14:27, 22 Октябрь 2016 г.595

Вези, вези

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Почему люди идут подрабатывать в такси? Стоит ли овчинка выделки? Какие происшествия случаются в дороге, как из различных ситуаций выходят водители и их пассажиры? «Городские вести» встретились с работниками руля и педалей и услышали самые интересные истории: сокровенные, смешные и печальные. Мы гарантировали нашим героям полную анонимность.

 

Упс! Мы рожаем!

Для Ивана тема такси довольно интимна: о его работе в сфере частного извоза знали не все, только папа и два друга. Таксовать стал «для себя», в удобное время — после учебы, по вечерам. Не столько нужны были деньги, сколько было интересно — каково оно. Хотелось узнать и понять людей, понять себя самого.

— Четыре года назад, когда я начал работать в такси, не понимал вообще, что такое пьяные клиенты, неадекватные заказы, объективные и понимающие диспетчеры. У меня была мечта — отвезти рожающую даму в роддом, почувствовать себя очень важным, решающим, спасающим этот мир. Ну, конечно, я пересмотрел фильм «Такси», был немного помешан на нем. Примерно через 2,5 года работы в такси, пусть я и не каждый день выходил на линию, моя мечта осуществилась.

9 мая поступил заказ: с улицы Ватутина до медгородка. Подъезжаю, вижу, стоят уже прямо у подъезда женщина с животом и мужчина с двумя полотенцами. Ладно, что, бывает всякое. Садятся в машину и первым делом говорят: «Ну все, мы рожаем». Я такой — упс! Настало мое время. Надо быть, жить и стараться сделать все максимально достойно. Проявить все свои навыки, которым меня научило такси за 2,5 года. Решил — надо гнать, надо успеть, надо спасти мир! После километра пройденного пути мне мужчина говорит: «Может, как-нибудь поаккуратнее, помедленнее поедем, но быстро!». Ну, я такой: «Хорошо». И он продолжает: «Мы рожаем, но уже опытные, у нас второй ребенок». Я немного успокоился. Как оказалось, опыт заключался в том, что они взяли два полотенца. Это реально просто опыт.

Едем по Ватутина, все на улице пьяные гуляют. По словам моих пассажиров, скорые как раз не могли быстро приехать из-за праздника. И тут на дорогу выбегает нетрезвый мужчина и просто бросается под колеса. Ладно, он быстро сориентировался и тут же убежал с проезжей части, мы поехали дальше.

В районе парка женщина начала кричать, я надавил на газ.

Подъезжаем к роддому, они расплачиваются, я предлагаю помощь, и пара почти в голос говорит: «Да все у нас уже хорошо, нам уже нечем помочь». Ситуация мигом разрядилась. Я долго смеялся, и запомнил это, мне кажется, навсегда.

После того, как муж и жена ушли рожать, я еще 20 минут сидел у входа и просто обалдевал от этого экстрима и от ощущения, что для меня это все закончилось хэппи-эндом. Сейчас пока у меня нет мечты. Есть цель в такси — расслабиться, отдохнуть за рулем, пообщаться с людьми. Это своя какая-то романтика и уже зависимость.

 

Вылезай, приехали

Сергей пришел в профессию, чтобы заработать. Как оказалось, сделать это можно не на любом заказе.

— Однажды я встретил на своем пути пьяного клиента. Он буквально заставил меня ценить свою жизнь и любить ее еще больше. Обычный заказ с остановки. Подъезжаю, жду 15 минут.

Мужик реально пьяный, остановку в адресе указал не ту, пришлось искать мне самому, диспетчер по телефону, как мог, помогал. Нашел — приезжаю, забираю. Воняет на всю машину перегаром, но, видимо, клиент решил догнаться. Говорит: «Давай в пивнуху заедем». Заехали. Пассажир отоварился, вышел с бутылками. Ну все, поехали. Едем-едем, то ли «топливо» у мужчины закончилось, то ли что, просит опять у магазина с горячительным остановиться. Остановился, тот вышел и пропал. 5 минут, 10, 15… Я уже решил, что еще 5 минут жду, не выйдет — наплевать на его деньги, уеду.

Но, блин, он выходит, едем до его адреса в один из поселков. Подъехали, и клиент вспоминает, что у него есть телефон, а дома, говорит, скучно и нечего делать. И он начинает звонить барышне. Безуспешно.

Но мужчина не останавливается и просит меня отвезти его в неизвестном направлении, объясняет буквально на пальцах. Я вроде понимаю, что ехать надо в сторону совершенно другого поселка, соглашаюсь, я же добрый — решил помочь молодому человеку, повез куда-то там.

Приезжаем, я паникую, он меня успокаивает: «Мол, братуха, все ништяк», и засыпает. Я понимаю, что устал, сейчас просто его высажу. Открываю двери, пытаюсь вытащить — никак. Нажал кнопку тревоги, сижу в ожидании целого спецназа, который меня спасет от неадекватного клиента, но ничего не происходит. Прошло 5 минут, никого нет. Ладно, сам звоню диспетчеру, объясняю ситуацию, получаю совет отвезти клиента в больницу, потому что вытрезвителя нет.

Ладно, думаю, буду решать проблему сам.

02:30 ночи, что делать-то? Звоню брату, он не спит, пересекаемся в городе, он с компанией друзей, вчетвером пытаемся тянуть пассажира из машины. Ни­че­го. И тут девушка из компании, подруга брата, разрешила всю ситуацию. Вышла к нам из машины, говорит: «Молодой человек, давайте поговорим». Клиент ожил, вышел, представляете, заговорил с ней! И тут мы все быстро прыгаем в машины и уезжаем, оставив мужика посреди города.

Да, мне было его немного жалко, но он сам это заслужил. Думаю, справился сам в итоге.

А девушке я купил шоколадку, поблагодарил.

 

Четверо в салоне, один — в багажнике

Ирина пришла в такси, когда муж отказался содержать семью. Скромная девушка вынужденно села за руль и поехала зарабатывать деньги. Сегодня, по прошествии нескольких лет, она уже может смеяться, рассказывая о различных смешных и не очень ситуациях, произошедших с ней за время работы.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Поступает мне вызов на телефон, приезжаю.

Как оказалось, компания на адрес вызвала два такси, поехали в сауну на двух машинах. К сауне подъехали, компания отправилась делать заказ — заранее не позаботились об этом. Первый водитель сразу уехал, а я осталась у входа в заведение, ждала новый заказ.

И тут вся компашка вываливается, сауна оказалась занята. Ребятам надо было снова ехать, но уже в другую, свободную сауну. Картина маслом: четыре мужика здоровых, прям бугаи такие, и одна девушка с ними. И я. И куда их?

Меня даже не спросили, говорят — откройте багажник сумки положить. А багажник пустой, без задней мысли открыла. А они взяли и запихнули одного пацана в багажник! И сразу захлопнули дверцу багажника. Все ржут в салоне, а парень оттуда орет — о, и свет есть. Поехали в одну сауну, в другую, везде занято. А мальчик всю дорогу нас смешил, разговаривал. Как он там уместился вообще, до сих пор загадка.

Конечно, это не самый смешной случай, просто из последних. Все у меня было — и пьяные попадались, что совсем не весело, и мужчины в поисках ночных развлечений, всякое-разное, в общем.

Я с каждым пассажиром нахожу общий язык, несмотря на то, что все мы разные. Просто я веселая, и люди, почему-то, попадаются мне добрые и хорошие.

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила