399

Как можно заблудиться в парке новой культуры

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

В субботу, 22 октября, в парке новой культуры по инициативе первоуральского клуба «Абрис» состоялось открытое первенство города по ориентированию «Осенний звездопад»».

Игра, а не соперничество

Несмотря на весьма прохладную погоду в парке собралось больше сотни участников из Первоуральска, Екатеринбурга, Новоуральска. В соревновании приняли участие как профессиональные спортсмены, так и те, кто пока в данном виде спорта новичок.

Первыми стартовали учащиеся начальной школы. Получив карту, ребята должны были мгновенно сориентироваться и начать поиск контрольных пунктов, разбросанных по парку. На контрольных пунктах, отмеченных яркими тканевыми фигурами, были закреплены компостеры. Этими компостерами следовало в определенных местах пробить карту, чтобы доказать, что участник нашел КП. Кроме компостеров, на контрольных пунктах были закреплены прибора для отметки электронных чипов. С чипами бегали только профессионалы. Задача каждого участника — максимально быстро пройти всю трассу, отметившись на каждом контрольном пункте, и дойти до финиша.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Ребята воспринимали соревнование как игру, а не как соперничество. Для них беготня с картой по парку была своего рода приключением.

— Дети предложение принять участие в соревновании восприняли с удовольствием, — говорит учитель физической культуры школы №1 Эльвира Бурнышева, — правда, ориентироваться по карте мы не учились. Отрабатывали только бег.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Наверное, поэтому некоторые участники контрольные пункты находили с огромным трудом и даже умудрялись слегка заплутать в парке. И это несмотря на то, что большинство ребят в парк гулять приходит регулярно.

— Я хорошо знаю этот парк, — радостно сообщает ученик школы №1 Кирилл Репин, — и соревнования по ориентированию у меня не первые. Поэтому мне было не трудно.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Весь парк знаю, у меня здесь тренировки лыжные проходят, но все равно искать по карте было не легко, я несколько раз сбивался, — признался одноклассник Кирилла Стас Шатов.

Опытные не плутали

Некоторые участники принимали участие целыми семьями. Так, Антон Прохоров проходил трассу вместе со своим восьмилетним сыном Севой.

— Бежать с сыном решил прямо перед стартом, — восстанавливая дыхание после бега, говорит Антон, — он только начал заниматься ориентированием в ЦДТ. В парке достаточно часто бываем. Но, как оказалось, не очень хорошо его знаем. Чуть не заблудились.

Разбираться в карте и на местности Антону помог его опыт — он когда-то занимался ориентированием.

— Это вообще по жизни помогает, — считает он, — в незнакомом городе или месте, если ты понимаешь карту, нет необходимости обращаться к кому-то с вопросами. В лесу не заблудишься.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Еще одна семья на старте открытого первенства по ориентированию — Борисовы. Глава семейства Антон привел в парк двух своих сыновей Тимофея и Мирона. Им всего по семь и пять лет. Это самые юные участники соревнования.

— Я сам занимался ориентированием в «Абрисе», — рассказывает Антон Борисов, — сюда привел детей для проверки сил. Мы с ними давно по лесам ходим. На трассе они сами по карте ориентировались, я им перед забегом объяснил, что и как. И я, и дети по три месяца работаем в археологии и живем в полевых условиях.

— Мне понравилось, — признался Тимофей Борисов, — и не жарко, и не тяжело бежать. Иногда просто так по лесу сложнее бежать, чем по карте.

Спортсмены более опытные, конечно, в парке не плутали. Хотя трасса у них была гораздо сложнее, чем у младшеклассников.

Планировал все дистанции и готовил карты для первенства выпускник клуба «Абрис», мастер спора Даниил Ахтаров специально в подарок к грядущему 35-летию Центра детского творчества.

Посмотреть результаты соревнований можно здесь.

Комментарии 3

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила