1 020

В Первоуральске собираются закрыть Народный дом

Сергей Саблин  Фото из архива редакции

Сергей Саблин Фото из архива редакции

Еще в сентябре руководство Народного дома получило бумагу из администрации о том, что Народный дом, как организацию, хотят ликвидировать.

— Мы не стали поднимать шум тогда, решили подождать — рассчитывали, что наши просьбы будут услышаны. Как только получили уведомление, сразу написали письмо на имя главы администрации с просьбой разъяснить, в связи с чем нас закрывают, но ответа так и не получили. Когда стало понятно, что мы не будем услышаны, приняли решение придать ситуацию гласности.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

Сергей Васильевич отметил, что коллективу Народного дома предложено остаться внутри Централизованной клубной системы, но перейти в другой подразделение — в ДК имени Ленина.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

— По сути, Народного дома больше не будет, — сказал Сергей Саблин, — здание останется, но без никого. Сейчас мне предложили должность руководителя кружка, но какого именно, пока так и не сказали. Я крайне негативно отношусь к инициативе закрытия Народного дома. Мы его создали, готовили специалистов высокого уровня. Сейчас эти специалисты становятся членами какого-то совершенно непонятного кружка. Здание остается безнадзорным, а это значит, что туда может залезть какой-нибудь бомж и запросто спалить Народный дом. Что будет на руку некоторым товарищам — освободится место, которое можно будет отдать под застройку.

Народный дом занимает историческое здание — старинную деревянную усадьбу, являющуюся единственным памятником архитектуры XIХ века в Первоуральске. Когда-то эта усадьба состояла из главного дома, внутреннего двора, амбара, конюшни и массивных деревянных ворот. До нашего времени сохранился лишь главный дом усадьбы.

Разговоры о том, что ликвидация Народного дома — некая месть за участие Саблина в выборах в Законодательное собрание Свердловской области, Сергей Васильевич опровергает.

— Я не думаю, что эти события как-то связаны, — рассуждает директор Народного дома. — Выборы давно прошли, если уж и устраивать какие-то козни, то либо во время предвыборной гонки, либо в день голосования. А махать кулаками через полтора месяца после голосования, тем более что я все равно никуда не прошел — по меньшей мере глупо.

 Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

По словам Саблина, сейчас коллектив Народного дома написал письма в Министерство культуры и в приемную губернатора области Евгения Куйвашева.

— Мы это так не оставим, — говорит Сергей Саблин, — не позволим вот так, втихушку, ликвидировать Народный дом.

Комментарии 12

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила