487

Что есть, то и пейте

Ася Хайретдинова недовольна качеством воды  Фото Анны Неволиной

Ася Хайретдинова недовольна качеством воды Фото Анны Неволиной

Как все мы хорошо знаем из «Песенки водовоза», которая прозвучала много лет назад в кинофильме «Волга, Волга», «человеку без воды и не туды, и не сюды». Именно поэтому жительница поселка Билимбай Ася Хайретдинова забеспокоилась, когда увидела рядом с поселковой скважиной на улице Пушкина, где всегда набирала воду, объявление о том, что эта вода не питьевая.

 

Хорошей воды нет

Вместе с листком бумаги, на котором крупными буквами было написано: «Внимание!!! Вода не питьевая!!! Администрация», была прикреплена распечатка с результатами анализов, где розовым маркером были выделены два параметра — водородный показатель и содержание нитрат-ионов. В заключении экспертов значилось, что именно эти два параметра не соответствуют требованиям СанПиН.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Ознакомившись с этой информацией, Ася Ибрагимовна обеспокоилась, где она будет теперь брать питьевую воду. Во всех прочих колонках поселка Билимбай вода, по словам жителей, очень известковая. После нее на посуде образуется толстенный слой накипи, поэтому билимбаевцы воду из уличных и личных колонок по большей части используют только для бытовых нужд.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— Никакие фильтры эту известь не берут, — говорит Ася Хайретдинова, — и в нашей скважине вода тоже известковая, мы даже в баню ее стараемся не набирать. Глубже бурить тоже бесполезно. Вон сосед, у него скважина 90 метров, а все равно вода плохая. Еще старики говорили, что у нас тут нет хорошей питьевой воды во всем поселке. Единственная колонка с хорошей водой на Пушкина была. А месяца три назад черные разводы от нее стали на посуде оставаться. И вкус изменился. Теперь вот объявление повесили это. Кто что туда в эту воду насовал? Кто за это в ответе?

 

Но пить можно

Вопросы женщины мы переадресовали ПМУП «Водоканал», чья ведомственная лаборатория по просьбе Билимбаевсокго СТУ проводила забор и анализ воды из поселковых скважин.

Как пояснил начальник отдела охраны окружающей среды ПМУП «Водоканал» Константин Иванов, в том, что в питьевой воде содержится повышенное количество нитратов, виноваты сами билимбаевцы, потому как эти самые нитраты попадают в грунтовые воды из выгребных ям и огородов.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

— В большинстве скважин много нитратов, как в скважине на улице Пушкина в Билимбае. По регламенту, вода не соответствует нормам, но приходится пить ту, которая есть, — заключил Константин Иванов.

Заместитель начальника Билимбаевского СТУ Константин Третьяков отметил, что, несмотря на некоторое отклонение от нормативов, употреблять воду из колонки на улице Пушкина можно. Правда, только после предварительного кипячения.

 Фото Анны Неволиной

Фото Анны Неволиной

Главный специалист-эксперт первоуральского отдела Роспотребнадзора Анастасия Никифорова подтвердила, что вода с повышенным содержанием нитратов действительно становится безопасной после предварительного кипячения.

Многие билимбаевцы качеством воды в колонке на Пушкина вполне довольны.

— Я специально набираю здесь воду, чтобы получить все полезные компоненты из нее, — поделился один из постоянных «клиентов» колонки на Пушкина Михаил Шевчук, — у меня кот, сколько я пробовал ему воды давать, он отказывается. В Кузино, например, набирал, он ее не пьет. А эту (из колонки на Пушкина — прим.) пьет.  Фото Анны Неволиной

— Я специально набираю здесь воду, чтобы получить все полезные компоненты из нее, — поделился один из постоянных «клиентов» колонки на Пушкина Михаил Шевчук, — у меня кот, сколько я пробовал ему воды давать, он отказывается. В Кузино, например, набирал, он ее не пьет. А эту (из колонки на Пушкина — прим.) пьет. Фото Анны Неволиной

— Не замечаю никаких разводов, — говорит сосед Аси Хайретдиновой Владимир Васенин, — никаких нареканий на воду нет. Мое мнение такое — объявление повесили специально, чтобы не ездили за водой много людей из города. Там же поток народа! Приедешь за водой, там очередь огромная, ждать подолгу приходится.

 

Комментарии 17

Внимание! Комментарии на сайте не премодерируются. Правила