967

Собачье дело

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Среда, 11 утра. Холодно, ветрено, снежно. Это не смущает трех дам с собачками. Все они собрались на поляне у Храма во имя Святой великомученицы Екатерины, чтобы рассказать свои истории об общении с обитателями церкви — собаками, которые по вечерам наводят ужас на всю ближайшую округу.

 

Нападают, несмотря на шокер

Все собравшиеся женщины выгуливают своих питомцев на поляне недалеко от церкви — здесь достаточно места для спокойного пребывания с собаками. Простор и близость к природе привлекает сюда множество собачников, в сезон — любителей спорта на находящуюся рядом лыжную базу. И все бы хорошо, кроме одного:  по словам собачников, спокойные прогулки становятся опасными и для людей, и для их животных.

Вечерами с территории церкви выходит несколько агрессивных собак. Забор, окружающий владения храма, сделан таким образом, что между ним и землей образуется приличный зазор.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ленара Поединщикова — хозяйка цвергшнауцера по кличке Торин, возмущена возникшей проблемой.

— Началось все не в этом году, — рассказывает женщина. — Моему малышу уже 2 года, все это время регулярно возникают проблемы с собаками, которые совершенно неожиданно выскакивают из-под забора и бросаются на нас.

По этой причине Ленара даже приобрела электрошокер. Теперь спасается им при нападениях собак.

— Я, конечно, против таких мер, но здоровье моего питомца для меня очень важно. Хотя бывают ситуации, когда собаки, игнорируя шокер, продолжают нападать, огрызаться. На прошлой неделе одна из собак схватила Торина за заднюю часть тела. Благо все обошлось, остались только синяки на животике плюс психологическая травма у меня.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Дарья Машарова со своим биглем Тоффи тоже столкнулась с незваными гостями.

— Пес, вышедший с территории церкви, укусил моего бигля за шею. Теперь, когда видим свободно гуляющих собак без хозяев, беру на руки свою собаку и ухожу домой. Видно, что псы агрессивные, но идут за нами, не трогают — провожают до дороги. Отбиваться нам после того случая с укусом еще не приходилось, но мне не хочется доводить до такой необходимости, страшно за себя и за малышку.

По словам женщин, собаки, выходящие с территории церкви, достаточно большие, килограммов по 40. В сам храм Ленара и Дарья не ходили, с представителями учреждения не общались — боятся ступить за ворота.

— Среди местных любителей собак есть такое мнение, что одна из собак и на территории церкви кусает. Мы не знаем, просто боимся проверять, — говорят женщины.

Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Представитель базы «Бодрость» Дмитрий Попов подтвердил, что случаи нападения собак, проживающих на территории храма, на лыжников были.

— В прошлом году к нам обращались наши клиенты, жаловались на местных собак. После беседы с батюшкой храма обращения прекратились, — отмечает Дмитрий Михайлович.

Да кто вы такие?!

Отец Иаков, которого мы нашли в одном из помещений на территории церкви, был возмущен нашим обращением по поводу собак:

— Никуда наши собаки не выбегают, ходят по территории, больше никуда. Когда нашего повара искусали собаки, почему-то никто не пришел и не рассказал. А сейчас чего? Тут ведь не только наши гуляют за забором, и чужие — откуда я знаю, чьи. Наши собаки никого не задевают. И вообще, нечего тут рядом гулять.

Батюшка «переключил» нас на своего помощника, который вызвался выйти на улицу и дать комментарий. Однако на улице молодой человек не стал общаться с журналистами и показывать церковных собак, мотивируя это просто: «Да кто вы такие?».

 

Нужна охрана? Ставьте сигнализацию

Юлия Королёва, инструктор-дрессировщик собак:

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Ошибка представителей церкви в чем: если посмотреть на забор, под ним сможет пролезть достаточно крупная собака. Если собаки живут на территории, то либо должен стоять забор, исключающий возможность проникновения собаки через него, либо собаки должны быть пристегнуты.

Как заядлый собаковладелец, как инструктор-дрессировщик, я категорически против, чтобы собаки в свободном полете, даже хозяйские, бегали по частному сектору. Это чревато, в том числе, и отстрелами — сейчас у многих ведь есть разрешение на оружие.

Не нужно отпускать собак, независимо от причины. Особенно, если вы используете их для охраны. Собака — друг, а не охрана территории. Если нужна охрана, ставьте сигнализацию.

 

 

Комментарии 59

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила