Что делать, чтобы всегда были деньги

Блог журналиста Екатерины Каладжиди.

Именно на этот вопрос обещал дать ответ приезжавший в наш провинциальный Первоуральск столичный гость — сертифицированный специалист по повышению финансовой грамотности Фарид Вафин. Для всех желающих он прочел лекцию в Центральной библиотеке. Желающих, надо сказать, было не так уж много: организованная группа студентов экономического факультета Первоуральского политехникума, несколько «неорганизованных» горожан, а также представители Первоуральского фонда поддержки предпринимательства.

То, что лектор несколько иначе, чем я, воспринимает фразу про постоянное наличие денег, я заподозрила сразу же. Напрягло название презентации, которую он демонстрировал собравшимся: «Как накопить на цели и защитить деньги от инфляции».

И действительно: холеный дяденька битый час рассказывал о том, как надо копить деньги, о том, что на большие цели надо копить заранее, чтобы в нужный моменту вас была требуемая сумма, о том, что, чем раньше начинаешь копить, тем меньше в месяц приходиться откладывать… Еще он произнес наиценнейшую сентенцию, которая дословно звучит так: «Если цель материальна, для ее достижения нужны деньги» (да ну, кто бы мог подумать!). Вещи, как нельзя более очевидные, если не сказать — банальные.

Чтобы быть доходчивее, сертифицированный специалист приводил наглядные примеры. В частности, чтобы классифицировать инструменты финансового планирования (да, теперь я запросто могу оперировать таким термином), он «представил» присутствующим 30-летнюю Светлану, которая воспитывает пятилетнего сына. Ее цель — накопить на учебу ребенка. При помощи диаграмм лектор объяснял, как лучше копить Светлане в течение 12 лет (именно через столько ее чадушко отправиться в ВУЗ).

Как раз эта история меня и смутила. Во-первых, всякая ли мать пятилетнего ребенка в состоянии откладывать деньги? Однозначно, нет. И не только пятилетнего, знаете ли, но и полугодовалого, и десятилетнего. Зачастую абсолютно все деньги уходят на текущие расходы. Все советы типа: не делайте импульсивных покупок, не покупайте бесполезные мелочи, не ходите по магазинам просто так, планируйте свой бюджет и у вас обязательно появится заветная свободная пара тысяч в месяц — полная ерунда. Покупок импульсивных я не делаю, мелочами не балую ни себя, ни детей, просто так по магазинам не хожу уже несколько лет и бюджет планирую. Свободных тысяч нет. Несвободных иногда тоже. То нужны туфли старшему, то белая футболка младшему, то, знаете ли, приходится себе джинсы покупать. И все, хоть ты тресни, но денег ни на открытие депозитного счета, ни на накопительную целевую программу — нема. Именно по этой причине нам, нищебродам, приходится решать проблемы по мере их поступления. Создать финансовую подушку не удается никак. Вот никак!

Во-вторых, имеет ли смысл в нашей стране сюрпризов ставить экономические цели на 12 лет вперед? Я бы посомневалась. Мой скептицизм более чем оправдан. Я родилась в год старта Перестройки, пошла в школу в год развала СССР, на моих глазах несколько раз поменялась система пенсионных накопления, я стала свидетельницей дефолта, на меня были открыты те самые депозитные счета до совершеннолетия… Я не верю в стабильность. Я не верю, что, открыв счет сейчас на сумму в пять тысяч рублей, я озолочусь через 12 лет. Вот если бы на 5 миллионов, я озолотилась бы уже через год. Но миллионов нет, да и с тысячами напряженка.

Ввиду всего вышеизложенного лекция специалиста раздражала и вызывала недобрый смех. Мрачно веселилась не только я, но и наш редакционный фотограф.

— …можно комбинировать портфели, — дает совет лектор.

— О, — толкает меня в бок фотограф, — у тебя как раз есть портфель (у сына, конечно, не у меня).

— …можете попасть в финансовую вилку, — предупреждает специалист.

— Я уже в вилке: денег нет, — безрадостно констатирую я.

— Вот видишь, к успеху идешь: портфель есть, вилка тоже, — хихикая, отвечает наш фотограф.

Так вот и переговаривались.

И в качестве эпилога. Ездит этот с иголочки одетый мужичок по стране в рамках «Всероссийской недели сбережений», которая проводится по инициативе Министерства финансов РФ (ну этим-то явно есть, что сберегать). Цель: не ясна. Большинство простых смертных в рамках сегодняшних реалий с огромным трудом справляются с грузом ежемесячных обязательных платежей, урезая по всем статьям свои расходы, охотясь за желтыми ценниками в супермаркетах. Люди, которые ворочают большими деньгами, и без лекторов знают все про депозиты, индивидуальные инвестиционные счета и накопительные целевые программы, а если не знают, то обратятся к квалифицированным консультантам, щедро оплачивая их услуги, а не пойдут на лекцию в библиотеку. Зато я теперь знаю, что сделать с 400 тысячами рублей, если они у меня вдруг заваляются в тумбочке.