488

Здравствуйте, comrade Козырь*!

11103141_878414278888715_6396388022303751690_o1

Александр Мосунов, журналист:

— Здравствуйте, comrade Козырь*!
1. Товарищ Познер, я вас умоляю… Ведущий новостей Первого канала дважды под разными углами спрашивает про продажность социологических служб в США, что ясно высветила избирательная кампания, и вы дважды говорите: не может быть, они святее папы римского, просто люди их обманывали… Ну, конечно, этого не может быть никогда, ведь это же свободная и самая демократичная Америка, а не какая-то отсталая Россия с до смерти запуганным народом. Ага, люди в Штатах врали американскому ВЦИОМ, люди не верили американским СМИ, они все это время жили с фигой в кармане…
Я уж скорее поверю другим аналитикам, которые говорят, что связка Обама-Клинтон за последние годы просто задолбала всех реальных, то есть от земли и от станка американцев. Элита перестала видеть дальше Вашингтона, где за Клинтон в итоге проголосовало более 90% избирателей. Вот люди и сказали в ответ: а мы вас тоже в упор не видим. Почему у них этого не может быть? Ведь в отношении России вы часто именно этим и пугаете власть имущих, засевших в кремле и в офисах в районе Садового кольца.
Ведь если наши власти начинают кого-то неистово «мочить в сортире», значит именно здесь есть серьезная проблема. Вот и с ними та же тема. Если у Клинтон по всем замерам и СМИ все хорошо, то что же они так боялись Трампа, что же так оголтело изо дня в день превращали нынешние выборы в самые грязные и черные? А потому что они могли выскочить только за счет того, если бы создали информационный хаос в умах американцев, так как ничего реального по внутренней политике они предложить не могли, а включение Обамы в избирательный процесс просто добило Клинтон, которая не рискнула отмежеваться от этого слабого и уже давно не любимого в народе президента.
Поэтому абсолютно правы были те аналитики, которые еще летом говорили, что у Трампа шансов больше, он сможет взять то, что не может взять Клинтон, ибо ей не с чем идти к тем, кто остался без работы (на минуточку — 5 млн за последние пару лет). Да и средний класс устал от игры в баксы, то есть от многолетнего правления американских корпораций и финансистов, которые мыслят глобальными категориями, совершенно забывая про свой простой народ. Именно эта игра и привела к апатии и разочарованию в основных партиях и кандидатах на столько, что более 60% населения США не хотели видеть на троне ни Клинтон, ни Трампа. А социологи и СМИ, тем не менее, все громче пели «Все хорошо, прекрасная маркиза…»
2. А нам-то что с того? Сразу после выборов в США у нас по телевизору на эту тему трещали целый день. Но все вертелось вокруг одного посыла: стоит ли принимать во внимание предвыборные речи Трампа? Ведь в России они очень многим понравились… Мне в данном случае больше интересна реакция именно в США и Евросоюзе. Шок! Как после Брекзит. Собственно говоря, итоги выборов в Штатах многие справедливо и считают продолжением того ответа, который дали простые британцы на политику англо-саксонской элиты за последние четверть века — политику глобального мира, глобальной экономики без особых национальных ценностей и учета мнения и интересов рядового человека. Уверен, что далее это прокатится по всей Европе, прежде всего по Франции и Германии. И докатится до России. Вот что нам с того, в первую очередь. А не то, как сойдутся или разойдутся слова Трампа с делом. Хотя, конечно, мы не можем не учитывать и этот фактор. Трампа на Западе многие продолжают называть клоуном, забывая, что за всю свою жизнь он ничего не делал просто так. И что же он говорит о России в части военных конфликтов современности и родного ВПК? «Россия борется с ИГИЛ, прекрасно, мы можем это делать вместе». То есть не одни Штаты будут вваливать деньги в борьбу с общим злом. «Мы не будем сокращать военный бюджет, потому что наша техника и технологии в военной сфере и государственной безопасности не соответствуют сегодняшнему дню, есть страны, которые в этом вопросе нас обошли». То есть он собирается не просто нарастить бюджет в военной сфере, а перераспределить его в пользу ученых, разработчиков и производителей новой военной техники. Чтобы не держать старые 100 или 200 баз по разным местам мира, распыляя на это миллиарды долларов в год. Мир стал другим, значит и воевать надо по другому. Как-то так… И это тоже нам «с того».
3. Конечно, есть Сирия, Украина, Крым, Ирак, курды, санкции и прочее, прочее, что определяет, так сказать, текущий момент. Думаю, что городить дополнительные огороды новая администрация в Вашингтоне и лично Трамп не будут. Для того, чтобы разнести мир в хлам поводов создано уже достаточно. Но… Все это будет решаться на торгах, для того чтобы выиграть время для реализации принципиальных вопросов как в самой Америке, так и на геополитической карте. Трамп же дал понять, что не стоит бить морды друг другу до смерти, если потом за ваши общие похороны заплатят юанями… Это его не просто беспокоит, а раздражает!

 

От редакции: * Trump (англ) — козырь, козырная карта.

Комментарии 10

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила