменов «Альянс» в Битимке. Теперь хочет продолжить дело уже с детским непрофессиональным составом.

— Через год-два команда будет уже нормальная. Ребят надо обучать, это важно. На данный момент основная задача — хотя бы присмотреться, кто как катается. Но как? Катка нет, обратились к администрации поселка, пока тишина.

Александр Юлиусович пообещал решить текущие вопросы, связанные с деятельностью «Рыси» в зимний период:

— Общественники из «Рыси» проводят свои тренировки на поле в северо-западном районе Билимбая. Мы об этом знаем, и планируем на данном стадионе заливку катка для массового катания, по примеру, как в городе это делается. И запитать вагончик, который выделен для представителей сельского спорта и ВПО «Рысь», также находится в ближайших планах.

.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила