440

По кабинетам: Плавучий «Хилтон» и «Русская охота»

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

В кабинет к начальнику полиции Олегу Грехову мы не могли попасть довольно долго: то учения, то вызвали в главк, то срочное совещание. Даже в день, когда все-таки удалось договориться, пришлось подождать полчаса — посетители шли непрерывным потоком.

О напряженном рабочем распорядке красноречиво говорит литровая пачка кефира на журнальном столике главного полицейского.

— Это я с обедом пролетел. Поэтому сегодня вот так… Довольно часто так обедать приходится. Вообще в кабинете провожу очень много времени. По будням — почти до ночи, суббота рабочая, в воскресенье — по ситуации.

Сразу же бросается в глаза — в кабинете очень светло.

— Я освещение первым делом привел в порядок, как в этот кабинет заехал, — улыбается Олег Владимирович. — А то было очень темно, к вечеру нагрузка на глаза очень увеличивается. Так что сейчас у меня полный комплект ламп.

Олег Грехов хозяйничает в кабинете уже полтора года. Говорит, он самый большой в его карьере.

Изменил немного, но кажется, что кардинально.

— Я сделал здесь ремонт, убрал все эти старые «пылесборники», то есть шкафы. Сделал современные, встроенные. По-моему, так лучше.

На вопрос, что бы еще хотел добавить в своем кабинете, отвечает:

— Я собрал приличную коллекцию служебных знаков. Это вот с пограничной службы еще… А еще есть всякие значки к профессиональным праздникам различных служб. Хочу заказать рамку, разложить свою коллекцию красиво.


Пять интересных предметов в кабинете Олега Грехова

Тренажер и турник
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Этот тренажер мне достался от предыдущего хозяина Сергея Петровича [Чирко]. Он был разобран. Я собрал его месяца полтора назад. Раза четыре уже занимался. Если «бабочку» (упражнение на мышцы груди и рук — ред.) делаю, то поднимаю груз 50 кг: три серии по 10-15 раз. Если другие упражнения, то до 70 кг тягаю.

Турник вот тоже повесил. Хотя сейчас при сдаче нормативов можно не подтягивать, а отжиматься или гирю поднимать. Отжиматься мне нравится больше. В январе у меня сдача нормативов. Сейчас наш личный состав сдавал — из 550 не сдали трое. Дали им время, чтобы подготовиться к пересдаче. Если второй раз не сдадут, аттестационная комиссия будет решать их судьбу.

Нормативы мы сдаем серьезно. Сперва нужно сдать единоборства — умение оказать сопротивление, связать, конвоировать. Сдаем так: становимся спиной друг к другу, инструктор одному объясняет, куда бить — в голову, корпус… Дается команда «К бою!», один бьет, второй не знает куда, но должен удар отразить. Потом челночный бег. Потом нормативы. Я комиссии говорю: «Давайте я 30 раз отожмусь» «Не надо 30, 10 хотя бы. Это уже «пятерка», не надо нам пересмотр нормативов устраивать».


Иконы
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Вот эта старинная, 19 век. Она из так называемой «свадебной пары» — это которые на свадьбе дарили жениху и невесте. Мы в начале 90-х купили дом в Кушве. Когда разбирали чердак, вот, нашли. Я ее отреставрировал. Она серебряная и очень красивая.

Вот эта икона никакой ценности не представляет. Подарил мне ее старообрядцы из Невьянска. У них украли старинные иконы. Одну из них нам удалось вернуть — на попала в частную коллекцию в Петербурге, но у человек, который ее купил, возникли сомнения — не криминальная ли она? Когда узнал, что икона украдена, отдал нам.

Та икона вернулась в церковь, а эту старообрядцы мне на память подарили. Она сделана эмалью по металлу. Сложная, редкая техника. Делает какая-то артель старообрядцев в Архангельске.


Книги
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Про рыбалку вот мне надарили, хотя я не рыбак совсем. «Царский крест» — это отец Константин подарил, мы с ним дружим.

«Журналистское расследование» — я на предыдущей работе занимался этим вопросом плотно. Эта книга может и не настольная, но заглянуть в нее можно. По крайней мере, технологии информационной войны там расписаны достаточно подробно.

А это моя любимая — «Русская охота» Леонида Сабанеева. Я достаточно серьезный охотник. А Сабанеев — это известный русский автор, зоолог, натуралист 19 века, который популяризировал русскую охоту.

В этой книге он расписывал виды охоты, историю охоты. Здесь описания зверей и птиц, который водятся в нашей стране, их особенности, повадки. Даже рецепты есть, как готовить добычу. Это, по сути, энциклопедия.

А вообще очень увлекаюсь книгами по военной истории. Дома у меня внушительная библиотека.


Старинная карта мира
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Это мне на прошлый день рождения подарили коллеги. Путешествовать люблю. Причем предпочитаю познавательный отдых пляжному. Был в Чехии, Франции, Испании — очень интересная страна. Ездил в Кронштадт, Севастополь (еще в украинский попал) в военные крепости. Сейчас очень хочу во Владивостоке побывать.

А тут у меня еще барчик в виде глобуса. Там внутри стакан. Как в полиции-то без него.


Модели корабля и подлодки
 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Корабль никакой художественной ценности не представляет. Это просто сослуживцы подарили, когда я из Екатеринбурга уходил.

А вот лодка — да. Это точная модель ракетоносца «Акула». Это подлодка самая большая в мире. Их всего шесть штук. Очень высоко технологичный аппарат. И для моряков максимально удобная — ее называют «плавучим Хилтоном»

Эту модель я покупал в собранном виде. А так у меня очень большая коллекция дома. В коробках, правда, все лежит — собрал, разобрал, сложил. Самолеты, корабли собирал. Раньше же это была редкая удача купить модель какого-то военного оружия. Это надо было выбегать, выстрадать.

 

 

 

Комментарии 1

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила