1 049

Либо мозги, либо деньги

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Эволюция — штука хорошая. Отличная, я бы сказала, штука — эволюция, особенно когда она тебя не обошла стороной. Чего не скажешь о пешеходах, которым всенепременно нужно попасть от Сбербанка на проспекте Космонавтов к остановке у ТЦ «Марс».

Вот поставили там светофор. Он горит красным всего одну минуту. Постой, подожди, отдохни, о вечном подумай. Но нет, куда там — надо нестись, как зебра, галопом. Красный горит? Постоять бы надо? Да ну, пускай дебилы всякие стоят и ждут зеленого сигнала, а жизнь и так коротка, чтобы целую минуту просто так стоять.

И самое забавное, что прутся на красный отнюдь не подростки, которые как бы бунтари, и правила — не для них, а молодые женщины с детьми и пожилые люди. Вы что, куда-то прям невозможно опаздываете? Бабули, в поликлинике последний талон не вам отдадут? Мамочки в декрете, вы не можете из 24 нерабочих часов выкроить минуту просто чтобы постоять? Что происходит вообще?

Неужели нельзя напрячь мозг и понять, что правила дорожного движения придумали именно для того, чтобы сделать вашу жизнь безопаснее? Для чего вы выбегаете под колеса? Что вами в это время движет? Вы не понимаете, что водитель, если видит «свой» зеленый, едет? Не стоит, не ждет — пойдете вы на красный или нет, а едет. А тут вы… Итог — водитель за решеткой, вы — в ящике. Кто выиграл? А все только потому, что вы — самый умный, самый красивый, просто великолепный, и стоять минуту, пока вам не загорится зеленый, точно не для вас.

С пешеходами понятно… Пока кого-то не прокатят на капоте до Стикса, ситуация вряд ли изменится. Но куда смотрят сотрудники ГИБДД? «Марс» — не самый спокойный участок, вот не самый совершенно. Там и стоянка козлячья, и разъезда никакого, и места для инвалидов всегда заняты совсем не инвалидами, и машин под знаком «парковка запрещена» все время тысяч на 50 штрафа стоит, не меньше… Кто-нибудь будет там порядок наводить или нет? Чего ждем-то? Пока действительно кого-то насмерть не собьют? Может, уже пора штрафовать водителей за неправильную парковку, а пешеходов — за то, что не считают нужным соблюдать ПДД? Ведь давно уже понятно, что нашего человека можно пронять только рублем. Прошел на красный — на тебе 500 рублей штрафа. Второй раз уже не пойдешь — кризис все-таки, каждый раз по 500 рублей не наотдаешься. То же самое и с любителями парковаться под знак и на места для инвалидов. Давайте уже — либо включаем мозг, либо платим. Третьего не дано. Да и не нужно.

 

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила