Знаковое место

История первоуральского географического знака «Граница Европы и Азии».

Святослав Кудрявцев, краевед:

Первоуральск расположен в Европе, в километре от границы Европы с Азией. Екатеринбург — областной центр — находится в Азии. Известно, что Свердловская области расположена в двух частях света. Урал по-татарски обозначает «пояс». Протяженность невысоких Уральских гор на суше составляет 2000 километров. На севере горы как бы ныряют в воды Северного Ледовитого океана, а затем выныривают уже на Новой Земле. С учетом этого, длина Урала увеличивается еще на 1000 километров. Итого общая длина их — 3000 километров.

Еще древнегреческий историк и географ Гекантий Милетский территорию севернее и западнее Средиземного моря назвал Европой, что обозначает «темень, вечер», а территорию на востоке от Европы за Рифейскими горами (за Уралом) — Азией, что значит «восход, свет».

 

По велению герцога Лейхтенбергского

Многие века границей между двумя континентами считался Урал без указания точной пограничной линии на местности. Но вот в 1829-м году немецкий ученый Александр Гумбольт в сопровождении своих соотечественников, в числе которых был профессор Густав Розе, совершил путешествие по сибирскому тракту от Перми до Екатеринбурга. Сегодня дорога от Москвы до Екатеринбурга именуется Московским трактом, а от Екатеринбурга на восток — Сибирским.

По пути следования Розе вел замеры высот местности и определил, что гора Березовая у деревни Талица (нынче — пригород Первоуральска) — самая высокая точка на всем пути их следования. А речка Талица является последней рекой, несущей свою воду в реку Чусовую, то есть в Европу. Речки, расположенные восточнее горы Березовой, текут на восток и принадлежат бассейну реки Исеть, впадающей в Тобол.

В мае 1837 года это место посетил путешествующий девятнадцатилетний наследник престола, великий князь Александр Николаевич (в будущем Александр II), в честь которого по распоряжению Горного Ведомства в этом же году на горе Березовой установили деревянный столб в виде остроконечной четырехгранной пирамиды.

В 1845-м году на этом месте побывал герцог Лейхтенбергский, который был женат на дочери Николая I, а посему носил титул Императорского Высочества. Он и велел на горе Березовой поставить памятник.

 

Сорок памятников

В 1846-м году деревянный столб был заменен мраморным памятником с царским гербом наверху. Его автор — архитектор Уральских заводов Карл Густавович Турский.

На пограничном столбе были высечены герб и надпись: «Память посещения этого места Их Императорскими Высочествами Государем Наследником Цесаревичем и Великим Князем Александром Николаевичем в 1837 году, и Герцогом Максимилианом Лейхтенбергским в 1845 году». Позднее на деревянной оградке памятника повесили таблички: с левой стороны — «Европа», а с правой — «Азия».

Никакого орла, как утверждают некоторые краеведы, на памятнике не было.

Второй обелиск был установлен в 1868 году около города Кушвы в честь проезда через Урал Великого князя Владимира Александровича.

Третий обелиск был установлен в 1876 году между городами Миассом и Златоустом.

Четвертый — в 1878 году, севернее Екатеринбурга около станций Европейская и Азиатская. После этого памятники долгое время нигде не устанавливали.

В 20 веке количество памятников вдоль уральского хребта увеличилось до сорока. Сегодня только в нашем районе их стоит четыре. Сейчас пограничных столбов на территории России, Казахстана и Турции — 60.

Самыми красивыми считались обелиски около Кушвы и Качканара. Высота обелисков — у Качканара — 16 метров, у Оренбурга — 15 метров, у Белорецка — 14 метров, а нынче, пожалуй, всех затмил обелиск у Первоуральска высотой 18 метров

Но вернемся к памятнику около Первоуральска.

В 1920-м году памятник большевиками был уничтожен, как напоминание о царизме. Но в1926-м году столб был установлен вновь, но уже не из мрамора, а из бетона.

В 1946 году специальным постановлением Первоуральского горисполкома памятник отреставрировали, облицевали гранитными плитами. В 1950-х годах вокруг столба соорудили чугунную литую ограду, которую в середине 1990-х годов заменили столбиками с цепями.

 

Президент Никсон и Хозяйка Медной горы

Обелиск становится знаковым местом Первоуральска. Летом 1982 года обелиск облицевали полированными плитами и проложили поперек дороги «границу» из камня змеевика.

 Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым
Фото предоставлено Святославом Кудрявцевым

В 1957-м году появился у нас второй малоприметный пограничный столбик на станции Вершина, на той же горе Березовой. Установили его специально для проезжающих из азиатских стран на Фестиваль молодежи и студентов в Москве, чтобы было видно момент попадания в Европу.

Обелиск стал местом встречи почетных гостей, приезжающих в город Первоуральск со стороны Азии — Екатеринбурга. Встречали их хлебом-солью. Штатная Хозяйка Медной горы в наряде, которую должна была бы носить, по мнению горожан, настоящая хозяйка из Бажовских сказов, приветствовала приезжающих у границы. Много знаменитостей здесь побывало, даже президент США Никсон отведал нашего уральского хлеба и не только хлеба, который всухомятку плохо усваивается.

 

Новый комплекс

В 2008-м году у Первоуральска, на месте первого памятника, появился целый комплекс с беседками, дорожками, сторожевой будкой для охраны. Комплекс эффектно освещается в темное время суток. Этот обелиск появился по инициативе бывшего тогда губернатором Свердловской области Эдуарда Росселя. На краю территории была поставлена кованая беседка, выполненная местными кузнецами, которая перед этим побывала на выставке в Париже. Парижане просили ее оставить им, но авторы не согласились и изготовили для них дубликат. На границе она сразу была облюбована молодоженами.

 Фото предоставлено Святославом Курдявцевым
Фото предоставлено Святославом Курдявцевым

Спинка скамейки молодоженами была вся увешана замками. Ключи, после закрытия замков, выбрасывались в лес, что должно было служить символом нерасторжимости брака. Но замки висели, а браки как расторгались, так и расторгаются — по статистике чуть ли не более 50%.

Старый обелиск был перенесен метров на 150 к новой автотрассе Первоуральск — Екатеринбург. По мнению Екатеринбургского краеведа Ворошилина, не в ту сторону. Первоуральцы считают, что граница между континентами проходит от обелиска в сторону Магнитки, но это не так, та же Чусовая пересекает границу Европа — Азия в районе Кунгурова, что за Дегтяркой.

А если поставить все с головы на ноги, то новый обелиск должен быть несколько развернут на восток, а новая трасса — от Талицы до виадука на Екатеринбург практически полностью находится в Европе.

 

Новая граница

В 2004-м году в 15-ти километрах от Екатеринбурга по инициативе тогдашнего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого появляется еще один пограничный знак Европы — Азии. Он установлен на высокой скале, около шоссе. В перспективе на этом месте планировали построить 180-ти метровый обелиск, гостиницу и увеселительные заведения. Екатеринбургские молодожены стали приезжать на новую границу и, стоя в Азии двумя ногами, представляют, что они находятся на границе континентов.

Тот же Ворошилин, основательно разобравшись в извилинах Уральского хребта, считает, что граница в районе Первоуральска, делающая изгиб в виде аппендикса в сторону Екатеринбурга, не доходит до новоявленного пограничного знака километров 15.

А вообще-то, по большому счету, кому придет в голову где-нибудь в Иркутске, в Орле или в Париже, разглядывая карту России, обращать внимание на какой-то аппендикс границы на территории Свердловской области.

В довершении всего в 2011-м году на Московском отделении Русского географического общества было решено Урал полностью считать в Европе, а Кавказ, который тоже считался границей Европы с Азией, отнести к Азии. Азовское море — к Европе. Новое деление частей света было решено в ближайшее время отразить в школьных учебниках.

В этом случае обелиск у Первоуральска останется, как исторический памятник, а обелиск у Екатеринбурга — просто местом неразумной траты денег. Но пока этого не произошло.

Еще Александр Гумбольдт высказал мысль, что существующая граница между континентами искусственная, Евразия — это единый материк, а Дмитрий Иванович Менделеев в 1906-м году сказал, что разделение Европы и Азии во всех отношениях искусственно и с течением времени это будет одна часть света.

 

Моя история про памятник

В 1947-1948-е годы мы пацанами из динасовского пионерского лагеря, находящегося в лесу, выше нынешней конторы первоуральского кооператива, бегали к памятнику, попастись на поляне, которая изобиловала ягодами. Мы слышали от взрослых, что здесь бывал кто-то из царей, но кто именно — не знали. Тема была закрыта.

Так вот там, если встать спиной к дороге, лицом к памятнику, то вверх и влево, метрах в семидесяти, насколько мне не изменяет память, со стороны леса был вход в небольшой грот. Слева в нем, на глинистом основании, лежал небольшой деревянный сундучок с открытой крышкой. Он был частично заполнен сухой глиной. Справа в гроте вниз уходила между скал дыра диаметром около 70-ти сантиметров, в которую мы засовывали головы и слушали, как там капает вода. Мы бросали туда камешки и считали, сколько секунд они летели, прежде, чем упасть в воду. Насчитывали несколько секунд. Провал, видимо, был довольно глубоким.

Несколько лет назад я пытался найти эту пещеру, но все сравнялось с землей. Этот факт мог бы подтвердить Ефим Моисеевич Гришпун, с которым в детстве мы совершали эти набеги на поляну, если, конечно, он помнит.