270

В первоуральском ИКЦ состоялась первая трансляция из Свердловской филармонии

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

В минувшую пятницу, 21 октября, в Первоуральске состоялась первая онлайн трансляция из зала Свердловской филармонии. Виртуальный концерт состоялся в стенах Инновационного культурного центра.

Добрались до Первоуральска

Проект «Виртуальный концертный зал» был запущен филармонией в 2009 году. Его идея такова: дать возможность жителям самых удаленных территорий, вне зависимости от социального и имущественного статуса, слушать в режиме реального времени концерты из большого зала Свердловской филармонии.

До Первоуральска проект добрался только сейчас, поскольку в первую очередь трансляции налаживались в отдаленных уголках Свердловской области — Гарях, Таборах, Тавде, Тугулыме, Ивделе и прочих, наш же город расположен слишком близко к административному центру области. Сейчас в регионе действует более трех десятков виртуальных концертных залов.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

За сезон, с сентября по июнь, проходит 34 онлайн концерта.

— Посещение виртуального концертного зала по степени впечатления, эмоциональной сопричастности к тому, что происходит на сцене, почти ничем не уступает живому посещению филармонии, — утверждает Ярослав Сартаков, заместитель директора по медиавещанию Свердловской государственной академической филармонии.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

— Человек, пришедший на онлайн трансляцию, получает те же самые эмоции, что и зритель, сидящий в зале, — считает Николай Михайлов, директор ИКЦ.

 

Требуется время

Музыкальный сезон виртуального концертного зала в Первоуральске открыл концерт «Петрушка. Звезды XXI века» уральского академического филармонического оркестра: прозвучали произведения Сергея Прокофьева и Игоря Стравинского.

Слушать первую трансляцию из Свердловской филармонии собрались несколько десятков первоуральских любителей классической музыки. В массе своей — старше среднего возраста.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Несомненным плюсом первой трансляции стало изображение. И дело не только в его качестве, в разрешающей способности экрана. Дело в том, что, находясь в зале филармонии, нет никакой возможности в подробностях рассмотреть руки пианиста, отражения на блестящих боках трубы, выражение лица дирижера, синхронное движение смычков виолончелистов, глаза скрипача… Все это скрыто от глаз посетителя филармонии. Благодаря трансляции все это можно было увидеть: крупно, четко, рядом.

Может быть, отчасти, благодаря этому, посетителям виртуального концертного зала трансляция понравилась.

— Впечатление хорошее, — поделилась Марина Путилина, — классическую музыку, к сожалению, не часто слушаю. Потребность есть, но случай не представляется. Теперь, думаю, буду слушать классику чаще, планирую ходить в ИКЦ на трансляции.

Первоуральцы могут посетить виртуальный концертный зал Инновационного культурного центра и вступить в филармоническое собрание. Подробная информация на www.ikc66.ru

Однако более взыскательные зрители и слушатели трансляцию оценили крайне невысоко. Причина: плохой звук. Причем, как в небольшом зале общественного центра ИКЦ, где сначала слушали трансляцию первоуральцы, так и в большом зале форум-центра.

Ставить клеймо «отвратительный звук» пока рано, поскольку Ярослав Сартаков упомянул, что, возможно, звук со временем будет модернизирован, так как необходимо время, чтобы как следует настроить звук, исходя из акустических особенностей помещения.

 Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Николай Михайлов не исключил, что в будущем в ИКЦ можно будет посетить трансляции не только из Свердловской филармонии, но и из Московских и европейских театров

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила