96

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2016 покажет производство будущего

Фото yandex.image

Фото yandex.image

На следующей неделе в Екатеринбурге пройдет III Национальный чемпионат сквозных рабочих профессий высокотехнологичных отраслей промышленности WorldSkills Hi-Tech 2016, в которых примут участие 250 участников, 300 экспертов, 29 крупных промышленных компаний, более 100 предприятий.

Это соревнование призвано не только показать работу лучших специалистов своих профессий, но и задать стандарты современных высокотехнологичных рабочих специальностей для промышленности, улучшить систему подготовки кадров для предприятий, а также продемонстрировать современное российское оборудование и российские технологии.

Уровень потенциала

В целом проведение WorldSkills Hi-Tech 2016 направлено на повышение конкурентоспособности российской промышленности, в том числе — и на международных рынках, а, следовательно, и на развитие экономики страны. Именно поэтому присоединение к международному движению WorldSkills несколько лет назад получило поддержку государства на уровне президента и правительства, и по стандартам движения у нас в стране было запущено отдельное направление WorldSkills Hi-Tech.

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

Генеральный директор Союза «Ворлдскиллс Россия» Роберт Уразов объяснил, что одна из основных целей чемпионата — определить подходы к подготовке кадров, как в системе образования, так и внутри промышленных предприятий. Это очень важно для повышения конкурентоспособности нашей промышленности.

— Данная чемпионатная система уже является востребованной компаниями с точки зрения подготовки кадров, — говорит он. — При этом участие в соревнования профессионалов-победителей международных соревнований из других стран дает возможность сравнить уровень кадрового потенциала нашей промышленности с мировым уровнем. Еще одна цель чемпионата — исследование компетенций FutureSkills, которые будут востребованы в промышленности будущего. Это тема недавно обсуждалась с участием России на Генеральной ассамблее WordSkills International и теперь в Екатеринбурге на чемпионате будет запущен интернациональный проект с 20-ю странами. Тут должно быть понимание не только новых компетенций, но и что будет происходить с теми людьми, труд которых заменят роботы.

 

Нарастили компетенции

Замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков считает, что чемпионат из инструмента улучшения подготовки кадров «превратился в место, где вырабатываются лучшие практики», которые затем «можно транслировать в целом по предприятиям промышленности».

 Фото yandex.image

Фото yandex.image

При этом, по его мнению, очень важно, что чемпионат связан не только с темой подготовки кадров, но и с проектом «Национальная технологическая инициатива».

 

Чемпионат WorldSkills Hi-Tech 2016 организован Союзом «Ворлдскиллс Россия» и проходит при поддержке Минпромторга России, Агентства стратегических инициатив и Правительства Свердловской области. Партнерами Чемпионата выступают крупнейшие госкорпорации,.

Своих участников на соревнования выставляют все крупные государственные и частные промышленные корпорации и предприятия страны, такие как Росатом, Ростех, Роскосмос, Объединенная авиастроительная корпорация, Объединенная судостроительная корпорация, Объединенная двигателестроительная корпорация, Евраз, Уралвагонзавод, СТАН и другие.

 

— Это позволяет нам улавливать не только нынешние потребности промышленных предприятий, но и понимать, что нас ждет в будущем в перспективе 10-15-20 лет, — отметил замминистра.

Кроме того, чемпионат является хорошей площадкой для демонстрации современного российского оборудования. Это с одной стороны дает возможность продвигать через WorldSkills Hi-Tech российскую продукцию и формировать «спрос будущего» на продукцию российских машиностроительных предприятий, которые, как сообщил Василий Осьмаков, «в последнее время в значительной степени нарастили свои компетенции». С другой стороны, это демонстрирует возможности специальностей для молодых специалистов.

— Очень отрадно, что с каждым растет количество российского оборудования, которое используется в рамках чемпионата. Сейчас это — станки для композитов, лазерные станки, композитные расходники, софт. Это крайне важно, потому что то, на чем молодые специалисты, молодые профессионалы учатся работать, в конце концов, определяет их профессиональную компетенцию, будущий жизненный путь, — пояснил Василий Осьмаков.

Замминистра также сообщил, что, как и в прошлом году, лучший участник чемпионата получит спецпремию Фонда развития промышленности в размере 1 млн рублей.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила