114

Сегодня отмечается День яблока

Фото с сайта pembrokeshiredentalcentre.co.uk

Фото с сайта pembrokeshiredentalcentre.co.uk

Сегодня, 21 октября, в Великобритании отмечается День яблока. Впервые праздник этого фрукта прошел в 1990 году.

На празднике можно попробовать десятки самых разнообразных кулинарных блюд из яблок, купить саженцы. Традиционным атрибутом стали «яблочные конкурсы», например стрельба из лука по яблокам или состязание по очистке яблока — выигрывает тот, кто сумел срезать самую длинную кожуру с фрукта.


10 фактов о яблоках

1. Яблоко и Аполлон

Фото с сайта thebroomcloset.net

Фото с сайта thebroomcloset.net

Английское название яблока «apple», происходит от имени Аполлон. Дело в том, что в Древней Греции яблоня считалась священным деревом Аполлона.

2. Яблоко и Apple

Фото с сайта 10pix.ru

Фото с сайта 10pix.ru

Надкушенное яблоко стало символом корпорации Apple. По одной из версий,  Джобс и Возняк проявили смекалку.»Apple» — было вынужденным словом, выбранным исключительно с целью «обогнать» в телефонном справочнике компанию Atari. После успешной регистрации Apple необходимо было подумать над созданием логотипа.

Такое название совершенно очевидно давало простор для фантазии дизайнера, что и подтвердилось позже. Первый из нанятых художников недолго думая соединил в уме яблоко и прогресс и получил на выходе Ньютона.

Затем Apple обратилась к Робу Янову из рекламного агентства Regis McKenna.  После беседы с Джобсом, Янов отправился в ближайший магазин, купил целый пакет с яблоками и принеся их домой начал экспериментировать с формой. Дизайнер разрезал плоды на дольки, пополам, вдоль и поперек, пытаясь отыскать верные пропорции, однако решение оказалось куда проще — так и появилось надкушенное яблоко на логотипе Apple.

Впрочем, существует версия, что дизайнер не надкусывал яблоко, а просто вынужден был нарисовать его таковым, потому как целый плод выходил похожим на помидор. Также поговаривают, что у фрукта был отнят кусочек по причине созвучий слов bite (укус) и byte (байт).

Реклама

telemag-sajt

3. Яблоко и селекционеры

Фото с сайта sad-limonad.com

Фото с сайта sad-limonad.com

Мы привыкли к тому, что яблони не вырастают высокие. Максимум, который можно встретить во многих садах — до 3-х метров. На самом же деле яблони могут достигать 15-ти метров, но для удобства селекционеры вывели сорта деревьев, которые не превышают рубеж в 2 метра.

Со среднего размера яблони можно собрать 20 ящиков яблок.

Яблоневые сады занимают на Земле почти 5 миллионов гектаров, чуть ли не каждое второе плодовое дерево – это яблоня.


4. Яблоко и здоровье

Фото с сайта www.wwalls.ru

Фото с сайта www.wwalls.ru

В состав яблок входит витамин B2, который вызывает аппетит. Витамин A способствует нормализации работы пищевого тракта. Также есть витамины Е, В1, С, В6, Р.

Яблоки рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом, потому что в них содержится большое количество фруктозы. Она не вредит, так как глюкоза и удовлетворяет потребность в сладком.

Тем, кто страдает от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, противопоказаны кислые сорта яблок. Доктора в таком случае советуют  есть запеченные яблоки. Кислые яблоки также не рекомендуются людям, болеющим гастритом.

Считается, что ежедневное употребление яблок является профилактикой многих заболеваний. Кроме того, яблоки входят в состав множества диет и диетических продуктов. А в Великобритании есть старая английская поговорка: «Съедая по одному яблоку каждый день, можно избежать визита к врачу».


5. Яблоко и Новый год

Фото с сайта blog.get-paid.com

Фото с сайта blog.get-paid.com

Раньше европейцы украшали новогодние деревья яблоками. Для этого выбирали плоды ярких и насыщенных оттенков, но в середине XIX века  в Европе наблюдался сильнейший неурожай яблок, которого ранее не было.

Поэтому стеклодувы из французской Лотарингии придумали стеклянные игрушки, очень напоминающие плоды яблони. Считается, что именно так началась история стеклянных новогодних игрушек.


6. Яблоко и кожура

Фото с сайта funforkids.ru

Фото с сайта funforkids.ru

Снимать кожуру с яблок не очень полезно. Дело в том, что именно в ней содержится полезная для нашего организма клетчатка (две трети) и антиоксиданты.


7. Яблоко и символы

Фото с сайта getbg.net

Фото с сайта getbg.net

В геральдике яблоко является символом мира. Один из знаков власти монарха – держава, «державное яблоко», в отличие от скипетра – символа войны.

В древних мифах яблоки являются символом знания, мудрости и солнечного тепла.

Алхимики, заметив, что сердцевина разрезанного поперек яблока напоминает пятиконечную звезду, использовали яблоко как символ знания.

В Индии и в Южной Америке существуют религиозные секты, поклоняющиеся яблоку как символу жизни.


8. Яблоко и писатели

Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Фото с сайта wallpaperscraft.ru

Королева детективов Агата Кристи сочиняла свои запутанные сюжеты поедая яблоки в ванной.

Американский романист Эрл Стенли Гарднер (автор 120 книг), диктуя одной из шести своих стенографисток фабулу очередного детектива, почти непрерывно брал с подноса яблоки сорта Мантеп и грыз их.

Марсель Аллен и Пьер Сувестр, авторы «Фантомаса», буквально обожали яблоки сорта Спартан.

Работая над романом «Бесы», Федоро Достоевский ходил по комнате и беспрерывно жевал яблоки сорта Папировка.

 


9. Яблоко и русские цари

Фото с сайта agro2b.ru

Фото с сайта agro2b.ru

Первые сведения о выращивании культурных сортов яблони в Киевской Руси относятся ко времени правления князя Ярослава Мудрого. В 1051 году на территории Киево-Печерской лавры был заложен первый яблоневый сад.

Культурой яблонь интересовался и занимался царь Алексей Михайлович в своем поместье селе Измайлове, где был питомник из фруктовых деревьев. При его царствовании в моду вошло употребление моченых яблок, которые подавались на десерт.

Петр I для выписки из заграницы новых сортов яблонь и других фруктовых деревьев даже учредил особую канцелярию, превратившуюся позднее в «Садовую контору». Благодаря усилиям Петра I, импорт «редких» яблок уменьшился. После взятия Азова в 1696 году, он дал указание разводить на Дону сады. Закладывались плодовые питомники и размножались не только отечественные сорта яблок, но и выписывались саженцы лучших сортов плодовых деревьев.

Царица Елизавета Петровна ненавидела яблоки и запрещала придворным их есть.


10. Яблоко и ученые

Фото с сайта ru.lascalia.com

Фото с сайта ru.lascalia.com

Британские ученые-биологи утверждают, что им удалось найти месторасположение «райского сада», где обитали Адам и Ева до грехопадения. Используя новейшую технологию и ДНК яблок, биологи из Оксфорда установили, что первые съедобные сладкие яблоки на планете вызревали в исключительно живописных горных районах нынешнего Казахстана, под ярким солнцем на высотах более 2 тысяч метров, близ границы с Китаем. Столица Казахстана Алматы (Алма-Ата), что в переводе с казахского означает «Отец яблок».

В Великобритании был выведен гибрид яблок и помидор. По своему цвету и фактуре они напоминают помидоры, но растут на привычных яблоневых деревьях. Новый вид яблок обладает тонким вкусом с легким оттенком лесных ягод. Выведено две разновидности: Era подлежит сбору с сентября и может храниться до конца года, а Sirena вызревает в августе и хранится до октября.


На десерт

Один из самых известных британских поваров Джейми Оливер представляет свой вариант простых и вкусных яблочных пирожков.

А вот еще один рецепт от популярного видеоблогера бабушки Эммы, которая предлагает приготовить яблочный пай.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила