419

Коллектив Народного дома составил петицию на имя губернатора

Фото из архива редакции

Фото из архива редакции

На днях стало известно о том, что принято решение о ликвидации Народного дома как организации.

— Мы не стали поднимать шум тогда, в сентябре, когда нам сообщили о расформировании, решили подождать — рассчитывали, что наши просьбы будут услышаны. Как только получили уведомление, сразу написали письмо на имя главы администрации с просьбой разъяснить, в связи с чем нас закрывают, но ответа так и не получили. Когда стало понятно, что мы не будем услышаны, приняли решение придать ситуацию гласности.

По словам Саблина, сейчас коллектив Народного дома написал письма в Министерство культуры и в приемную губернатора области Евгения Куйвашева.

— Мы это так не оставим, — говорит Сергей Саблин, — не позволим вот так, втихушку, ликвидировать Народный дом.

Петицию, которая появилась на сайте change.org, уже подписало более полутора сотен человек. Среди них — журналист Александр Мосунов, который призывает всех встать на защиту первоуральской достопримечательности:

— Разумеется, подписал петицию и всех своих друзей призываю это сделать. Добавлю, к сожалению авторы петиции не указали, что это памятник архитектуры, внесенный в реестр Свердловской области. Но его собственность, действительно, до сего дня не определена. Вот муниципалы и затеяли новую волну под названием «не мытьем, так катаньем», но освободим место под очередную современную застройку, уж больно земля в центре города дорогА для этого «пня на дороге» (так Народный дом называли с конца 80-х все те, кто не знает другого слова и смысла, как «снести»). В 2006 и в 2007 годах я, как начальник управления культуры города в то время, дважды выносил вопрос о собственности здания перед местными депутатами, но оба раза его «прокатывали», а ко мне подкатывали ходоки от разных строительных компаний: давайте снесем, всем хорошо будет и вам лично тоже… Считаю, что область, сказав когда-то «А», должна довести дело до конца и сказать «Б», то есть прибрать Народный дом в свою собственность, реставрировать усадьбу, а работать там есть кому! Более того, многие турфирмы, которые возят гостей региона на границу «Европа-Азия», справедливо замечают ансамблю «Воля»: с вашими талантами да на хорошей площадке можно такие красивые шоу закатывать — хоть для иностранцев, хоть для молодоженов, хоть для детских групп, которые изучают быт и культуру родного края. Кстати, я привозил в Народный дом иностранцев, они смотрели на все и слушали «Волю» с открытыми ртами и говорили: у нас нет ничего подобного!!! Много можно еще чего сказать, но пока просто попрошу: подпишите петицию.

Комментарии 29

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила