272

Шесть новых лифтов в многоквартирниках Первоуральска могут начать работу уже в декабре

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В Первоуральске продолжается компания по капитальному ремонту многоквартирных домов. Здания 50-60-х годов постепенно преображаются, однако и «новые», 35-40 летние, многоквартирники требуют незамедлительного ухода. Пока это касается только одного вопроса — замены старых лифтов.

Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 г. N 782, срок службы лифта — 25 лет. Домам по улице Ленина, 37 и 39 по 37 лет, дом на проспекте Космонавтов, 15 в этом году отметил юбилей — 35 лет со дня постройки.

По словам начальника аварийно-диспетчерской службы УК «Дом плюс» Елены Кулешовой, в доме по проспекту Космонавтов, 15 лифты за это время ни разу не меняли. Естественно, что установка новых подъемников в таком случае — не блажь жильцов, а необходимость, гарант их безопасности.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

К 1 декабря 2016 года в доме по Космонавтов, 15 должны быть заменены все четыре лифта. В домах по улице Ленина рабочие произведут замену по одному лифту в каждом. По словам представителя регионального фонда содействия капитальному ремонту в МКД Свердловской области Анны Коробейниковой, стоимость каждого подъемника составила около 2 миллионов рублей.

 

Поедут 1 декабря?

Период работ — с 1 октября по 1 декабря. Значит ли это, что уже в первый день зимы жильцы смогут воспользоваться новыми подъемниками?

— Лифты будут сделаны до 1 декабря, потому что подрядчик, компания «Вест», выполняет работу с опережением. К тому же, обычно у наших подрядчиков по установке лифтов в договоре прописан пункт о том, что они обязаны нанимать компанию по строительному контролю. А именно у ООО «Вест» есть разрешающий документ на то, чтобы контролировать себя самостоятельно, — отмечает Анна Коробейникова. — Но нужно учитывать важный момент: лифт будет установлен; после того, как он, условно говоря, уже может работать, подрядная организация вызывает комиссию. В ее составе представители администрации города, управляющей компании, организации по строительному контролю — в данном случае она же и подрядчик, и фонда капитального ремонта. Все члены комиссии проверяют лифт, находят замечания, выдают предписания подрядчику, тот их устраняет, после высылает протокол об устранении и подтверждение, фотофиксацию. После проверки документов, подписания их представителями администрации муниципалитета и управляющей компании, подрядчик приносит акт выполненных работ в фонд. Соответственно, процесс проверки документации достаточно длительный. Чтобы лифты заработали в срок, необходимо, чтобы подрядчик закончил работу, провел комиссию и принес документы заранее. Мы, специалисты регионального фонда содействия капитальному ремонту, проводим чрезвычайно тщательную проверку всех предоставленных документов, это важно, это безопасность людей.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Я могу заверить, что лифты установят в срок, так как компания по выполнению работ ответственная, но будут ли лифты запущены к 1 декабря, я утверждать не могу, сами понимаете.

 

Тем временем на местах…

Мы посетили каждый подъезд дома №15 на проспекте Космонавтов. В первом увидели установленную кабину, дыры в стене от старых демонтированных конструкций кнопки вызова, отсутствие электронного табло у нового лифта. Пока еще достаточно сыро.

86 лифтов поменяют в Первоуральске в этом году

Во втором подъезде картина интереснее: рабочие вовсю трудятся, на первом этаже проем в стене от бывшей кнопки заделан, на рамке лифта красуется табло, но оно еще не включено. Третий и четвертый подъезды пусты, но там все еще приятнее: электронное табло уже светится цифрой 8.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В «Первоуральсклифте» еще только готовятся к работе с новым оборудованием.

— Сдача намечена 1 декабря, до этой даты подрядчик ведет работы. Насколько я знаю, в 1 и 2 подъездах дома по улице Космонавтов, 15 лифты уже установлены, осталось провести свет и можно сдавать документы в экспертную комиссию. Более полной информацией обладает непосредственно управляющая компания. Наша фирма занимается обслуживанием лифтов, поэтому мы подключимся к работе после ввода оборудования в эксплуатацию и согласования всей документации, — говорит директор «Первоуральсклифта» Василий Минюк.

Специалисты управляющей компании «Дом плюс», в свою очередь, уже ожидают дату предстоящей комиссии.

— Фонд капитального ремонта должен назначить дату проверки установленного оборудования, мы примем в ней непосредственное участие, — сообщает Елена Кулешова. — На данный момент, могу сказать, что все идет по плану, взаимодействие управляющей компании с подрядчиком проходит успешно, в рабочем режиме.

Сами жители спокойно ждут, когда работы закончатся. Надеются, что уже в декабре смогут оценить новые лифты.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Раньше лифты время от времени ломались, но все равно пешком не ходили. Сейчас обещали, что два месяца работы будут вести, уже один прошел. Пока ждем, — говорит житель дома по улице Космонавтов, 15 Владимир Орлов. — Без лифта нам, жильцам не верхних этажей, еще терпимо, а бабушкам, особенно, кто высоко живет, тяжело. Да и сам, идешь если с сумками, ощущаешь нехватку средства передвижения.

На вопрос, не мешают ли постоянные стук и бряк, мужчина не жалуется.

— Рабочие же сразу на четыре подъезда трудятся — то там, то сям. Бывает, только вечером или в выходные до нас добираются. Не мешают. В принципе, у нас осталось только кнопки всякие, да саму систему смонтировать, а так все готово уже, — отвечает Владимир Григорьевич.

 

 

Комментарии 6

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила