420

Из двух зол мы выбрали меньшее

Дональд Трамп Фото с сайта sobytiya.net

Дональд Трамп Фото с сайта sobytiya.net

Накануне в США определился 45 президент. Основная борьба шла между двумя кандидатами: представителем Демократической партии Хиллари Клинтон и республиканцем Дональдом Трампом.

Хиллари Клинтон обогнала Дональда Трампа по общему числу полученных голосов, согласно данным The New York Times. На 16.57 мск, Клинтон набрала 59 182 281 голос (47,6%), тогда как Трамп получил 59 044 562 (47,5%).

Однако из-за американской двухступенчатой системы, победу Трампу обеспечили выборщики от штатов, так как он получил 279 голосов выборщиков от штатов против 218 у Клинтон (для победы необходимо 270 голосов).

Этот случай стал пятым в истории США, когда президентские выборы выиграл кандидат, набравший меньшее число голосов избирателей, чем его соперник. В последний раз это произошло в 2000 г., когда президентом стал республиканец Джордж Буш-младший, получивший на 500 000 голосов граждан меньше, чем демократ Альберт Гор. Подобное также произошло в 1824, 1876 и 1888 гг.

Мы поговорили с жителями США, чтобы узнать, за кого они голосовали и почему, и какие настроения сейчас после выборов у обычных американцев.


Трамп — это как Жириновский в России

Геннадий Лукашов переехал в Штаты из Одессы чуть менее 10 лет назад. По образованию врач, но в настоящий момент временно не работает. Живет с семьей в Кливленде, штат Огайо.

Геннадий Лукашов Фото со страницы в Facebook

Геннадий Лукашов Фото со страницы в Facebook

— Когда стали известны результаты выборов, многие представители среднего класса, то есть люди с высшим образованием и хорошим достатком, изъявили желание покинуть свою страну. Могу сказать, что сегодня рухнули иммиграционные сайты Канады и Израиля. Среди тех, кто решил переехать, врачи, адвокаты…

С конца шестидесятых есть такая тенденция: как проголосовал штат Огайо, так проголосует страна. Поэтому к нашему штату всегда повышенной внимание. Выборщики штата Огайо проголосовали за Трампа. Я объясню почему. Огайо относится к аграрным штатам. Огромную часть населения составляют люди, далекие от политики. У этих людей часто нет образования, но они любят оружие, копаются в своей земле. Разбираться в тонкостях политической игры, анализировать, насколько реальны обещания того или иного кандидата они не будут.

Трамп — это как Жириновский в России: эпатажные выходки, громкие популистские заявления, не имеющие под собой реальной основы. Такого человека нельзя допускать до «кнопки». Будучи бизнесменом, он находил возможность не платить налоги. Да, всегда это были законные лазейки, но такие действия тоже характеризуют Трампа не лучшим образом. Его производство находится за пределами США, все его дома строили мексиканцы — какую пользу он принес стране, непонятно.

Меня возмущают его сексистские высказывания о женщинах, смысл которых сводится к тому, что раз у меня есть деньги, я могу поиметь любую из них. Как политика его сложно оценивать — он пока никак не проявил себя. Но вот эти высказывания меня очень задели.

Я голосовал за Хиллари, исходя из принципа — из двух зол нужно выбирать меньшее. Могу сказать, что большинство тех людей, кто выше классом, были за Хиллари.

У нас в стране очень большая проблема с оружием: купить пистолет можно также легко, как спички в Москве. Хиллари хотел это запретить. Многим это не понравилось, по крайней мере в нашем штате. Хотя случаев, когда люди гибли массово из-за того, что нет ограничений на владение оружием, очень много.

Эта кампания была очень грязной. Может кому-то грязь в данном случае кажется естественной — это же политика, как иначе. Но меня не покидало стойкое ощущение, что все построено на вранье.

Например, Трамп говорит, что выгонит всех мигрантов, при этому у него две жены из трех — иммигрантки. То есть, получается, наша нынешняя первая леди должна показать пример и покинуть страну? Он сам себе противоречит.

Трамп строил свою кампанию нечестно. Мне и моим знакомым, например, были звонки из его предвыборного штаба: вы должны голосовать за Трампа. Постоянно шла грязь, оказывалось давление на избирателей — это тоже не добавило плюсов, по крайней мере, в моих глазах данному кандидату.

А еще жители нашего штата получили вот такой конверт от кандидата Дональда, в котором был вложен один доллар. Представьте, если в США население почти 324 млн и каждому он отправил такой конверт — подкуп получается нехилый.

Сейчас реально беспокоюсь за будущее. Думаю, эти выборы ничего хорошего не принесут Америке.

Я не уверен, что пророссийские настроения на высшем уровне изменятся. Думаю, что все заявления, которые Трамп делал по Путину и России, были сделаны ради предвыборной кампании. Каждый из этих президентов будут гнуть свою политику.

Может они и друзья с Путиным, я не знаю. Но думаю, что обычным россиянам от сегодняшней победы Трампа ничего не будет.


США сильные, президента Трампа выдержат

Глеб Латник уехал в Штаты из Первоуральска сравнительно недавно — всего несколько лет назад. Сейчас молодой человек живет в Вашингтоне, работает шеф-поваром в ресторане отеля W. Как признается сам, окна ресторана выходят прямиком на Белый дом.

Фото со страницы в Facebook

Глеб Латник Фото со страницы в Facebook

— В эти выборы борьба в основном шла между двумя кандидатами — так себе и еще хуже. Большинство моих знакомых голосовали не за Хиллари, а против Трампа. Вокруг Хиллари много коррупционных скандалов. Это был на самом деле далеко не лучший кандидат, на которого почему-то сделала ставку демократическая партия. Стратегическая ошибка.

Я живу в Вашингтоне, где за господина Трампа проголосовало 4% населения. Дело в том, что избиратель Трампа — это фермер. Люди с высшим образованием, которые живут в центрах, они за Трампа не голосовали.

В Вашингтоне пока все тихо. Но, честно сказать, народ в шоке. Сегодня ночью на улице был слышен даже мат.

Позиция Хиллари мне близка, потому что я по духу демократ. Заявления господина Трампа несколько ксенофобные, расистские. Для меня это неприемлемо. Я вообще не понимаю, как может так вести себя человек в стране, которая полностью состоит из «понаехавших». Не стоит забывать, что коренное население здесь исключительно индейцы.

Трамп — он бизнесмен, который неоднократно банкротился, и он ни разу не политик. Я не уверен, что он достойно справится с работой в этой должности.

Большинство его обещаний, на мой взгляд, крайне сложно осуществить. Программа Клинтон, я считаю, выглядела куда более реальной.

Возьмем, например, его слова о том, что нужно снижать налоги за счет того, чтобы уменьшать социалку. Дело в том, что в США очень удобная бедность: людям выгоднее не работать, чем вкалывать, например, на низкооплачиваемой работе. Мне, как налогоплательщику, такая ситуация не очень нравится. Люди не мотивированы. Но если он начнет снижать налоговую нагрузку, чтобы уменьшить социальную составляющую, возможен социальный взрыв. Господин Трамп не может этого не понимать

Радует то, что президент в США — фигура не полновластная, как в некоторых странах. Это больше лицо внешней политики. Внутри же страны все штаты самоуправляемые. На федеральном уровне власть удерживается в руках Конгресса, Сената и Верховного суда. Там сидят умные люди с многолетним опытом, которые вряд ли одобрят странные решения, которые можно сейчас ждать от господина Трампа.

США — страна достаточно сильная и президента Трампа выдержит. В таких крупных городах как Вашингтон, Нью-Йорк, Сан-Франциско вряд ли что-то изменится. Чтобы изменилось сознание людей, нужны десятилетия, потому как у американского президента нет таких инструментов как пропаганда — все-таки свобода слова здесь не пустой звук, поэтому изменить сознание людей быстро будет сложно.

Когда я вижу, какая свистопляска началась на российских федеральных каналах, которые говорят о каких-то чудесных пророссийских настроениях, мне смешно. Давайте начнем с того, что слова Трампа относительно Путина то ли неправильно восприняты, то ли неправильно переведены. Да, он говорит «было бы хорошо наладить добрые отношения с Россией». Это вовсе не означает, что он будет эти отношения налаживать. Тема Крыма не уйдет, тема Украины быстро не закончится. Да, это говорит о том, что Трамп готов к диалогу. Но к этому диалогу был готов и президент Обама на протяжении многих лет. Он говорил, что нам не нужен такой враг, как Россия. Но при этом озвучивал, что санкции можно будет снять при решении ряда вопросов. А вопросы эти руководство России решать не намерено.

Думаю, россиян ждет разочарование. Сейчас будет создан траст ККК — «Кто кого кинет», за действиями которого они будут вынуждены наблюдать сразу после 20 января.


Трамп — не социалист, поэтому я его поддерживаю

Владелец ювелирного бизнеса Роман Морозов переехал в США из Владимира. В настоящий момент путешествует по стране и думает переезжать в штат Нью-Гэмпшир, обитель либертарианцев, идеи которых он поддерживает.

Роман Морозов Фото со страницы в Facebook

Роман Морозов Фото со страницы в Facebook

— Из тех худших моментов — у нас есть два больших кандидата — я выбираю Трампа. Потому что мой кандидат Гэри Джонсон не прошел.

Во-первых, я сам предприниматель и всегда поддерживал предпринимателей. Трамп получил широкую поддержку именно этого слоя населения Штатов: все владельцы малого, среднего бизнеса, владельцы отелей и маленьких магазинчиков около дорог и заправок поддерживают республиканцев, частично — третью партию Либертарианскую, которую я представляю. Поэтому для меня победа этого кандидата гораздо важнее, чем для тех, кто за него проголосовал.

Наша третья партия на этих выборах взяла четыре процента, что позволит нам на следующих выборах внести фамилию какого-либо кандидата в федеральный список. До этого нужно было собирать подписи, теперь мы подписи собирать не будем.

Второй момент, который мне нравится в этом кандидате, то, что он поддерживает не только предпринимателей, но и всех, кто работает. Хиллари поддерживает практику выплату гигантских пособий тем, кто стремиться меньше работать и больше получать социальных льгот.

Я социализм не поддерживаю. Я уже пожил в Советском Союзе, так что этого мне достаточно. Мне не нужна бесплатная медицина, бесплатное образование. Я заработаю и выберу услугу достойного уровня, которую хочу.

Да, он специфическая личность: и как предприниматель очень забавный, и как политик тоже. Он говорит то, что хочет услышать малообразованная часть населения США. Но вторая категория людей, которая поддерживает его, это все-таки умные и активные люди, которые хотят сохранить свои деньги.

С Хиллари не получится сохранить свои деньги ни при каких обстоятельствах, потому что главной ее опорой были голоса от Берни Сандерса — это известный коммунист, социалист, которого во времена «охоты на ведьм», наверное, расстреляли бы прямо около его дома. Но сегодня такие люди здесь нравятся, поэтому Хиллари сделала ставку на поддержку социальных программ. Это еще одна причина, почему мне она не близка.

У Хиллари было очень серьезное давление на социологию во время предвыборной гонки. Если мы смотрим результаты работы какой-то фокус-группы она точно под копирку все их чаяния и надежды переписывает в свою предвыборную кампанию. То есть примерно так: я помогу всем — дайте мне денег!

У Трампа тоже есть «дайте мне денег», но он вроде обещает какую-то отдачу.

Сложно пока судить, насколько Трамп воплотит в жизнь все свои обещания. Но если исходить из исторических реалий, на ум приходит президент Рональд Рейган. Тогда также вся республиканская партия была против выдвижения этого кандидата, также все говорили, то, что он обещает невыполнимо. Но именно те годы, когда Рейган был президентом, сделали страну действительно великой.

Американская политическая система — она не как российская монархия, чем по сути является тот режим, который сейчас в стране: 20 лет назад вы выбрали «царя», который все это время рассказывает вам одно и тоже, и это его личное мнение. Здесь все-таки Конгресс играет колоссальное значение в политической жизни. Поэтому думать, что один Трамп может что-то изменить — это в корне неверная позиция. Здесь нужна какая-то консолидированная позиция всех, кто в данный момент представляет штаты. Если они решат, что, действительно, программа президента реальна, значит, будут воплощать ее теми способами, о которых они вместе договорятся.

Что касается изменений отношений с Россией — Трамп действительно собирался налаживать отношения, в его планы входят как можно меньше ссорится. Но учитывая тот факт, что республиканская партия имеет сейчас меньшинство в Конгрессе, а демократы против диктатуры в любом ее проявлении, я не думаю, что будет изменение отношений между нашими странами.


Мы обречены

Дэн Блэй работает администратором сети в Hewlett Packard — одной из крупнейших американских компаний в сфере информационных технологий. Живет в Буффало, штат Нью-Йорк. В нынешних выборах разочаровался настолько, что решил не участвовать в голосовании.

Дэн Блэй Фото со страницы в Facebook

Дэн Блэй Фото со страницы в Facebook

— Эта выборная кампания заставила меня стыдиться того, что я американец. То, что творили на этих выборах кандидаты, по моему мнению, является оскорблением всей нашей нации.

Лично я не голосовал. Я ничего не хотел иметь общего с результатами этих выборов. Мы вынуждены были выбирать между коррумпированной, лживой корпоративной марионеткой Клинтон и расистом, эгоистом и бабником Трампом.

Как по мне, это доказывает, что все подстроено и куплено на самом высшем уровне. Весь процесс голосования просто дает иллюзию контроля американскому народу, в то время как корпорации и богатейшие люди Штатов могут управлять страной из-за кулис. А страна в это время разваливается.

Я не могу сказать сейчас, что изменится в США после выбора президентом Трампа. Я не в полной мере знаком с его предвыборной программой. Но сегодня почему-то у меня появилось ощущение, что страна разделится.

Я убежден, что мы обречены. Мы избрали нашим лидером человека из офиса, который всеми сферами своей жизни управляет как бизнесом — временами смешно и странно. И теперь этот человек является лидером свободного мира.

 

Комментарии 7

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила