172

За рубль, лежащий в кармане человека, нужно бороться

Павел КрековФото Анны Неволиной

Павел КрековФото Анны Неволиной

— На самом деле проблема нехватки финансирования — это не главная проблема. Да, это очень существенная проблема. Классическая, старая, как мир, но, тем не менее, не главная. Основными проблемами являются профессиональные и психологические вещи.

Если сегодня говорить о культуре в целом, то, конечно, мы в значительной степени ушли от подхода, который еще недавно превалировал: мы оказываем услугу, а потребители должны за нее платить. Что совершенно не отменяет вопроса адаптации сегодняшней системы художественного образования, дополнительного образования под современные реалии.

Конечно, надо вырабатывать определенную, в том числе и потребительскую, культуру. Надо понимать, что должно быть многоканальное финансирование. Что за рубль, лежащий в кармане человека, можно и нужно бороться. У человек есть выбор: повести ребенка в зооцирк посмотреть бегемотика, либо повести его на кукольный спектакль.

В сельской местности ситуация такая: растет доход магазинов, реализующих алкоголь, и снижается, либо вообще отсутствует доход в клубе. В клубе при этом будут говорить, что население неплатежеспособно. Тогда возникает вопрос, почему этого не говорит владелец магазина.

Люди должны осознанно свои кровно заработанные нести в музыкальную школу, в театр. Надо прилагать к этому определенные усилия. Привлекать следует не только государственные деньги, хотя они, безусловно, определяющие, но и деньги меценатов, например.

Комментарии 0

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила