307

Щенячий патруль

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В следующий понедельник, 24 октября, в исправительные учреждения Свердловской области будет отправлено четыре трехмесячных щенка немецкой овчарки. Малыши родились на территории ИК №66, которая находится в поселке Решеты, примерно в 20 км от Первоуральска. В 2013 году здесь был открыт первый в области питомник по разведению служебных овчарок, которые в 2014 родили первых щенков.

Активные и позитивные

На территории колонии под питомник отведено специальное место. Огорожено забором, оснащено множеством вольеров и специальной площадкой для тренировки собак. У входа нас встречает кинолог Денис Глущенко. Молодой человек сразу же ведет к щенятам. Малыши контактные и активные, совсем не похоже, что когда­-то они должны будут стать серьезными служебными собаками. На сегодня, пока им идет третий месяц, каких­-либо особых умений у них еще нет.

gorbenko_sajt

— В щенках главное — чтобы были активные и не боялись посторонних людей, — говорит Денис. — Это основной критерий. Все остальные исследования и тесты, которые проводят с ними, ориентированы на распознавание врожденных навыков. Ставят щенка на стул — не падает, значит, хорошо, с координацией проблем нет. Кидают в траву или в снег игрушку — бежит и ищет, значит, поисковые качества выработаны. Мы просто проверяем и выявляем, какие качества передались щенку от родителей. Когда в дальнейшем идет распределение по исправительным учреждениям, кинологи сами выбирают себе пушистых помощников, в зависимости от определенных нами навыков и предрасположенности щенка. Бывает, и сами проверяют.

Щенки не требуют дрессировки. Главное, чтобы были активными Фото Анны Неволиной

Щенки не требуют дрессировки. Главное, чтобы были активными
Фото Анны Неволиной

— Для чего нужны собаки в колониях, и какие качества щенки-несмышленыши должны будут выработать к моменту начала несения службы? — спрашиваем мы Дениса.

— В одной взрослой собаке должны быть все качества, они будут необходимы на службе. Есть два вида кинологов в колониях: кинолог патрульный и кинолог караульный. Патрульному нужна собака, которая будет задерживать и нюхать, но и в карауле тоже ставят на след и ловят преступников, в случае необходимости. Поэтому универсальность требуется от всех собак.

Родители не промах

Денис не случайно упомянул про врожденные навыки щенков — по мнению кинолога, качества, полученные малышами при рождении, являются определяющими служебные навыки.

Именно поэтому все девять взрослых немецких овчарок-производителей регулярно тренируются на специальном корте питомника по программе спецкурса, который включает в себя упражнения по задержанию, обыску, бегу по следу и другие. Натренированные родители должны будут передать свои служебные свойства новорожденным.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Питомник в цифрах и фактах

Питомник служебных собак был открыт 4 августа 2013 года. Первые щенки родились 7 февраля 2014 года. В конце октября 2016 года кинологи ожидают уже девятый помет щенят.

За все время в питомнике ИК №66 появилось чуть более 40 собачьих малышей.

Взрослые собаки: 8 сук и 1 кобель немецкой овчарки, 2 суки кавказской овчарки и 1 «среднеазиатка». Собак вяжут внутри породы, для «девочек» питомника без пары ищут подходящих кобелей с «гражданки».

При вязке с «гражданскими» кобелями (в питомнике всего один кобель на восемь сук) выбирают также не простых, а хотя бы минимально обученных псов с адекватным поведением и соответствующим характером.

Особые отношения

В питомнике работают четыре кинолога, три из них тренируют собак, четвертый, Денис, обеспечивает бесперебойную работу вверенной ему территории.

— У меня особый род службы, — говорит Денис. — Я не занимаюсь службой в стандартном понимании, но обеспечиваю надежными помощниками тех, кто служит.

Кинолога Дениса Глущенко знает и любит каждый обитатель питомника Фото Анны Неволиной

Кинолога Дениса Глущенко знает и любит каждый обитатель питомника
Фото Анны Неволиной

Существуют в рамках «особой службы» и особые, нежные отношения. Взрослые собаки нередко привязываются к своим тренерам, те отвечают взаимностью.

— Глядя на своих кинологов, я точно знаю, что у каждого есть 1-2 любимые собаки. Не знаю, как у них зарождались чувства, — улыбается Денис, — понятно одно: такие собаки, как правило, более адекватные. Возможно, изначально кинолог выбрал «друга», исходя из его характера и служебных качеств. Возможно, повлияло то, что с человеком, который расположен к собаке, та занимается более охотно и качественно.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Если отношения между хозяином и собакой не будут складываться, то и собака не будет рабочей. Только любовь кинолога и вложение его собственных сил, времени, энергии дает реальные результаты.

shvetsov_sajt

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила