160

В Первоуральске прошла спортивная эстафета памяти Юрия Ильенко

Юрий Ильенко  Фото Анны Неволиной

Юрий Ильенко Фото Анны Неволиной

Принять поражение

Каждый год на протяжении полутора десятков лет первоуральцы вспоминают подвиг старшего лейтенанта милиции Юрия Ильенко. 7 августа 2000 года 31­-летний первоуралец ценой собственной жизни спас нескольких журналистов в Чечне.

Нынче спортивный праздник проводился на лыжной базе «Бодрость». Помимо участников, пришли и боевые товарищи Юрия Ильенко, а также военный комиссар по Первоуральску и Шалинскому району Сергей Дарманов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Торжественной речью открыл эстафету руководитель клуба «Пограничник» Александр Демидов.

— Традиционно в дни школьных каникул мы проводим эстафету памяти Юрия Ильенко, — начал Александр Николаевич. — Юра учился в школе №1, затем поступил в училище №69. Сегодня на наши соревнования пришли гости — боевые товарищи, друзья детства, все, кто помнит.

Военком Сергей Дарманов отметил, что очень доволен сознательностью юных первоуральцев, тех, кто пришел почтить память героя.

— Должен победить сильнейший, — сказал Сергей Борисович, — ну, а остальные должны стойко принять поражение.

Также поблагодарил всех участников за то, что не забывают Юрия, его брат Валерий Ильенко.

— Благодаря таким соревнованиям память брата увековечивается. Это дорогого стоит. Побед и успехов вам, ребята. Спасибо.

Валерий Ильенко (справа) Фото Анны Неволиной

Валерий Ильенко (справа) Фото Анны Неволиной

Нужно, чтобы все помнили

Участникам соревнований предстояло пройти несколько этапов: сборка-разборка автоматов, испытание под названием «Память разведчика» — на несколько секунд ребятам покажут 10 предметов, потом уберут, нужно запомнить и записать, что показали. Третий этап — стрельба из пневматической винтовки, четвертый — метание гранаты, нужно уничтожить дот противника. Пятый — преодоление препятствий. Также ребятам необходимо было преодолеть овраг и поразить мишень из снайперской винтовки. Последний этап — вынести раненого товарища с поля боя. Если команда не смогла выполнить какое-либо испытание, она получает либо штрафные секунды, либо бежит штрафной круг.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

После проведения жеребьевки команды вышли на старт.

— Мне предложили поучаствовать, я решила, что это интересно, — говорит, ожидая своей очереди, участница соревнований Ксения Веренцова. — Заявка была именно такая, что в команде должны быть две девочки. Несмотря на то, что соревнования военно-патриотические, это совсем не значит, что должны участвовать только мальчики. Я про Юрия Ильенко раньше не слышала, к сожалению, но сейчас я понимаю, что в честь таких героев нужно проводить соревнования. Нужно, чтобы все помнили о его подвиге. Мы рассчитываем на победу, но и просто поучаствовать тоже приятно. Думаю, что самым сложным будет этап стрельбы по мишеням. Не так просто в таких погодных условиях попасть в цель.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

 

Соревнования, так как принять в них участие вызвалось очень много юных первоуральцев, рассчитаны на весь день. По словам Александра Демидова, без благодарственных писем и грамот за участие в эстафете не ушел никто.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила