Завтра — выборы президента США

Отвечаем на самые распространенные вопросы об американской выборной кампании

Завтра в США выберут 58 президента. Американские выборы — сложная процедура, практически не имеющая ничего общего с привычной нам российской кампанией. Институт выборщиков, возможность вписать в бюллетень любое имя и право на голосование без паспорта делают американские выборы уникальным явлением.

Так как выборы американского лидера интересует жителей нашей страны ничуть не меньше, чем собственного, мы попытались найти ответ на самые распространенные вопросы, которые возникают во время любой президентской кампании в США.


Кто может претендовать на пост президента США?

Чтобы выдвинуть свою кандидатуру в президенты США, вам достаточно родиться в этой стране и быть ее гражданином. Вы также должны быть старше 35 лет и проживать в США не менее 14 лет.

На самом деле, не все так просто: почти каждый президент страны, начиная с 1933 года, был до своего президентства либо губернатором штата, либо сенатором, либо высокопоставленным военным.

И это не говоря уже о том, что вам надо получить номинацию от партии и привлечь к себе внимание основных СМИ — иначе ваши шансы приближаются к нулю.

Две главные партии США, Республиканская и Демократическая, выбирают по одному кандидату.

В каждом штате и на зарубежных территориях США, начиная с февраля, проводится серия предварительных выборов — праймериз и кокусов.

Победитель в каждом из них набирает нескольких «делегатов» — членов партии с полномочиями голосовать за конкретного кандидата на партийных съездах, которые проходят в июле, где кандидатуры от партий официально подтверждаются.

В конце концов, из нескольких кандидатов выбирается один, который и представляет партию на президентских выборах.


Кто такие выборщики и зачем они нужны?

Выборы в США проходят по двухступенчатой системе: сначала американцы голосуют за выборщиков, а уже те выбирают президента и вице-президента — единственные два должностных лица Соединенных Штатов, избираемые по федеральному избирательному округу.

Институт выборщиков появился аж в 1787 году, когда выяснилось, что отцы-основатели не готовы полностью доверить выбор президента населению.

Кандидатуры выборщиков назначают в каждом штате — по числу избранных от штата членов конгресса (обеих палат). Чем выше численность населения штата — тем больше у него представителей в конгрессе и тем больше выборщиков.

Отбор выборщиков происходит на партийных съездах в каждом штате или их выбирает партийное руководство штатного уровня. Обычно в роли выборщиков выступают сенаторы и конгрессмены, популярные политики или люди, лично близкие к соответствующему кандидату в президенты. Таким образом, ко дню выборов в каждом штате существуют два списка выборщиков, представленных Демократической и Республиканской партиями. В некоторых штатах имена выборщиков заносятся в избирательные бюллетени, в других — нет.

После подведения итогов голосования губернатор утверждает список выборщиков, представленный партией, чей кандидат выиграл выборы в этом штате. В том случае, если большинство голосов в штате получил независимый кандидат, то процедура назначения выборщиков проходит по законодательству штата.

Самый многочисленный штат, Калифорния, получает 55 выборщиков; семь самых малонаселенных штатов — по три. Кроме того, специальная поправка закрепляет за столичным округом Колумбия такое же число выборщиков, как и у самого малонаселенного штата. В итоге получается коллегия из 538 человек (по числу 435 представителей и 100 сенаторов от всех 50 штатов плюс три человека от Вашингтона). Это число определяет и количество голосов, необходимых кандидату для победы на выборах, — 270 голосов выборщиков. В случае ничьей победителя выявляет голосование в Палате представителей. Для победы нужно получить голоса 26 штатов.


Правда, что при голосовании паспорт не нужен?

В большинстве штатов удостоверения личности для участия в голосовании не требуется. Достаточно заранее зарегистрироваться в качестве избирателя и в день голосования явиться на участок. называешь имя и фамилию, расписываешься за бюллетень. Подпись избирателя сверят с той, что была оставлена при регистрации, — и этого достаточно для того, чтобы принять участие в выборах.

В действительности случаев, когда пытаются проголосовать дважды или выдать себя за другого, почти не бывает. На днях на досрочных выборах в Айове жительница штата попыталась дважды проголосовать за Трампа — ее арестовали. О других случаях фальсификаций пока не сообщалось.

Противники законов о необходимости документов, удостоверяющих личность, — в основном либералы и левоцентристы — утверждают, что требовать удостоверение — неконституционно, однако нужно помнить, что избиратели без документов (чаще всего это бедняки и представители меньшинств), как правило, голосуют за либералов.


Выборщики могут проголосовать не так, как решили избиратели?

Формально выборщики должны голосовать в соответствии с волей избирателей, но федерального закона с таким требованием нет. Некоторые штаты обязывают своих выборщиков обещать голосовать в соответствии с волеизъявлением жителей.

Голосование за другого кандидата или отказ от голосования считается нарушением клятвы и в 24 штатах карается по закону. Максимальный штраф по законодательству штата — 1 тыс. долларов. Кроме того, практически во всех штатах выборщики несут ответственность перед назначившей их партией.

Тем не менее, ни одного случая привлечения к ответственности недобросовестного выборщика не было.

В подавляющем большинстве случаев выборщики голосуют так, как им поручено жителями штатов, а тех, кто поступает иначе, называют «вероломными» (faithless electors).


Неужели у Трампа после всех скандалов остались сторонники?

Несмотря на многочисленные скандальные заявления, устойчивую репутацию сексиста и плохие отношения с влиятельными республиканцами, Трамп остается очень популярным кандидатом. Благодаря своей популистской риторике миллиардер стал для многих американцев символом борьбы со всем, что их не устраивает в современном американском обществе: нелегальная миграция, чрезмерная политкорректность или некомпетентность политиков.

В ролике рассказывается о «проблемах, которые политики предпочитают не обсуждать» (радикальный исламский терроризм, ИГИЛ, нелегальная иммиграция), и о том, как Дональд Трамп собирается их решить.

Если верить авторитетному сайту FiveThirtyEight, к началу ноября за Дональда Трампа были готовы проголосовать почти 45 процентов американцев, а за Клинтон — чуть меньше 49 процентов.


Говорят, что Хиллари точно выиграет?

Как уже говорилось выше, поддержка населения не является на президентских выборах в США залогом победы. Несмотря на почти равную поддержку американцев, шансы Хиллари Клинтон стать президентом, то есть набрать 270 голосов выборщиков, значительно превосходят шансы Трампа.

Самый первый ролик Клинтон, в котором рассказывается история матери Хиллари — та росла без родителей, никогда не сдавалась и научила этому же кандидата в президенты.

По оценкам того же сайта FiveThirtyEight, вероятность победы Клинтон составляет около 71 процента, а до известий об очередной проверке ФБР в связи с электронной почтой Хиллари и вовсе оценивалась в 87 процентов.

Сейчас Клинтон по-прежнему лидирует в опросах общественного мнения, но никто больше не говорит ни о том, что ей обеспечена оглушительная победа, ни о том, что демократы не только оставят за собой Белый дом, но и легко завоюют конгресс. Так что не все так однозначно.


Почему выборы в США всегда проходят по вторникам?

Вторник после первого понедельника ноября был установлен в качестве дня президентских выборов в 1845 году.

В середине XIX века США были аграрной страной, и в то время фермерам приходилось на лошадях и повозках добираться до ближайшего избирательного участка, иногда располагавшегося на расстоянии многих километров от их ферм.

Суббота была рабочим днем, воскресенье — днем посещения церкви, и путешествовать было не с руки, а среда — базарным днем.

Оставался только вторник.


Когда выбранный президент начинает работать в полную силу?

В течение нескольких недель после выборов победитель формирует свой кабинет и начинает разрабатывать более подробную программу действий на посту президента.

В то же время уходящий президент потихоньку собирает вещи. Хотя полномочия его еще не истекли, страна уже живет с новым президентом. Для уходящего лидера в политическом лексиконе есть термин — «хромая утка».

Согласно конституции США, инаугурация президента проходит 20 января следующего за выборами года.

По материалам meduza.io, bbc.com, Википедия