186

В Первоуральске прошел конкурс водительского мастерства

Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

30 октября по всей России празднуется День автомобилиста, автошкола ДОСААФ решила не оставаться в стороне и объявила о конкурсе водительского мастерства среди жителей Первоуральска. Условие для участия одно — иметь водительское удостоверение, а награда — кубки для лучших команд, медали и грамоты для победителей в личном зачете и красивый торт с логотипом «ДОСААФ» для лучшей девушки-водителя.

dosaaf_sayt_600

В навыках не сомневаюсь

У конкурса было две части — тестовая и площадка. На прохождение теста 30 участникам было дано 20 минут, но многие справились гораздо раньше. За каждую ошибку, допущенную в тестовой части, ко времени, за которое водитель успел проехать площадку, добавляли штрафные 30 секунд. Самым первым вышел Сергей Шамыков, представитель ОМВД России по городу Первоуральску.

Сергей Шамыков Фото Елены Шариповой

Сергей Шамыков Фото Елены Шариповой

— Вопросы несложные, если знаешь правила дорожного движения, — говорит Сергей Александрович. — Самое главное — внимательность. Я был уверен в себе. Я за рулем уже более 20 лет, правила дорожного движения я просто обязан знать. У нас на работе ежеквартально проверяют тех сотрудников, которые имеют водительское удостоверение. Из ОМВД нас четверо, для нас почетно быть представителями своего подразделения. Я не сомневаюсь в своих навыках.

 

Хотя бы 30 человек нарушать не будут

На площадке водители должны были проехать все экзаменационные элементы. В конце участникам нужно подъехать к вехе, которую из-за бампера не видно, максимально близко. Расстояние от бампера до этой вехи организаторы будут замерять и учитывать. Площадку постарались усложнить, чтобы победителю было приятно, что он смог обыграть столько человек.

 Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

 

— Такое мероприятие проводится впервые в городе, идея родилась давно, по той причине, что каждое предприятие празднует День автомобилиста по-своему, — рассказывает организатор и начальник первоуральской автомобильной школы ДОСААФ России Сергей Степанов. — Организации проводят различные конкурсы между водителями и обычно просят у нас большую площадку недалеко от городского кладбища. Мы решили объединить их в одно и сделать турнир по профмастерству среди автомобилистов. Сам праздник у нас как-то забыт, вспоминают его только те, кто непосредственно связан с этой работой. Но у нас ведь в каждой семье есть автомобили, поэтому все мы можем этот праздник отмечать. Идея сегодняшнего мероприятия заключается также в том, что деятельность автошколы, прежде всего, образовательная. Смотрите, сегодня участвует 30 человек, и каждый из них на теоретическом экзамене неплохо решает вопросы. Они все готовились, и мы будем знать, что хотя бы 30 человек в нашем городе правила подучили и нарушать их не будут.

 

Площадка далась проще

Первым площадку проехал Павел Борисихин, который работает в ПЖКУ «Динас», а за рулем ездит 10 лет. Его встретили громкими аплодисментами, ведь, как известно, быть первым всегда тяжелее.

Павел Борисихин Фото Елены Шариповой

Павел Борисихин Фото Елены Шариповой

— Этапы не сказать, что сложные, но первым всегда страшно, — не отрицает Павел. —  Нервы сыграли, все смотрят. Из-за этого перенервничал, но в норматив уложился. Главное на площадке — ничего не сбить, а я в одном месте чуть не зацепил конус. Для первого раза в таком конкурсе — достаточно неплохо. Сейчас площадка стала немного посложнее, да и в билетах есть небольшие поправки. Это мероприятие полезно, проверить свои знания и навыки, на других людей посмотреть. Да и соревнования всегда дают стимул, хочется выиграть. Хорошее мероприятия, почаще бы такие проводили. У меня было четыре ошибки по невнимательности, поспешил, штрафное время будет. Площадка далась мне куда проще.

 

Не надеялась на приз

30 человек проехали площадку за пару часов, а потом побежали в здание греться, потому что на улице было прохладно. Первое место в личном зачете занял работник ОМВД России по Первоуральску Сергей Шамыков, который не только самым первым сдал тест, но и не сделал в нем ни одной ошибки. На первое место Сергей и не надеялся, хотел просто призовое, но благодаря малому количеству ошибок и хорошей скорости получил первое.

 Фото Елены Шариповой

Фото Елены Шариповой

Среди семи девушек лучшей стала Наталья Попова с «Динура», которая занимает должность инженера по нормированию труда. Девушка заняла 10 место в общем зачете среди 30 участников.

— Я не довольна свои результатом, могла лучше, — качает головой девушка. —  Подготовилась бы, но нам сказали за день. 5 лет уже за рулем. Я не надеялась на какой-то приз, просто решила поучаствовать. Сейчас поедем, посидим с девочками с «Динура», чай с тортиком попьем, так сказать, отпразднуем.

 

Личный зачет:

1 место — Сергей Шамыков, ОМВД

2 место — Андрей Шардаков, МЧС

3 место — Евгений Солодовников, ПНТЗ

Командный зачет:

1 место — ОМВД России по городу Первоуральску

2 место — Первоуральский Новотрубный завод

3 место — Первоуральский Динасовый завод

Лучшая девушка-водитель: Наталья Попова

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила