221

Хочешь мира — готовься к войне

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В субботу в Первоуральске впервые прошла военно-спортивная игра «Доброволец». «Мы хотим узнать, готовы ли первоуральские мужчины к защите родины», — анонсировали организаторы мероприятия.

В результате показать свою военную подготовку вызвались 17 первоуральцев.  Победитель получил кубок «Доброволец — 2016» и денежный приз — 10 тысяч рублей.

 

Уникальный формат

— Выбрали пока простой, прозрачный вариант — полоса препятствий, — говорит руководитель центра военно-патриотического воспитания ДОСААФ Алексей Рудаков. — Личный зачет. Это зрелищно, и результат победителя, исходя из этапов и штрафных баллов, непредсказуемый. Подобный формат мероприятий, насколько я знаю, не распространен — мало кто работает со взрослыми. Возможно, в следующем году мы проведем игру снова, притом, в более расширенном виде.

Алексей Рудаков  Фото Анны Неволиной

Алексей Рудаков Фото Анны Неволиной

Это не попытка пародировать «Полосу героев», у нас совершенно уникальный формат: есть еще военно-прикладной элемент присутствует — работа с оружием. Когда участник стартует, снаряжает магазин учебными патронами, он должен преодолеть всю полосу препятствий с этим учебными патроном в патроннике, а на финише судья проверит, на боевом ли взводе у него автомат или нет. Если умудрился взвести курок — то получит штрафное время 20 секунд.

 

Все равно, что тащить мешок муки

В начале игры проводится инструктаж. Участники стартуют по двое. У каждого участника повязка на рукаве. В зависимости от цвета — красного или синего, участники знают, к какому автомату им надо подойти.

Первый этап — собрать макет автомата АК-74. Обязательное условие — контрольный спуск курка.

Следующий этап — «Речка». Здесь тоже помечено, по какой веревке должен перебраться каждый участник. Теперь несут раненого — они тоже помечены цветом. За любое касание раненным земли — штраф.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Не обошлись и без бега в противогазах, а также стрельбы и метания гранаты.

— Физически самый утомительный этап — переноска раненого, — делится с нами полицейский кинолог и старший сержант Сергей Чень. — Это все равно что, тащить мешок муки килограммов в 50. Лучше, конечно, представлять, что несешь человека, ведь надо готовиться к тому, что придется нести настоящего раненого.

 

Позор тем, кто остался лежать на диване

Игры посетил и начальник ОМВД города Первоуральска Олег Грехов. Болел за своих — от полиции в играх принимают сразу трое бойцов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Олегу Владимировичу нравится идея подобного мероприятия, и он надеется, что оно станет ежегодным:

— Много говорить не буду, скажу кратко: хочешь мира — готовься к войне. Позор тем, кто сегодня лежит в обнимку со своим другом-диваном. Подобных мероприятий в городе не проводится, сейчас у нас будет хорошая, добрая традиция. Ребята предлагают повторить эстафету, например, в День погранвойск или ВМФ. Отличная идея, мы тоже поучаствуем.

 

Хочу, чтобы зятья были крепкими и здоровыми

Мероприятие проводится в первый раз, поэтому не у всех получилось хорошо пройти полосу препятствий. Председатель первоуральского союза ветеранов морской пехоты Алексей Солин полосу препятствий преодолел, но результатом остался недоволен.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Трасса очень серьезная, плохо пробежал, потому что штрафов набрал, — говорит Алексей. — В целых четыре мишени не попал, печалька. Забил автомат, и он не отработал, как надо. А все остальное навык, физическая сила то нормальная. Первый блин — комом, но главное участие. Будет здорово, если мероприятие станет ежегодным, это можно будет проводить и два раза в год.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

За Алексея пришел болеть ветеран морской пехоты Иван Кузьмич. Он уверен, что такие мероприятия — замечательная идея, потому что нужно воспитывать и взрослое, и подрастающее поколение хорошим примером, а то дочерей не за кого замуж выдавать будет.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Я ветеран морской пехоты, мне 53 года, поэтому я не стартую, могут участвовать люди от 25 до 50, — объясняет Иван Кузьмич. — Пришел поддержать своих — морскую пехоту. Хотя нет,  я вообще за всех болею, за всех нормальных мужиков. Сейчас у нас ситуация плачевная, людей надо мобилизовать, а организаторов, которые этим занимаются, немного. У меня вот дочери есть, я хочу, чтобы зятья были здоровыми и крепкими мужиками.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В результате все три призовых места достались сотрудникам спецподразделений. Спонсором игр вступил завод «Уралтрубпром».

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила