639

Президент Белоруссии наградил медалью жительницу Первоуральска

Станислав Матлук и Евгения КузьмичФото Екатерины Каладжиди

Станислав Матлук и Евгения КузьмичФото Екатерины Каладжиди

Евгения Кузьмич — пожилая, улыбчивая и очень приветливая женщина. Ни время, ни невзгоды не смогли сломить ее жизнелюбия. Сейчас Евгении Васильевне 81 год. У нее большая семья: 12 детей, 8 правнуков.

Александр Слабука рассказывает о том, как добился награждения героической женщины. Фото Анны Неволиной

Александр Слабука рассказывает о том, как добился награждения героической женщины. Фото Екатерины Каладжиди

Когда началась Великая Отечественная война, маленькой Жене было всего 6 лет. Вместе с родителями она жила в Белоруссии. Несмотря на юный возраст девочка, как и многие ее сверстники, помогали партизанам. Например, ей в подол зашивали записки для скрывающихся в лесах партизан. Их она оставляла под камнем, откуда их забирали борцы с фашистской оккупацией.

Станислав Матлук зачитывает поздравительный адресФото Анны Неволиной

Станислав Матлук зачитывает поздравительный адрес Фото Екатерины Каладжиди

На долю маленькой девочки выпало многое: видеть жестокость фашистов, скрываться с семьей в лесу, питаться травой… И каждый ее шаг, каждое проявление смелости было маленьким вкладом в общую, большую Победу над фашизмом.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Когда советские войска освободили территорию Белоруссии, радости местных жителей не было предела. Евгения Кузьмич помнит до сих пор, как были счастливы ее родители, как возвращались жители ее деревни в свои дома.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

К сожалению, имя маленькой девочки Жени Кузьмич не значилось ни в одном списке участников войны. До тех пор, пока ее внучка Аня Кузьмич не решила делать проект, посвященный своей бабушке. Вспоминать о трудном детстве пожилой женщине не хотелось.

Ветераны Первоуральска решили поздравить Евгению Кузьмич как следует. На фото: Хранитель музея Альбина Филатова режет пирогиФото Екатерины Каладжиди

Ветераны Первоуральска решили поздравить Евгению Кузьмич как следует. На фото: Хранитель музея Альбина Филатова режет пироги Фото Екатерины Каладжиди

— Приходилось ее допрашивать очень скрупулезно. Но это надо знать. Герои, о которых мы должны помнить, есть в каждой семье. Эта память должна передаваться из поколения в поколение, — делится своими размышлениями ученица 11 класса школы №15 Анна Кузьмич.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Помимо Анны, восстановить историческую справедливость решил и Первоуральский совет ветеранов. Председатель Совета Александр Слабука направил в адрес руководства республики Беларусь письмо с просьбой отметить вклад Евгении Кузьмич в дело освобождения государства.

Фото Екатерины Каладжиди

Фото Екатерины Каладжиди

Ответом на письмо стало вручение поздравительного адреса от президента республики Беларусь Александра Лукашенко и медали в честь 70-летия освобождения Белоруссии от фашистских захватчиков. Их вручил женщине руководитель отделения посольства республики Беларусь в Екатеринбурге Станислав Матлук.

—  Спасибо, что Беларусь меня не забыла! — с чувством поблагодарила Евгения Кузьмич.

Комментарии 2

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила