Артур Гузаиров рассказал о росте тарифов на отопление

Замглавы по ЖКХ объяснил, почему теперь мы будем платить больше.

Замглавы по ЖКХ объяснил, почему теперь мы будем платить больше.

Жители не требуются

Одним из самых важных вопросов на минувшей думе стал доклад заместителя главы города по ЖКХ Артура Гузаирова. Артур Салаватович попытался рассказать, почему в квитанциях за отопление первоуральцы увидели цифры, почти в два раза превышающие ожидаемые.

— Сейчас произошли начисления за отопление, и, как я понимаю, возник большой вопрос по суммам, — начал Артур Гузаиров. — Люди взволнованы. Отмечу, что начислять суммы с применением коэффициента 1,4 начали только управляющие компании «Дом плюс» и «Даниловское», остальные пока считают по-старому.

 

С 1 июля 2016 года, согласно постановлению Правительства РФ, коэффициент, который применяется для начисления сумм за отопление, равняется 1,4. С 1 января 2017 года он составит 1,5.

По словам Артура Гузаирова, данные средства должны быть направлены на выполнение программы по энергосбережению — на установку тех же приборов учета. Средства аккумулируются на лицевом счете дома в управляющих компаниях.

— Мы сделали выборку, посмотрели — на жилую квартиру площадью около 60 квадратных метров сумма с учетом повышающего коэффициента увеличилась в среднем на 1600 рублей, — продолжил замглавы. — Стоит отметить, что сейчас приборы учета стоят только в 377-ми домах из 877-ми. Это составляет всего 43%.

Артур Салаватович отметил, что сейчас приборы учета, которые по законодательству должны быть установлены в больших домах (где нагрузка составляет больше, чем 0,2 гигакаллории), стоят порядка 150-200 тысяч рублей, и как только сумма будет собрана, коэффициент больше применяться не будет, начисления будут производиться по прибору учета.

— Сейчас для того, чтобы поставить прибор учета, собрание жителей не требуется, — отметил Гузаиров, — так как есть постановление Правительства.

 

Будут обращения, будут проверки

На вопрос депутатов, как людям узнать, что деньги на прибор учета уже накопились, а то «управляющая компания будет собирать и собирать», Артур Салаватович ответил:

— Если сбор составит хотя бы по 50 тысяч рублей в месяц с дома, можно сделать расчет, что за три месяца вполне реально насобирать деньги на прибор учета. Это — не блажь управляющих компаний, это постановление Правительства. УК обязаны это сделать.

guz1

Глава города Николай Козлов уточнил, кто будет контролировать действия управляющих компаний, ведь «они, может, не приборы учета купят, а к себе в карман деньги положат».

— Контроль осуществляет ГЖИ. Само собой, собственники жилья могут получить отчет о расходовании данных средств. Полномочий у органов местного самоуправления по отслеживанию установки приборов учета нет.

— Если мы начинаем собирать с этого месяца деньги, то, наверное, должен появиться некий график, по которому ГЖИ и будет контролировать выполнение обязательств управляющими компаниями. Деньги собирать начали, а графика до сих пор нет, — отметил депутат Алексей Берсенев.

— Самостоятельно ГЖИ контроль не осуществляет, она может работать только по обращению граждан. Будут обращения, будут проверки, — сказал Артур Салаватович. — У нас нет таких полномочий.

 Фото Анны Неволиной
Фото Анны Неволиной

Депутат Андрей Углов озвучил, пожалуй, самый важный вопрос:

— Не секрет, что в некоторых домах уже стоят приборы учета, но они их не запускают. Люди отдали за них деньги, но все равно продолжают платить по нормативу, да еще и с учетом коэффициента.

— Что значит — не запускают? Если прибор учета стоит, почему его не сдают в эксплуатацию…

— Артур Салаватович, извините, вы что, не знаете, что у нас в городе есть дома, в которых установлены ПУ, и до сих пор они не введены в эксплуатацию?

— Все правильно, значит, есть какие-то отклонения или нарушения, — сказал Гузаиров. — Есть приборы, у которых истек срок поверки, достаточно много нюансов.

— Еще раз: деньги были потрачены, приборы — куплены, но люди так и продолжают платить по нормативу, — еще раз попытался объяснить Углов. — Так и будет продолжаться?

— Конечно. Деньги будут собираться до тех пор, пока прибор учета не будет введен в эксплуатацию, — заключит Артур Салаватович.

 

 Мы не влияем

В разговор вступил исполняющий обязанности главы администрации Валерий Хорев.

— Я так понимаю, что вопрос-то заключается в том, кто должен вводить ПУ в эксплуатацию, — поспешил выручить Гузаирова Валерий Александрович. — Это должна сделать УК. Если она этого не делает, жителям в срочном порядке нужно обратиться в ГЖИ.

Валерий Хорев  Фото Анны Неволиной
Валерий Хорев Фото Анны Неволиной

— Мы сейчас обнаружили, что на некоторые дома, на которые не должно было быть начислений, они были произведены. Поэтому мы на сайте администрации вывесили нагрузки на многоквартирные дома. Там каждый может посмотреть нагрузку по своему дому, и если она составляет меньше, чем 0,2 гигакаллории, то нужно срочно обратиться в ГЖИ.

Валерий Трескин внес предложение, чтобы в квитанциях было прописано, сколько средств уже собрано, чтобы управляшки « пять лет не собирали».

— На это дума и администрация влиять не могут, — отметил Валерий Хорев, — только управляющие компании. Мы, конечно, вызовем представителей УК и дадим им рекомендации, но всем этим должно заниматься ГЖИ.

Итогом выступления Артура Гузаирова стало следующее решение думы: во-первых, принять информацию к сведению. Во-вторых, разъяснить ситуацию в СМИ. В-третьих, рекомендовать администрации провести совещания с управляющими компаниями. В-четвертых, пообщаться с ГЖИ, чтобы специалисты пристальнее следили за ситуацией в Первоуральске.

 

Рассчитывали на сознательность

Заместитель директора по развитию УК «Даниловское» Геннадий Зверев:

zve

— В Первоуральске вышли квитанции с учетом повышающих коэффициентов при отсутствии приборов учета. Уже перестало быть секретом, что, имея счетчик на подачу разных ресурсов, мы можем заметно экономить на оплате коммунальных услуг.

Коэффициенты повышения суммы оплаты используются только для тех граждан, у кого приборы учета до сих пор не установлены, хотя и имеются все технические возможности. Это касается не только индивидуальных, но и общедомовых приборов учета. Согласно законодательству нашей страны, оплата за услуги рассчитывается исходя из количества потребленных услуг. Они регулируются приборами учета (ст.157 Жилищного Кодекса РФ). Если жильцы не имеют таких приборов, им начисление за услуги будет производиться в соответствии с установленными государством нормативами.

На данный момент в нашей стране в сфере ЖКХ действуют определенные нормативы потребления коммунальных услуг. При этом не имеет значения, как они были рассчитаны. Сегодня повышающие коэффициенты имеют следующие показатели:

  • с 1 января 2015 года по 30 июня 2015 года — 1,1;
  • с 1 июля 2015 года по 31 декабря 2015 года — 1,2;
  • с 1 января 2016 года по 30 июня 2016 года — 1,4;
  • с 1 июля 2016 года по 31 декабря 2016 года — 1,5;
  • с 2017 года — 1,6.

Исходя из данных показателей можно сделать вывод, что нормативы потребления коммунальных услуг будут постоянно увеличиваться. Изменения будут происходить раз в полгода. А значит, о необходимости приборов учета пора задуматься как о необходимости, чтобы экономить до 60% оплаты. Но, несмотря на различные законные требования об установке приборов учета в домах, граждане продолжают отодвигать решение вопроса в дальний угол. Оплату они проводят по общепринятому нормативу. А норматив напрямую зависит от количества жильцов, прописанных на данной жилой площади.

Государство и коммунальные службы, вводя увеличивающий коэффициент, рассчитывали на сознательность граждан, на их умение экономить.

Таким образом ЖКХ хотели подтолкнуть жильцов к необходимости установки индивидуальных и общедомовых счетчиков. Когда вышло постановление о правилах предоставления коммунальных услуг, уже тогда одним из дополнительных пунктов была рекомендация направлять те средства, которые можно получить как разницу по оплате с применением повышающего коэффициента, на различные мероприятия по сбережению энергии и улучшению энергоэффективности.

Позже, в 2013 году, предложение о начислении оплаты за потребленные услуги с повышающим коэффициентом было официально закреплено в Постановлении Правительства России (№ 344). Кроме изменений в предоставлении коммунальных услуг, были установлены и их нормативы потребления.