5 274

В Свердловской области развивается эпидемия кори

Фото ИТАР-ТАСС/ Александр Алпаткин

В Свердловской области сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемостью корью среди детей и взрослых. Первые случаи инфекции были зарегистрированы в начале октября у детей до 14 лет в городе Екатеринбург в 9 и в 11 больнице. На сегодня в Екатеринбурге уже 10 зарегистрированных коревых больных, еще 14 пациентам поставлен тот же предварительный диагноз. Завезли корь и в Ревду — здесь уже обнаружили и лабораторно подтвердили два случая заболевания опасной инфекцией.

Чего ждать первоуральцам? Когда закончится эпидемия? Мы задали десять ключевых вопросов о кори заведующей отделом эпидемиологических экспертиз первоуральского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» Ирине Авдеевой.


Что такое корь?

Фото с сайта medreality.ru

Корь является воздушно-капельной инфекцией, причем инфекция считается летучей. То есть возбудитель быстро переходит от больного человека к здоровому. Для этого людям достаточно находиться в одном помещении.

 


 

Как узнать, что у меня корь?

4e6e

Основные симптомы болезни: высокая температура, 38-40 градусов, кашель, насморк, светобоязнь, отечность лица, пятнистая сыпь, которая может появиться как на слизистых оболочках, так и на кожных покровах. При этом пятна сыпи сливаются.

 


 

Что делать, если у меня присутствуют все перечисленные симптомы?

i

Главное — ни в коем случае не ходите в поликлинику, вызывайте врача на дом. Постарайтесь вспомнить, в каком месте у вас мог быть контакт с коревым больным, возможно, вы обращались в какие-либо медучреждения на консультацию. И не пытайтесь списать, что сыпь появилась в результате аллергии на пищевые продукты или на лекарства. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением.


Как и где появилась корь в Екатеринбурге?

Так называемый «нулевой пациент» появился в столице Урала еще в начале октября. Поначалу медики не смогли идентифицировать болезнь, соответственно, необходимый карантин не был введен. Ситуация осложнилась тем, что выписанные из больницы отправились в детский дом, где и находились до госпитализации, с активным симптомом болезни — сыпью.


Возможно ли появление кори в Первоуральске?

Первые заболевшие корью дети находились в больницах № 9 и в 11. Так как эти больницы являются не только городскими, но и областными, очень много детей из Первоуральска и Ревды были там на консультациях. Поэтому вероятность заноса случаев кори в наш город возможна.


Корь — детская болезнь или взрослый тоже может заболеть?

bogor-privivka

Корь опасна для всех. Особенно опасна она для тех детей и тех взрослых, которые раньше не болели корью, не имеют двух прививок или по ним нет сведений о вакцинации.

Относиться к этой инфекции спустя рукава нельзя, она может дать достаточно серьезные осложнения. Так, например, взрослые переболевают корью крайне тяжело. Могут развиваться тяжелые менингоэнцефалиты, осложнения на сердце и другие.

У детей инфекция может стать причиной менингита и пневмонии.


Нужна ли прививка от кори?

Восприимчивость кори практически 100%-ая. Поэтому на сегодня все дети должны быть привиты от кори, конечно, с учетом медицинских показаний и противопоказаний. До 6 лет однократно, в возрасте 6 лет они получают возрастную ревакцинацию. Если у человека есть 2 прививки, шансы на то, что он заболеет минимальны.

Прививки переносятся абсолютно нормально, и отечественная, и импортная. В случае если вы вовремя, по графику не привились и не привили своего ребенка, и подозреваете, что у вас был контакт с больным корью, в течение 72 часов с момента контакта можно поставить прививку.


У меня есть прививки от кори. Я могу заразиться ей от больного?

Взрослые должны ревакцинироваться в возрасте после 35 лет при благополучной эпидемиологической ситуации по кори. Это связано с тем, что, если человек прививался более 25-30 лет назад, его иммунитет к инфекции ослабляется.


Я не хочу/не могу ставить прививку ребенку, чем это чревато?

kartinka-soglasie-vs-otkaz-ot-privivok-2-e1448619508642

На период возникновения неблагополучной ситуации, непривитые дети могут быть отстранены от учебного процесса в школе или в дошкольном учреждении. Карантин уже введен в некоторых школах и садиках Екатеринбурга. В Первоуральске случаев кори пока нет, так что такие меры пока не нужны.

 


 

Могу ли я умереть от кори?

nadgrobie_67078937_orig_

В современных условиях корь успешно лечится, в случае, если она проходит без осложнений. Истинную корь можно встретить сегодня достаточно редко — со временем инфекция мутировала. Тем не менее исход прогнозировать нельзя, потому что все зависит от особенностей организма.

Комментарии 13

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила
Комментируя, вы даете согласие на обработку персональных данных.