664

Газовые мошенники атакуют Первоуральск

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Вчера в редакцию «Городских вестей» позвонил первоуралец Алексей Кудрин:

— К нам в дом приходили представители компании, которая навязывает газовые счетчики. Очень настойчиво уверяли, что установка этого оборудования необходима, что этого требует закон. Я много лет работал на «Хромпике» именно с газовым оборудованием и знаю, что чем меньше на газовой трубе швов и стыков, тем безопаснее. А тут хотят в каждую квартиру поставить газосчетчики! Я позвонил в ГАЗЭКС, мне сказали, что это мошенники, не нужно вестись на их предложения.  Благо, все мои соседи оказались людьми благоразумными — ни один не согласился. Но я хочу предупредить остальных первоуральцев — будьте бдительны.

Постороннее вмешательство в систему газоснабжения дома опасно. Нельзя доверять установку и ремонты газового оборудования непонятно кому. Сотрудники ГАЗЭКС не проводят обходы квартир с целью навязать установку оборудования и комплектующих.

В компании ГАЗЭКС напоминают, что установка приборов учета природного газа обязательна только для частных домов, где «голубое топливо» используется для отопления — в соответствии с федеральным законом «Об энергосбережении» они должны быть установлены до 1 января 2019 года.

— Во всех остальных случаях счетчик не нужен: все требования к наличию приборов учета в домах и квартирах, где газ используется только для приготовления пищи, из законодательства исключены, — подчеркивают специалисты.

Не так давно в Первоуральске был выявлен случай несанкционированной установки газового счетчика, который чуть не привел к трагедии.

Пожилая женщина рассказывает, что сначала увидела объявление о проверке газового оборудования на подъезде дома. Она пустила к себе в квартиру женщину, которая уговорила ее установить газовый счетчик, а заодно поменять шланг к газовой плите. В квартиру оперативно прибыли двое мужчин и оказали услуги на 6,5 тысячи рублей. После их ухода хозяйка почувствовала запах газа и вызвала аварийную бригаду ГАЗЭКС. Специалисты обнаружили, что счетчик был установлен с серьезными нарушениями, в результате произошла утечка газа. В целях предотвращения взрыва газа газоснабжение абонента было немедленно приостановлено.

Специалисты рассказывают, что помимо приборов учета, лже-газовики навязывают замену шлангов, кранов опуска над газовой плитой, а также неких чудо-приборов и «сигнализаций утечек газа», причем втридорога.

 

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила